Причины, по которым малые грехи становятся большими

29 Декабрь 2018 2699

Всевышний Аллах создал человека греховным, ошибающимся, никто не обережён от грехов кроме пророков (мир им). Вместе с тем Аллах дал нам милость – покаяние, тавбу, посредством которого мы можем очиститься от грехов, искренне раскаявшись и отвернувшись от греховных поступков.

Ведь грех – это то, что приводит человека в бездну Ада. Ученые подразделяют грехи на большие и малые, в зависимости от поступка. Например, грех, который записывается за пропуск намаза, отказ от поста Рамадан, убийство, прелюбодеяние, считается большим.

А разница между ними такова: малые грехи смываются выполнением обязательных намазов, совершением хаджа и другими благими деяниями. А для смывания больших грехов требуется сожаление, искреннее покаяние и намерение больше не возвращаться к этому греху.

Также есть некоторые действия, из-за которых малый грех причисляется к большим.

Великий учёный, корифей своего времени худжат аль-Ислам имам Аль-Газали в своей книге приводит шесть поступков, из-за которых малый грех может стать большим.

Первая причина, по которой малый грех может стать большим – это постоянство в грехе.

Говорится, что малый грех не остаётся малым, когда человек постоянствует в нём, и большой грех не остаётся большим, когда человек искренне раскается в нём. Иногда мы можем видеть людей, которые постоянствуют в грехах, и когда им делают замечание, они отвечают, что это малый грех, ничего страшного в нём нет.

Мы никогда не должны утешать себя тем, что не совершаем такие большие грехи, как убийство, отказ от намаза и т. п., потому что последствия одного большого греха и маленького греха, в котором человек постоянствует, одни и те же.

Более того, малый грех, в котором человек постоянствует, иногда превосходит большой грех, который был совершён внезапно, без умысла. Тут можно привести известный всем пример: когда вода капает на камень, то через определённое время на камне появляется выемка, если же всю эту воду разом вылить на камень, то с ним ничего не случится.

Точно так же и грехи: какими бы они маленькими, мизерными ни были, при постоянном совершении они могут оказать такое воздействие, которое не может оказать большой грех, и приведут нас к большому огорчению и гибели.

Вторая причина, по которой малый грех может стать большим – это полагание своего греха мизерным, ничтожным.

Поистине, когда мы видим грехи большими, то для Всевышнего Аллаха они оказываются маленькими, а когда мы видим грехи мизерными, ничтожными, то для Всевышнего Аллаха они оказываются большими. От Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

إن المؤمن يرى ذنوبه كأنه قاعد تحت جبل يخاف أن يقع عليه، وإن الفاجر يرى ذنوبه كذباب مر على أنفه

«Правоверный смотрит на свои грехи, словно сидящий под горой, который боится того, что она упадёт на него. Нечестивец же смотрит на свои грехи, как на муху, пролетевшую перед его носом». (Бухари, 6308)

Один из учёных сказал: «Непростительным грехом является слова: "О если бы все грехи были подобны этому". И в наше время можно услышать подобного рода выражения, из-за чего даже мизерный грех становится большим.

Мусульманин же считает все грехи большими, потому что он знает величие Того, кого он ослушался. Именно поэтому один из учёных сказал: «Не бывает малых грехов, любое ослушание есть большой грех».

Один из сподвижников сказал таби‘инам: «Вы совершаете такие деяния, которые тоньше волосинки в ваших глазах, но которые мы во времена Пророка причисляли к большим грехам». Это из-за того, что знание сподвижников о величии Аллаха было превосходным, полноценным, и любой грех они считали большим.

Третья причина, по которой малый грех может стать большим – это хвастовство грехом, радость от него, мнение, что возможность совершить это греховное деяние – благо, милость от Аллаха.

Каждый раз, когда над человеком берёт верх сладость греха, этот грех становится одним из больших и способствует почернению сердца.

К большому сожалению, и в наше время можно встретить людей, хвастающихся, гордящихся своими греховными поступками. К примеру, кто-то может хвастаться, что он что-то украл, и люди не узнали об этом, или же что он кого-то избил, или что он якобы поставил на своё место, указав на его проступки, ошибки, в то время как он опорочил, унизил, наговорил на честь и достоинство человека.

Мусульманину же следует следить за своими словами и поступками, подумать, прежде чем что-то сказать: «Не задеваю ли я его честь?» или «Кто дал мне право выставлять напоказ его ошибки или греховные поступки?»

Четвёртая причина — это пренебрежение тем, что Всевышний Аллах скрыл его грехи от глаз людей, не опозорил его.

На самом деле то, что Всевышний Аллах скрывает наши грехи от глаз людей, является милостью от Него. Тем самым Аллах оберегает нас от позора, унижения, сохраняет наш статус в обществе.

Подумайте сами, кто бы из нас хотел, чтобы люди видели все наши грехи и греховные поступки – сколько всего мы совершаем, о чём даже говорить стыдно. Муъмину же следует воздать хвалу Аллаху, что он скрыл его порочный поступок от взора людей, и покаяться в содеянном, умоляя Аллаха простить его.

Пятая причина, по которой малый грех может стать большим — это выставление своих грехов напоказ, прилюдное совершение грехов, рассказы людям о своих греховных деяниях.

Прилюдное совершение грехов может стать причиной побуждения других к совершению этого греха. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

كُلُّ أُمَّتِي مُعَافًى إِلَّا المُجَاهِرِينَ،

«Все члены моей общины будут избавлены (или прощены) за исключением тех, которые совершали грех прилюдно». (Муслим)

Учёные говорят: «Не совершайте грехи, а если уж совершили, то не побуждайте других к этому греху, иначе вы совершите два греха».

Всякий раз, когда вам захочется выпить спиртное или выкурить прилюдно сигарету, стоит помнить, что дело не ограничивается одним грехом.

Иногда можно услышать от пожилого человека такие слова: «В своё время я что только не творил», и далее он перечисляет все свои греховные поступки. Вместо того, чтобы покаяться в содеянном и скрыть свой грех, он гордо делится им и тем самым показывает плохой пример подрастающему поколению.

Таким людям следует как можно быстрее искренне покаяться, попросить прощения у Всевышнего Аллаха и больше не говорить о своём плохом прошлом, дабы люди не свидетельствовали о его грехе в Судный день.

Шестая причина, по которой малый грех может стать большим – это совершение греха учёным-богословом, за которым следует народ.

К этой категории относится всякий, за кем следуют люди, будь то имам, совет старейшин, глава муниципалитета и т. д. Даже глава семьи, показывая плохой пример, должен знать, что его семья последует за ним, и что он будет в ответе и за их поступки. Каждый лидер должен следить за своими поступками и словами и стараться показать хороший пример.

От Абу ‘Амра Джарира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ سَنَّ في الإسلامِ سنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أجْرُهَا، وَأجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا بَعْدَهُ،مِنْ غَيرِ أنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورهمْ شَيءٌ، وَمَنْ سَنَّ في الإسْلامِ سُنَّةً سَيِّئَةً كَانَ عَلَيهِ وِزْرُهَا ، وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِنْ بَعْدِهِ ، مِنْ غَيرِ أنْ يَنْقُصَ مِنْ أوْزَارِهمْ شَيءٌ

«Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит их собственную награду ни на йоту. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собственных грехов ни на йоту». (Муслим, 1017; ан-Насаи, 5/75; Ибн Маджах, 203; Тирмизи, 2675; Ибн Хиббан, 3308)

Из этого хадиса мы понимаем, что, совершив какой-либо греховный поступок, мы понесём ответ не только за наш грех, но и за грех тех, кто последовал за нами в этом.

А теперь давайте представим, что в Судный день, когда даже пророки (мир им) будут беспокоиться за себя, говоря «нафси, нафси» (о моя душа, о моя душа), каково же будет состояние простых людей.

И в этот день, когда нас будут отчитывать за каждый вздох, за каждое пустячное действие, в то время, когда мы будем растеряны, беспомощны, напуганы страхами Судного дня, обеспокоены за собственный исход, озадачены – «что же сделает Аллах со мной, спасётся ли моя душа», – кому же захочется нести ответ за грехи других людей?

Да убережёт нас Всевышний Аллах от малых и больших грехов и сделает обитателями Рая, Амин!

Султан Алигаджиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.