Кому на Руси жить хорошо?

3 Август 2009
529

Россия (Russian) Кому на Руси жить  хорошо?Косушки по три выпили,
Поели – и заспорили
Опять: кому жить весело,
Вольготно на Руси?
Роман кричит: помещику,
Демьян кричит: чиновнику,
Лука кричит: попу;
Купчине толстопузому, –
Кричат братаны Губины,
Иван и Митродор;
Пахом кричит: светлейшему
Вельможному боярину,
А Пров кричит: царю!

Кому на Руси может житься лучше, чем Президенту? Он самый главный, ему подчиняются все, его имя произносится с трепетом, его приказы выполняются беспрекословно. Казалось бы, вот совершенное счастье. Но нет. Полному счастью мешают президентские предвыборные гонки, демократия, которая каждые четыре года (простите, пять лет) действует на нервы. Да и невозможность просто выйти на улицу порой внушает чувство, будто тебя держат в тюрьме, хотя, казалось бы, кто может быть так свободен, как президент? Парадокс. Получается, что Президент не так уж свободен и не так уж принадлежит себе. О каком тут совершенном счастье говорить, если на нем лежит тяжелый груз ответственности за целую страну?
Может, спуститься пониже и подумать над долей обычного ведомственного министра? Зарплата не копеечная и достаточно подчиняться приказам сверху. К примеру, вынесли закон депутаты, а министр внедряет его в жизнь и потихонечку живет себе, никто его не трогает и он никого. Полное счастье. С семьей, пожалуйста, хочешь в Сочи, хочешь на Канары. Папарацци, правда, нет-нет, да мелькают за спинами отдыхающих, отравляют жизнь. Но, все равно, жизнь прекрасна. Да только, глядишь, а кто-то уже копает под него. Метит, негодник, на кресло министра. Вот неймется людям, завидуют, хотят тоже испытать министерское счастье, поэтому приходится защищаться, нанимать охрану, отдавать указание секретарше: «Меня ни для кого сегодня нет». Оказалось, не очень-то и счастлив наш министр, если взглянуть глубже.
Так кто же? А вон идет простой работник какой-то не очень известной фирмы, может, в нем скрыто искомое нами счастье? «Товарищ, вы счастливы? – Не понял, вы с какой организации? Вам что вообще надо? Я ничего не натворил, и вообще, отстаньте, я спешу по делам». Вот те на, даже говорить не захотел, а сколько в нем агрессии! Наверное, жена дома достает, не хочет жить хуже, чем другие, вот муж и вертится, как белка в колесе, о каком уж человеческом счастье здесь говорить, когда прожигаешь свои дни, словно на гонках? Все время пытаешься кого-то обогнать: машину купить круче, чем у друга, жене шубу дороже, чем у ее подруги, дом построить выше, чем у соседа, абсолютно нет времени на счастье.
Неужели нет никого, кто был бы счастлив? Чуть не забыли про маленьких, у них-то какие заботы? Пришел домой, кинул портфель в угол, включил телек и счастье при тебе. Бегу за мальчиком, лет так девяти-десяти, чтобы подтвердить свои мысли. А он прыткий такой, нырнул от меня в толпу и все, исчез. Через несколько часов еду с работы, водитель говорит, надо заправиться. Подъезжаем к заправке, гляжу, глазам своим не верю, стоит мой маленький беглец, заправляет машины. Кто сколько даст, тому и рад. Ком подкатил к горлу, вот тебе и «счастливый» ребенок перед телеком, с закинутым в угол комнаты портфелем.
Да что же это такое? Давай пойду к старикам. Спрошу, может, они те, которые и дом построили, и сына родили, и дерево посадили – счастливы от всей души? «– Как поживаете? – Да как нам, старикам, жить, ждем вот, когда помрем. – Ой, да что вы такое говорите? – А что нам говорить, думали, сыночка вырастим, будет нас лелеять на старости лет, внуков подарит, а его убили. – Как? – Покушались на какого-то чиновника, а он случайно мимо проходил, и пуля попала прямо в сердце. Даже женить не успели, совсем молодой, только отучился в институте, умный такой был, думали, станет начальником большим… С тех пор дом опустел, видимо, наша тоска передалась и саду, даже деревья в нем и то высохли. Что для нас лучше теперь, чем скорая смерть?».
Страшно мне стало от этих слов, и я пошла дальше. Кому же живется хорошо? В школьных дворах валяются шприцы, банки пива. На улицах городов, как грибы, вырастают казино – притоны дьявола. Навстречу идут взрослые девочки, в едва прикрывающей наготу одежде, уже выросшие из игрушек, но еще не понимающие, что сами стали куклами для взрослых и коварных мужчин, которым совсем не жалко их будущее счастье. А чего не хватает для счастья мне? У меня же есть все. Я в ИСЛАМЕ.
Так кто же счастлив в этой стране, в мире, ведь все страны и люди похожи друг на друга, неужели нет никого, кому бы жилось хорошо?
А чего не хватает для счастья мне? У меня же есть все. Я в ИСЛАМЕ. Мне Аллах даровал лучшее в обоих мирах – веру в Создателя, в Его ангелов, в Его книги, в Его пророков и посланников, в Судный День, в предопределение, в то, что хорошее и плохое может свершиться только по воле Господа. У меня есть знание того, что каждый мой день, час, минута расписаны Всевышним и мне не нужно ничего придумывать, ибо на все воля Аллаха. Значит, я живу хорошо! Хвала Аллаху!
Однажды рабовладелец увидел, как его рабыня среди ночи совершала намаз – тахаджуд и просила Аллаха: «О мой Господин! Ради Твоей любви ко мне прости мои грехи». Хозяин спросил у нее: «Несчастная, почему ты просишь Аллаха простить тебя ради Его любви к тебе, почему не просишь простить ради твоей любви к Нему?». Рабыня ответила: «Посмотрите, все вокруг спят, а мне Всевышний дал силы бодрствовать и молиться среди ночи, разве это не свидетельствует о Его любви?». Хозяин удивился такой мудрости и богобоязненности и освободил ее от рабства в ту же ночь.
О мой Господь! Прошу Твоей милости ко всем нам, ничтожным Твоим созданиям, даруй нам свободу от оков невежества, сделай нас Твоими истинными рабами, убереги нас от тьмы заблуждения и ради Твоей любви к пророкам и вали ниспошли нам СЧАСТЬЕ обоих миров! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.