Убийственный взгляд

17 Июнь 2019 1642

Прекрасна всё же весенняя пора: вокруг всё оживает, зеленеет, выходит из зимней спячки, на нашей планете вновь зарождается жизнь, новая и неповторимая. Весна – источник вдохновения поэтов, их муза, их особая любовь.

Но во всей этой весенней романтике есть кое-что, что выворачивает наизнанку природу человека, его нутро, делает инертным, замедляет развитие, отбрасывает назад. Это взгляд, брошенный на постороннюю женщину, а следовательно, взгляд в пустоту, никуда.

Нет, мы ничего не спутали и уж точно не утрируем. Нежелание потуплять взор, неумение удерживать своих глаз от запретных образов и видов (которым нет числа в тёплое время года) хотя и не причисляются к большим грехам, но к этим грехам могут привести, стать предтечей непоправимого.

Поэтому-то это и является одним из фундаментальных основ нашей религии, ее сердцевиной, ее защитным пунктом, форпостом. Сдашь крепость – сдашь самого себя, частичку своей веры, а то и большую её часть.

Именно поэтому градация грехов на большие и малые относительна, она не должна нас успокаивать, ведь всему малому свойственно расти. Одна сигарета превращается в пачку, одна рюмочка превращается в бутылку. Точно так же один взгляд превращается в два, три, пока этот порок не становится системой, а система означает постоянство, которому характерно эволюционировать и прогрессировать.

В практической плоскости эта порочная схема выглядит так: взгляд-общение-встреча-грехопадение. Уверен, некоторые читатели сейчас понимающе кивают головой,  осознавая в глубине душе, что эта схема безотказно работает.

А ведь всё начинается с элементарного взгляда, которому многие из нас не придают большого значения, ну, посмотрел с вожделением, посмотрел разок-другой, девушка-то прошла.

Да, прошла, но вожделение-то в подсознании осталось, причём неудовлетворённым. Такова человеческая природа, в которой не последнее место занимают инстинкты, имеющие ярко выраженный животный характер.

Но страшнее всего (в пределах этой жизни), что это «взглядомания» имеет горькое послевкусие, может стать причиной ряда серьёзных заболеваний, физических и моральных.

К таким выводам пришёл академик, врач Леонид Китаев-Смык, который считает, что женское оголение – детонатор вымирания нации: «Поймите: культ обнажённого тела, захвативший античных греков и римлян, привёл их к вымиранию. Где они сейчас? Стерты с карты планеты. Причем стёрты не столько военными действиями, сколько разрушены изнутри. То, что в Библии и Коране сказано про обитателей Содома и Гоморры – один из многочисленных примеров. Они пошли путем саморазрушения, нарушая законы природы и ломая естественные её механизмы».

В своем исследовании Китаев-Смык называет это явление сексуальным стрессом, который может привести к слабой потенции и даже к онкологическим заболеваниям, раку простаты. Таким образом, в организм мужчины, который охотно разглядывает всё, что движется в юбке, проникает токсичный (а других и не бывает) канцероген, который разрушает его природные механизмы.

Человек становится зависимым от женской юбки, и эта зависимость вызывает в нём стрессовое состояние. Резюмируя своё исследование, Китаев-Смык затрагивает и обратную сторону этого вопроса:

«По-прежнему живы народы, соблюдающие традиционные ценности своих предков. Это мусульманские этносы, но таковыми, кстати, были и предки современных славян. Посмотрите на женскую одежду XIX века у всех российских народов: женская одежда прикрывает тело просторными, долгополыми платьями, сарафанами, нигде не облегая фигуру и ни в коем случае не подчёркивая грудь».

Однако душевное и физическое недомогание, вызванное этим явлением, не может идти ни в какое сравнение с разрушением духовности человека, его богобоязненности и веры. Имам аль-Газали в книге «Минхадж аль-'абидин» приводит следующее предостережение пророка 'Исы (мир ему): «Берегитесь (вольного) взгляда, ведь он взращивает в сердце похоть, и этой фитны (смуты, вреда, ущерба) достаточно для человека».

В изречениях нашего Пророка тоже можно встретить высказывания на эту проблематику. В одном из своих хадисов пророк Мухаммад говорил:

النَّظْرَةُ سَهْمٌ مِنْ سِهَامِ إِبْلِيسَ مَنْ تَرَكَهَا خَوْفًا مِنَ اللهِ آتَاهُ اللهُ إِيمَانًا يَجِدُ حَلاَوَتَهُ فِي قَلْبِهِ

«Взгляд является одной из стрел Иблиса. Тому, кто прекратит смотреть на запретное из страха пред Аллахом, Аллах дарует такую веру, сладость которой он будет чувствовать в своём сердце». (Табарани, Хаким)

Важно тут отметить, что в первой части своего изречения Пророк подчёркивает, кому в конечном счёте выгоден бесконтрольный взгляд. Иблис и его многочисленные пособники тратят немало энергии, чтобы «подготовить» прекрасную половину человечества к выходу на улицу, учёбу, работу. И, к сожалению, приходится констатировать, что силы зла в этом богопротивном деле преуспевают.

Понимая, что для нас (слабых в вере) соблазн велик, Пророк во второй части своего изречения указывает на уникальную формулу получения удовольствия от совершаемого нами богослужения. Всё элементарно, как дважды два – потупи взор, отвернись, закрой глаза, и тогда Всевышний компенсирует это открытостью души и сердца к 'ибадату, чего многие безвозвратно лишены.

Кстати, эта формула испытана на практике, всё работает. Нам остаётся только проверить и убедиться. Незамедлительно. Да, это сложно, но кому сейчас легко? Завершим же наш материал кораническим аятом, над которыми нам следует задуматься, особенно над заключительной его частью:

قُلْ للِمُؤْمِنيِنَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلكِ أَزْكَى لَهُمْ إنِّ اللهَّ خَبيِرٌ بمِا يَصْنَعُونَ

(смысл): «Скажи [о Мухаммад] верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы от запретного. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо то, что они творят». (сура Ан-Нур: 30)

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мурад Гайдарбеков

Смотрите также:

Взгляд мужчины на женщину

Глаза, которых не коснется огонь ада

Третьим среди них бывает шайтан

Будет ли грех человеку, который смотрел на обнаженную женщину?

Аурат женщины. Детальный разбор вопроса

Что ждёт их за оголение?

Прелюбодеяние

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.