Как мы можем облегчить нашим близким пребывание в могиле?

2 Июль 2019 5868

Практически каждый человек периодически теряет близких людей. Многие из них умирают внезапно, не успев совершить достаточно благих деяний, которые в Судный день могли бы стать весомым грузом на чаше Весов.

Учитывая всё это, люди переживают за родных, которые покинули это мир, и желают облегчить им пребывание в могиле и отчёт в День Суда. Они очень сожалеют, что при жизни не смогли им помочь и наставить их на совершение благодеяний.

Это хорошо, что мы сожалеем и переживаем – это может стать горьким опытом, напоминанием для нашей дальнейшей жизни. Однако не стоит так сильно переживать, ибо мы можем хотя бы немного облегчить положение наших усопших родственников.

Милостивый Аллах даровал нам возможность оказывать благодеяния нашим родным даже после их смерти.  Наши дуа непременно помогут умершим. Также мы можем передать им вознаграждение, которое мы получаем за наши благие деяния.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثَةٍ : إِلا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх деяний, награда за которые не прекращает нисходить к нему даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария); знания, которыми могут пользоваться люди; праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбами за родителя». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 38; Муслим, 1631; Абу Давуд, 2880; Тирмизи, 1376)

Таким образом, каждому, кто желает облегчить положение умерших родственников, следует постоянно делать за них дуа, просить у Всевышнего прощения их грехов и передавать вознаграждение покойным за добрые дела, совершённые молящимся.

Вознаграждение за эти добрые дела, ин шаа-Ллах, дойдёт до наших близких. Если наши родственники ушли из этого мира мусульманами, мы можем надеяться, что наши добрые дела принесут им пользу и послужат причиной прощения их грехов.

В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщает нам, что дуа праведных детей приносят пользу умершим родителям. Сюда же относится и чтение Корана за умершего. Поэтому и чтение Корана может принести умершему пользу.

Коран за умерших родителей и за других родственников можно читать в любом подходящем для этого месте, но предпочтительнее делать это возле могил умерших, ибо в том месте, где читается Коран, ниспосылается милость Всевышнего Аллаха.

Исходя из этого, многие посещают могилы и читают возле них Коран. Более того, посещение могил родных и близких является важной сунной. Посещение усопших приносит пользу погребённым в этих могилах и живым, напоминая им о предстоящем уходе в мир иной.

Как передаётся от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), самым утешительным моментом для покойного является время, когда его посещает человек, которого он любил в мирской жизни.

Больше всех в этой жизни родители любят своих детей и больше всего радуются, увидев их. Поэтому приход детей к могиле своих родителей является большим утешением для них и облегчением их пребывания в могиле.

От Абу Бакра Ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ زَارَ قَبْرَ وَالِدَيْهِ كُلّ جُمُعَةٍ أَوْ أَحَدِهِمَا ، فَقَرَأَ عِنْدَهُمَا أَوْ عِنْدَهُ يس ، غُفِرَ لَهُ بِعَدَدِ كل آية وحرف منها

«Кто бы ни посещал каждую пятницу могилы своих родителей или одного из них и читал возле них суру Ясин, тому Всевышний простит столько грехов, сколько букв и слов в этой суре». (Дайлами)

Некоторые не ценят своих родителей при жизни, принимают их присутствие рядом как должное и только после разлуки с ними осознают, какую пользу они приносили. Многие не успевают оказать родителям и близким должного уважения и почтения, которого они заслуживали.

Потом они сожалеют о своих упущениях и ищут возможность исправить это. Ещё хуже положение тех, кто не повиновался своим родителям или хуже того – мучил их. Ведь при жизни многие не понимают и не воспринимают родителей и их заботу. Если после их смерти такие дети непрестанно будут делать за них дуа, читать Коран, подавать милостыню и совершать другие благие деяния за них, возможно, Всевышний Аллах простит их и запишет их имена среди тех, кто был покорен своим родителям.

Одним из таких благих дел, за которое Всевышний может поменять положение человека, является посещение им могилы своих родителей. Часто посещая могилы родителей, он может стать тем, кто повинуется им, не причиняет им вред и мучения и исполняет свой долг перед ними.

Посещая могилы родителей, необходимо вести себя подобающим образом, соблюдая этические нормы. Необходимо становиться рядом с могилами на том же расстоянии, на каком дети становились и при их жизни, проявляя к ним уважение и почёт. Не следует повышать голос рядом с ними.

Не менее важным деянием, которым мы можем облегчить нашим близким пребывание в могиле, является и раздача милостыни за них. Чем лучше и полезнее эта милостыня, тем больше будет и наша помощь усопшим.

От матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

أَنَّ رَجُلًا أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنَّ أُمِّيَ افْتُلِتَتْ نَفْسَهَا وَلَمْ تُوصِ، وَأَظُنُّهَا لَوْ تَكَلَّمَتْ تَصَدَّقَتْ، أَفَلَهَا أَجْرٌ، إِنْ تَصَدَّقْتُ عَنْهَا؟ قَالَ: نَعَمْ

«Один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: "О Посланник Аллаха! Моя мать скоропостижно скончалась, не оставив завещания, но я думаю, что если бы она заговорила перед смертью, то непременно велела бы раздать милостыню. Получит ли она вознаграждение, если я раздам милостыню (садака) за неё?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: "Да"». (Бухари, 1388; Муслим, 1004; Ибн Маджах, 2717; Ибн Хиббан, 3353)

Есть множество благодеяний, которыми мы можем облегчить участь наших близких. Поэтому во всех мольбах не забывайте упоминать их имена и просить Всевышнего Аллаха простить им все грехи и довести до них вознаграждение, подобное той награде, которую мы получили за то или иное поклонение или благое дело. По воле Всевышнего мы не потерям свою награду, и они получат за это вознаграждение, ведь милость Аллаха безгранична.

Да облегчит Всевышний Аллах нашим близким пребывание в могиле и отчёт в Судный день!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Молитвы по усопшим

Совершение талкина усопшему

 Аллах простит грехи умершего, если его родственник сделает это

Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?

Наилучшее время для посещения кладбищ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.