Что означают имена Бога Аль-Кахир и Аль-Каххар

4 Декабрь 2019
3773

Имя Всевышнего Аллаха Аль-Кахир, которое означает «Владыка», в Священном Писании упоминается дважды:

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ

(смысл): «И Он – Владычествующий над Своими рабами – такой, перед Которым смиряются все творения; и Он – Мудрый и Всеведающий». (сура Аль-Ан‘ам: 18)

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَيُرْسِلُ عَلَيْكُم حَفَظَةً

(смысл): «И Он – Владычествующий над Своими рабами, такой, перед Которым смиряются все творения, и посылает Он ангелов, чтобы они оберегали вас». (сура Аль-Ан‘ам: 61)

То есть Всевышний Аллах – тот, кто владычествует, управляет Своими творениями Сам либо посредством Своих ангелов.

Что касается Его владычества в этом мире, то оно очевидно и проявляется в Его божественности, порядке и распоряжении. Что же касается потустороннего мира, то там его мощь будет проявляться ещё больше, чем на этом свете.

Имя Создателя Аль-Каххар, которое означает «Всемогущий», встречается в Коране в шести местах:

قُلْ إِنَّمَا أَنَا مُنذِرٌ وَمَا مِنْ إِلَهٍ إِلَّا اللَّهُ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ

(смысл): «Скажи, о Мухаммад: "Ведь Я – только Увещеватель. И нет никакого бога, кроме Аллаха, Единого, Всемогущего"». (сура Сад: 65)

يَوْمَ هُمْ بَارِزُونَ لَا يَخْفَى عَلَى اللَّهِ مِنْهُمْ شَيْءٌ لِّمَنِ الْمُلْكُ الْيَوْمَ لِلَّهِ الْوَاحِدِ

(смысл): «В тот день, когда они выйдут из могил, ничто в них не скроется от Аллаха. Кому же принадлежит власть сегодня? Аллаху, Единственному и Всемогущему». (сура Гафир: 16)

Всевышний Аллах – Всемогущий, Владыка. Существование рабов и их перемещение на земле возможно только с соизволения Творца. Ведь Он Господь, Властитель, Создатель. И нет никакого повода для грешника ссылаться на предопределение Аллаха в совершении своих грехов.

Всевышний Аллах – Создатель всех творений и их поступков. Однако у каждого человека есть выбор – совершать или не совершать свои деяния. К примеру, когда человек отправляется в поездку или решает остаться дома, когда решает, поесть ему или поспать, на всё это у него есть свой выбор, желание и воля.

Но если его принудили к какому-либо действию, и у него не было возможности поступить иначе, то он не несёт ответственности за содеянное. Человек будет спрошен за свои поступки, совершённые по своей воле и выбору.

Удивительны некоторые люди, которые без оглядки пускаются в различные запретные увлечения и забавы, а затем отговариваются принуждением и предопределением Аллаха.

Верующий (муъмин) должен помнить о том, что он будет отчитываться перед Всевышним Аллахом. И поэтому он должен быть умеренным, сдержанным, порядочным, должен предпочитать Ахират дунье.

В итоге он будет одарён обещанными Всевышним Аллахом благами за то, что воздержался от изобилия запретных страстей, соблазна и наслаждений. Либо он откажется от запретного имущества, либо отречётся от похоти, которые были предназначены для него и которыми он мог воспользоваться и легко заполучить. Но всё же он отказался от них ради Всевышнего Аллаха и предпочёл Ахират, так как знал, что предстанет пред Всемогущим Творцом.

Да поможет нам Всемогущий Аллах воздержаться от запретного и да простит нам наши грехи.

Магомедрасул Магомедов

 

Смотрите также:

Что означает имя Бога «Аллах»

Что означают имена Бога «Ар-Рахман» и «Ар-Рахим»

Что означает имя Всевышнего Аль-Малик

Что означает имя Бога Аль-Куддус

Что означает имя Бога «Ас-Салям»

Что означает имя Бога Аль-Мухаймин

Что означает имя Бога Аль-‘Азиз

Что означает имя Бога Аль-Джаббар

Что означают имена Бога «Аль-Мутакаббир» и «Аль-Кабир»

Что означают имена Бога «Аль-Халик» и «Аль-Халляк»

Что означает имя Бога Аль-Мусаввир?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.