Займ, который мы можем дать Аллаху. Как такое возможно?

21 Ноябрь 2019
4286

Мне всегда было интересно, почему люди не очень любят давать милостыню и расходовать своё имущество на благотворительность. Ведь средства, которые мы расходуем на эти цели – это наш капитал для будущей жизни в Ахирате.

Оказание тому или иному человеку безвозмездной услуги отнимает у нас силы и время, а видимых и ощутимых на сегодняшний день результатов нам это не приносит, ибо бедный и нуждающийся человек не может нам ничем отплатить.

Это непонимание и является причиной нелюбви некоторых людей к благотворительности, хотя, когда человек делает благо окружающим или материально помогает другим, это означает, что он даёт взаймы самому Всевышнему Создателю.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً ۚ وَاللَّهُ يَقْبِضُ وَيَبْسُطُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

(смысл): «Кто даст Аллаху прекрасный заём, то есть чистосердечно потратит своё имущество на пути Аллаха, чтобы Он вернул ему, увеличив его награду многократно? Аллах уменьшает и увеличивает удел, кому Он пожелает, поэтому расходуйте своё имущество на благие дела, не задумываясь. И к Нему вы будете возвращены после смерти в Судный день, и Он воздаст вам за ваши деяния». (сура Аль-Бакара: 245)

Всевышний Аллах побуждает Своих рабов расходовать имущество на Его пути, повторив этот аят в нескольких местах Священного Корана. Отвечая на этот призыв, сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не задумываясь жертвовали своё имущество на пути Аллаха.

От ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся:

لَمَّا نَزَلَتْ: {مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللهَ قَرْضًا حَسَنًا} [البقرة: 245] قَالَ أَبُو الدَّحْدَاحِ الْأَنْصَارِيُّ:  يَا رَسُولَ اللهِ، وَإِنَّ اللهَ لَيُرِيدُ مِنَّا الْقَرْضَ؟ قَالَ: نَعَمْ يَا أَبَا الدَّحْدَاحِ  قَالَ: أَرِنِي يَدَكَ يَا رَسُولَ اللهِ، قَالَ: فَتَنَاوَلَ يَدَهُ، قَالَ: فَإِنِّي قَدْ أَقْرَضْتُ رَبِّي حَائِطِي قَالَ: وَحَائِطُهُ فِيهَا سِتَّمِائَةِ نَخْلَةٍ، وَأُمُّ الدَّحْدَاحِ فِيهِ وَعِيَالُها، قَالَ: فَجَاءَهَا أَبُو الدَّحْدَاحِ فَنَادَاهَا: يَا أُمَّ الدَّحْدَاحِ، فَقَالَتْ: لَبَّيْكَ، فَقَالَ: اخْرُجِي فَقَدْ أَقْرَضْتُهُ رَبِّي

«Когда был ниспослан этот аят, Абу Ад-Дахдах Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) спросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): "О Посланник Аллаха, неужели Аллах хочет взять у нас заём?". Тот ответил: "Да, о Абу Ад-Дахдах". Тогда он (Абу ад-Дахдах) сказал: "Покажи мне свою руку". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) протянул ему руку, и тогда он сказал: "Я одалживаю своему Господу мой сад". В его саду было шестьсот финиковых пальм, там же проживала его жена Умм Ад-Дахдах с детьми. Абу ад-Дахдах вернулся домой и позвал свою жену. Та поприветствовала его, и он сказал ей: "Выходи из сада, я одолжил его моему Господу"». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 3118)

Всевышний Аллах также сказал:

إِنَّ الْمُصَّدِّقِينَ وَالْمُصَّدِّقَاتِ وَأَقْرَضُوا اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا يُضَاعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ أَجْرٌ كَرِيمٌ

(смысл): «Поистине, мужчины и женщины, дающие милостыню из своего имущества ради довольства Аллаха, давали средства нуждающимся; и тем, кто расходовал на пути Аллаха и на благие цели от чистого сердца, будут увеличены эти благодеяния, им будет дана благородная награда – Рай». (сура Аль-Хадид: 18)

В этом аяте Всевышний Аллах также обещает огромное вознаграждение мужчинам и женщинам, которые отдавали своё имущество нуждающимся, бедным и обездоленным. Таким образом, они дали Аллаху прекрасный заём, израсходовав свои средства ради довольства Всевышнего, а не ради получения компенсации или благодарности за это от людей.

Любые совершённые нами благодеяния, даже доброе слово или улыбка, которыми мы обрадовали людей, не пропадёт зря, хотя некоторым из нас кажется, что это не приносит видимой выгоды. Награда за это хранится у Всевышнего, как имущество, отданное в долг.

Однако все эти добрые дела должны быть совершены искренне, с намерением обрадовать человека и достичь довольства Творца. А за те расходы, которые мы понесли не ради довольства Всевышнего или с другими мирскими целями, мы не получим награду, возможно даже, впадём в грех.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что однажды, когда они зарезали овцу, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил:

مَا بَقِيَ مِنْهَا؟ قَالَتْ: مَا بَقِيَ مِنْهَا إِلَّا كَتِفُهَا قَالَ: بَقِيَ كُلُّهَا غَيْرَ كَتِفِهَا

«Что от неё осталось?». ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) ответила: «Ничего, кроме лопатки». Тогда он сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки». (Тирмизи, 2470)

Из всего этого мы должны понять одну истину: всё, что человек использовал из мирского для своих целей, бесследно исчезло, а то, что он отдал нуждающимся ради довольства Всевышнего, осталось у него в виде благих дел, которые будут ему засчитаны в Судный день.

И тем более человек не сможет забрать с собой в иной мир материальные блага, которыми он так дорожит в земной жизни. Человек уносит с собой в Ахират как раз то самое имущество, которое он дал Всевышнему взаймы.

Тот, кто, имея финансовую возможность, жалел средства на благотворительность, в Ахирате будет горько сожалеть о том, что упустил свой шанс и что у него нет возможности вернуться и исправить это.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَأَنْفِقُوا مِنْ مَا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلَا أَخَّرْتَنِي إِلَىٰ أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُنْ مِنَ الصَّالِحِينَ وَلَنْ يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْسًا إِذَا جَاءَ أَجَلُهَا ۚ وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

(смысл): «И расходуйте ради довольства Аллаха из того имущества, которым Мы наделили вас, до того, как придёт к кому-нибудь из вас смерть, и тогда он скажет: "Господи! Если бы Ты предоставил бы мне небольшую отсрочку, то я стал бы давать милостыню, совершал бы благие деяния и стал бы праведником". Но никогда Аллах не даст отсрочки душе, если пришло время её смерти. И Аллах знает о том, что вы делаете». (сура Аль-Мунафикун: 10-11)

У нас есть пока возможность творить добро и расходовать своё имущество на благотворительность. Ведь одним из лучших деяний человека является садака. И милостыня, данная нами от чистого сердца, способна помочь нам в этом мире и в мире ином.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Милостыня… тайной формы

Милостыня при долгах

Четыре вида милостыни, для которых не нужны деньги

Какая садака является наилучшей?

Закят-уль-фитр – обязательная милостыня разговения | ВИДЕО

Сделай садака – спасись от ада!

Садака – ступени Рая

Почему Пророк Мухаммад никогда не брал садака? ВИДЕО

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.