Что делать, если во время намаза испортился тахарат?

11 Январь 2020 21362

Наличие тахарата (омовения) является одним из основных условий намаза. И нет сомнения в том, что намаз нарушается, если у молящегося испортилось омовение.

Учёные-богословы единогласно согласились с тем, что после нарушения омовения невозможно продолжать намаз. Однако есть некоторые разногласия насчёт того, можно ли после возобновления омовения продолжить намаз с того места, где он был прерван, или необходимо начинать заново.

Абсолютное большинство учёных согласились с тем, что человек не может продолжать свой намаз вне зависимости от того, из-за чего он его прервал – из-за нарушения омовения или по другой причине. Следовательно, ему в любом случае необходимо снова совершить намаз от начала до конца.

Если же у человека, который совершает намаз, в присутствии людей или во время совершения коллективного намаза испортилось омовение, ему следует выйти из намаза, зажав пальцами нос.

От матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا أحدث أحدكم في صلاته فليأخذ بأنفه، ثم لينصرف

«Если у кого-то из вас испортилось омовение во время намаза, пусть возьмётся за свой нос и затем выйдет из намаза». (Абу Давуд, 1114)

В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал, что нужно сделать человеку, у которого испортилось омовение во время намаза. Учёные посчитали, что в таком случае желательно взяться за нос левой рукой, чтобы присутствующие люди подумали, что у человека пошла носом кровь, ибо это является одним из адабов намаза. Всё это делается для того, чтобы ему не было стыдно перед людьми.

Аль-Хатыб Аш-Ширбини пишет об этом следующее:

«Человеку, у которого нарушилось омовение во время совершения намаза, желательно взяться за свой нос, а потом выйти из намаза. Тем самым он даёт понять присутствующим, что у него из носа пошла кровь, и скрывает свой поступок. Так же следует поступать, если он ждёт начала намаза, особенно, когда приблизилось время икамата или уже совершают икамат». («Мугни аль-мухтадж»; «Аль-Икнаʻ фи хилли альфази Абу Шуджаʻ»)

Если же во время коллективного намаза испортилось омовение у имама, то и он должен прекратить намаз. Ему также желательно выйти из намаза, зажимая пальцами нос. Однако имам после выхода может оставить вместо себя кого-либо из тех, кто совершал за ним намаз.

Если человек, которого имам вывел вперёд в качестве имама, соответствует требованиям, которые предъявляются к имаму, джамаат может завершить намаз коллективно, и он считается действительным.

А в том случае, когда имам, у которого испортилось омовение, никого не поставил вместо себя или маъмумы не выдвинули человека в качестве имама, маъмумы завершают намаз индивидуально и возмещать его не требуется.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Ритуальное омовение

Условия малого омовения

Частичное омовение тела

Всё о намазе

Соблюдение времени намазов

8 изречений учёных о коллективной молитве

Простая ошибка в джамаат-намазе, которая может нарушить его

10 достоинств коллективного утреннего намаза

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.