Портит ли курение омовение (тахарат)?

11 Сентябрь 2019 6129

Что представляет собой курение?  Курение – это вдыхание дыма, получившегося в результате сжигания табака, вне зависимости от того, в каком виде он употребляется.

Табак представляет собой травянистое растение семейства пасленовых, которое в основном разводят для получения листьев, которые формируют в сигары, или измельчают и набивают сигареты, трубки и папиросы.

Само растение табак растёт быстро, имеет мощный неветвистый стебель и стержневую корневую систему, может достигать 120–240 см в высоту. Поверхность его покрывает множество мелких железистых волосков, секретирующих липкую жидкость.

Общеизвестно, что курение является грязной привычкой, к которой любой разумный человек испытывает отвращение. Поэтому, когда тот или иной мусульманин сравнивает нечистоту, которую он видит в курении, с другими нечистотами (наджасой), ему в голову приходит мысль, что курение может нарушить омовение. Следовательно, можно предположить, что каждый, кто выкурил сигарету, должен совершить омовение перед намазом. В этой статье мы выясним, на самом ли деле курение нарушает омовение.

Что касается самого курения, то абсолютное большинство современных учёных-богословов единодушны в том, что курение запретно (харам). Последнее заключение о том, что курение является харамом, в очередной раз было вынесено на научной конференции современных учёных мусульман всего мира, которая состоялась в г. Джидде, Саудовская Аравия.

Своё мнение эти учёные аргументируют большим количеством доводов из Священного Корана и достоверной Сунны. Но всё же основным доводом в пользу запрета курения является вред, который он причиняет здоровью не только курящего, но и тех, кто находятся рядом с ним; и множество болезней и недугов, которые появляются у человека в результате курения. То, что курение причиняет вред здоровью, является фактом, доказанным и подтверждённым современной медициной, а наносить вред своему здоровью в Исламе однозначно запрещено.

Всевышний Аллах в священном Коране сказал:

و لا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة

(смысл): «И не обрекайте себя на гибель». (сура Аль-Бакара: 195)

Наш Творец велит нам жить так, чтобы наши деяния не влекли нас к погибели, и чтобы мы не убивали сами себя. Разве не является латентным самоубийством курение, о вреде которого сказано выше?

Также Всевышний Аллах сказал:

يَسْأَلُونَكَ مَاذَا أُحِلَّ لَهُمْ ۖ قُلْ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ

(смысл): «Они спрашивают тебя, о Мухаммад, о том, что им дозволено из еды. Скажи им: "Дозволено вам то, что вы находите приятным и не является нечистотой"». (сура Аль-Маида: 4)

Этот аят указывает на то, что дозволяется только то, что является приятным и чистым, следовательно, всё нечистое запретно (харам). А то, что курение является нечистым и дурным поступком, совершенно бесспорно.

Всевышний Аллах также сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ

(смысл): «О вы, которые уверовали! Питайтесь только дозволенными благами, которыми Мы вас наделили». (сура Аль-Бакара: 172)

Это аят также подразумевает, что запрещено есть, пить и употреблять всё, что является нечистым.

Что касается хадисов, являющихся доводами в пользу запрета курения, то от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَار

«Нельзя причинять вред ни себе, ни другим». (Ахмад, 2865; Ибн Маджа, 2341; Дарукутни, 4539)

Как мы упомянули выше, специалисты в области медицины и других наук достоверно установили, что курение является причиной заболевания девяти из десяти (90%) больных раком. Курение также занимает лидирующие позиции среди причин сердечно-сосудистых заболеваний, церебрального тромбоза, эмфиземы, бронхита и прочих болезней. Помимо этого, курение может быть причиной мужской импотенции, а также ослабления эрекции.

Медики описывают никотин – один из основных ядохимикатов, который вдыхает человек вместе с дымом сигарет – как опасный наркотик, стоящий в одном ряду с героином, кокаином и прочими.

Нарушает ли на самом деле курение омовение?

Ни в четырёх мазхабах Ахль Сунны, ни в трудах мусульманских учёных, заслуживающих доверия, не говорится о том, что сам дым или курение табака в любом виде нарушает омовение. В этих источниках также нет упоминания о том, что человек, выкуривший сигарету или что-либо в этом роде, обязан совершать омовение перед тем, как приступить к намазу или к другим видам поклонения, для которых необходимо находиться в состоянии омовения. Но это ничего не меняет, и курение остаётся под запретом.

Египетский Дом фетв также выдал фетву, в которой ясно говорится о том, что курение не нарушает омовение: «Курение не нарушает омовение, однако мусульманину желательно устранить изо рта запах табака, когда он приступает к совершению намаза, чтобы не вредить молящимся рядом братьям».

Следовательно, тому, кто курил, следует устранить запах изо рта, когда он собирается идти в мечеть, чтобы оградить молящихся от неприятных ощущений. Здесь проводится сравнение по аналогии (кияс) с запретом посещать мечеть человеку, который употреблял в еду чеснок или лук, ибо такой запах изо рта неприятен молящимся рядом. И этот запрет имеет место быть, несмотря на то, что есть лук и чеснок дозволено и в их употреблении нет ничего предосудительного, поэтому запрет относительно запаха курения будет ещё более уместным, ведь это запах недозволенного.

Следовательно, курильщику следует избегать намаза в мечети, пока он не устранил неприятный запах, который непременно причинит неудобства тем, кто будет совершать намаз рядом с ним. Такое же решение действительно и в отношении других общественных мест, где собираются люди, ведь мусульманин должен остерегаться причинять вред окружающим.

Исходя из всего вышеприведённого, мы понимаем, что курение однозначно не нарушает омовение, но, тем не менее, оно запрещено в Исламе и является очень вредной привычкой. Стоить также отметить, что перед походом в мечеть или в другие общественные места необходимо устранить неприятный запах.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Я слышал, что курящий человек не может быть имамом в намазе. Так ли это?

Почему нельзя курить кальян?

От тебя останется только пепел

Я самоубийца…

Нарушается ли пост при курении сигареты?

Намаз, который не приносит верующему никакой пользы

Влияние мусульманских ритуалов на здоровье человека

Польза намаза для духовного и физического здоровья

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.