Сущность и структура религии

15 Август 2009
1832

Сущность и структура религииВсевышний по Своей милости наделил людей величайшим даром — разумом и обучил их религии через Своих посланников и пророков.

Религия — это правила и нормы жизни на земле, ниспосланные человечеству Господом через Своих посланников. Это путь Всевышнего, который приводит тех, кто избрал его и следует ему, ко всем благам этого и потустороннего миров.

Он обучает человека правильно и достойно жить на этом свете. Люди иногда сами придумывают нормы и правила, исходя из своего миропонимания. Эти правила всегда будут нуждаться в изменениях, так как противоречат друг другу. Однако религия, ниспосланная Аллахом, никогда не будет нуждаться в дополнении чего-либо, она совершенна. Если религия является ниспосланной Всевышним и неискаженной, то она правильная, если же она придумана людьми или изменена ими, то она неверная.

Всевышний по Своей Воле сотворил этот удивительный, прекрасный мир, создал человечество, одарил его неисчислимыми благами, повелел по Своей милости соблюдать все законы Божьи и быть покорными Ему, то есть искренне и с любовью соблюдать Его предписания — правила жизни. Соблюдение Божьих законов приводит человека к счастью на этом и на том свете, а их нарушение — к страданиям и мучениям. Поэтому религия является самым большим благом для нас. Для доведения до людей Своих законов и разъяснения их Всевышний посылал избранных рабов — пророков, дабы мы в Судный День оказались в числе спасенных и навечно стали обитателями райских садов, уготованных Творцом для богобоязненных. Все пророки без исключения призывали людей к истинной вере, основа которой — единобожие. Все они утверждали: «Нет ничего, достойного поклонения, кроме Одного Единственного Бога — Аллаха», и призывали людей верить в эту истину. Аллах — самое великое имя Бога.

Пророки разъясняли людям, что нет и не может быть никакого помощника Творцу, Он и не нуждается в этом, и что у Него (и только у Него) абсолютные, совершенные достоинства, и нет ничего, подобного Ему. Пророки призывали людей к покорности и поклонению Всевышнему. Также они объясняли людям, что идолы, животные или люди не достойны поклонения, ибо они ничего не могут делать по собственной воле, так как они созданы: имеют начало и конец и всегда нуждаются в Аллахе .

Распространено неправильное мнение, что Ислам – новая и самая молодая религия, а Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) — основатель этой религии. Поистине, это не так.

Мусульманская религия основывается на вере в одного Бога, который ни на кого не похож и ничто не подобно Ему. Такая вера была у каждого предыдущего пророка и их последователей. На арабском языке эта религия называется «ислам», по-русски это звучит как «покорность Богу», а слово «муслим» означает «человек, покорный одному Богу». Каждый народ на своем языке понимал религию как покорность, а последователей — как людей, покорившихся Богу. После прихода последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и ниспослания ему Священной Книги — Корана — эти слова, естественно, начали употреблять на арабском языке — языке Корана. Следовательно, Ислам — это религия покорности Всевышнему, согласно которой жили все пророки, начиная с Адама (мир ему).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не основывал новой религии, он лишь возродил вероучение предыдущих пророков и посланников, которое было практически забыто или искажено к его приходу. За всю историю человечества Всевышним было послано очень много пророков, их насчитывается свыше 124 тысяч, включая 313 посланников, но точное количество пророков знает только Аллах . Первым пророком и посланником был наш праотец Адам, последним – Мухаммад. Посланниками, обладавшими наиболее совершенными знаниями, умом и терпением (улуль-азми), являются Пророк Мухаммад, Ибрахим (библейский Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус), Нух (Ной) (мир им всем). Все пророки знали, что придет последний Пророк — Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), и призывали последователей уверовать в эту истину, поэтому между ними была абсолютная преемственность. Верующий в одного Бога обязан верить во всех пророков и посланников и признать их миссию, иначе он не будет мусульманином, ибо так же, как и вера в Аллаха, вера в Его пророков является столпом имана (веры). Всевышний в Коране повелел тем, кто следует Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), верить в Аллаха и в то, что ниспослано Им всем пророкам, т. е. в Коран и другие Божественные Писания, и сказал, что нет различия между пророками, все они братья. Также Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие слова, которые произносил я и все пророки до меня, это: «Ля иляха илляллах» («Нет ничего достойного поклонения, кроме Одного Бога — Аллаха»). Поэтому мусульмане признают, верят, любят и почитают всех пророков.

Да, необходимо признавать всех пророков, но нельзя никого из них обожествлять, ибо они рабы Аллаха, Им созданные. Все, что они могут делать, исходит от Аллаха. Они сами, как и другие создания, ничего не могли бы сделать против Его воли. Они - почетные, любимые и избранные рабы Всевышнего, которые делают все по Его откровению. Ни один из пророков не учил поклоняться наряду с Аллахом ему или какому-то другому творению, потому что это было бы язычеством и заблуждением, от которого они спасали людей.

Посланники (расуль) и пророки (наби) – это особые рабы Аллаха, избранные Им из всего человечества и получившие от Аллаха откровение. Но посланники в отличие от пророков получили и повеление довести откровение до людей. А пророки не обязаны доводить до людей откровения, полученные от Аллаха, они своим примером и поступками помогают людям следовать по пути, предписанному Аллахом. Все посланники одновременно являются и пророками, но не все пророки являются посланниками.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.