Как правильно вести себя за столом

12 Февраль 2018 1556

Зачастую многие наши братья и сёстры мусульмане не знают, как правильно вести себя за столом. Конечно же, это недопустимо, ведь мы проводим за столом много времени. Трапезный стол объединяет нас несколько раз в сутки.

Время принятия пищи является неотъемлемой частью жизни каждого человека. У одних на это уходит мало времени, а у других отнимает достаточно много времени. Поэтому мы должны провести это время с пользой, чтобы Всевышний Аллах был нами доволен.

Для этого нам надо научиться вести себя за столом в соответствии с Сунной до, во время и после приёма пищи.

Начинать этот процесс, как и все другие дела, следует с поминания Всевышнего. Желательно перед началом трапезы произнести:

بسم الله الرحمن الرحيم

«Бисмилляхи-р-Рахмани-р-Рахим».

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Любые слова и дела, которые не начинаются поминанием Всевышнего Аллаха (зикр), являются неполноценными». (Ахмад, 2/359)

Если же человек забыл сказать «БисмиЛлях», приступая к еде, то ему следует произнести это выражение сразу же, как только он вспомнит о нём. Однако «БисмиЛлях» в таком случае следует произносит чуть по-другому: «Бисмилляхи авваляху ва ахираху».

Также желательно мыть руки перед едой и после приёма пищи. При этом, например, если собрались люди разного возраста и место для мытья рук только одно, сначала вымыть руки следует молодым, а уже после еды старших следует пропустить вперёд.

Не начинайте есть первым, если за столом сидят те, кто имеет на это право: старшие по возрасту или более достойные люди. В свою очередь, им тоже не следует заставлять ждать собравшихся для трапезы.

Ешьте только то, что находится ближе к вам, а не то, что располагается посередине стола, потому что благодать нисходит на еду, которая находится посередине. От Умара ибн Абу Салама (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне:

يا غُلامُ، سَمّ الله تعالى، وكُلْ بِيَمينِكَ، وكُلْ مِمَّا يَلِيكَ

«О мальчик, скажи: "Би-сми-Ллахи (с именем Аллаха)" – ешь правой рукой и бери то, что находится перед тобой!» (Бухари; Муслим)

Берите пищу только правой рукой, кладите её в рот небольшими кусочками и тщательно пережёвывайте. Не протягивайте руку к еде до тех пор, пока не проглотите то, что у вас во рту.

От Салама бин Аль-Аква‘ (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أن رجلاً أكل عندَ النبيّ صلى الله عليه وسلم بشماله، فقال: كُلْ بِيَمِينِكَ

«Как-то раз один человек стал есть левой рукой в присутствии Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он повелел ему: "Ешь правой рукой!"» (Муслим)

Кусочки еды берите и подносите ко рту тремя пальцами. Принимая пищу, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) использовал три пальца правой руки. От Кааба ибн Мала (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Посланник Аллаха брал пищу тремя пальцами, а прежде чем вытереть их [после еды], облизывал». (Муслим, 5297)

Этика трапезы начинается с бережного отношения к продуктам питания. В случае, если что-либо из еды упало на пол, её необходимо подобрать. Из уважения к хлебу нельзя оставлять на полу даже то, что выпало из рук. Лучше всего поднять упавший кусок, очистить его и съесть.

Не следует класть косточки, например, от фиников или других подобных фруктов в ту же тарелку с фруктами, а также держать их вместе в руке. Точно так же следует поступать с любой пищей, которая имеет мякоть и косточки.

Во время приёма пищи не надо есть горячую пищу и дуть на неё. Дуть на еду, особенно со звуком, является макрухом (нежелательным).

От Абу Са‘ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:

نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الشرب من ثلمة القدح، وأن ينفخ في الشراب

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил пить из сосуда с брешью, а также дуть на напиток». (Абу Давуд, Имам Ахмад, Ибн Хиббана)

Не молчите во время приёма пищи, наоборот, за едой следует разговаривать о благом. Что же касается распространённого среди людей мнения о том, что во время еды не следует говорить, то это может относиться к разговорам в то время, когда у человека во рту еда. Но это не означает, что на протяжении всего приёма пищи нельзя разговаривать, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разговаривал во время еды. Ведь желательно также хвалить пищу, которую человек ест, а как он может сделать это молча?

Передают со слов Джабира (да будет доволен им Аллах):

أن النبيّ صلى الله عليه وسلم سألَ أهلَه الأُدْمَ، فقالوا: ما عندنا إلاَّ خَلّ، فدعا به فجعلَ يأكلُ منه ويقول: نِعْمَ الأدْمُ الخَلُّ، نِعْمَ الأُدْمُ الخَلُّ

«Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросил у своих домочадцев какой-нибудь приправы, и они сказали ему: "У нас нет ничего, кроме уксуса". Тогда он велел принести уксус и стал есть, приговаривая: "Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!"» (Муслим)

Не следует делать того, что могут посчитать неприличным другие. Так, например, не следует отряхивать руки над общим блюдом, как не следует и наклонять над ним голову, когда человек кладет себе в рот кусок.

Если же ему понадобится вынуть что-либо изо рта, пусть отвернётся в сторону и достанет это левой рукой. Кроме того, не следует класть обратно в подливу откушенный кусок или говорить о том, что будет неприятно слышать другим.

Не забудьте в конце, завершая трапезу, воздать хвалу Всевышнему, помыть руки и прополоскать рот. Также рекомендуется обратиться к Аллаху с мольбой, особенно если съеденное вами было угощением.

Если мы хотим в Судный день встретиться с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), нам необходимо стараться походить на него нравом и всеми поступками, в том числе и во время приёма пищи.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Какая еда самая хорошая?

Самая лучшая еда в мире

Кто кормит всех?

Является ли молчание во время еды сунной?

Что делать, если перед едой забыл произнести «БисмиЛлях»?

«О люди! Ешьте благое…»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.