Р. Абдулатипов: "Не красота спасет мир, а совесть"

11 Январь 2014
734

10 января в правительстве Республики Дагестан прошёл круглый стол на тему «Роль СМИ в духовно-нравственном воспитании молодёжи».

В его  работе приняли активное  участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр печати и информации РД  Азнаур Аджиев, руководитель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Сулейман Магомедов, главный редактор газеты "Ас-салам" Абдулла Яикбаев, главный редактор  газеты «Нурул-Ислам» Магомед Гаджиев, главный редактор газеты «Исламский вестник» Магомед Гамзатов и другие руководители СМИ.

«Начать нам стоит с “Бисмиллях...”», – сказал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, открывая дискуссию.

Глава республики подчеркнул, что тема очень объёмная  и разговор нужно начинать с уточнения, как каждый понимает слово «духовность». Для светского человека истина постигается через науку, а для верующего воплощением истины является Всевышний. «Работая ректором университета культуры, - сказал Рамазан Абдулатипов, - я решил разобраться, что понимается под духовностью в современном мире. Как выяснилось, за последние   30 лет не издана ни одна монография о духовных идеалах. Следовательно, это вопрос не простой. Если мы не знаем,  на основе  каких идеалов мы воспитываем человека, то это тяжело сделать и журналисту, потому что он этого не изучал у себя на факультете журналистики. Все говорят, что человек должен быть хорошим, справедливым, честным. В сегодняшнем разговоре, возможно, мы приблизимся к истине, к общему пониманию добра, красоты, любви. Ведь глубокий смысл, который заложен в священных книгах, он тоже по-разному интерпретируется.

Я считаю неправильным, когда власть - сама по себе, и религиозные организации – тоже сами по себе, и берут на себя исключительное право  предполагать, что только они занимаются религиозным воспитанием. Если есть человек, у него есть духовный мир.

Я никогда и нигде не видел, чтобы в современных вузах по-настоящему приобщали к мировоззрению, чтобы студент стал человеком, способным общаться на высоком уровне. Нынешние выпускники не знают духовных идеалов, они не получают духовного, гуманитарного образования. Отсюда наша идея, что должен быть гуманитарный университет в Дагестане, который давал бы на высоком уровне и светское образование, и религиозное. Ислам - это не только одна книга, это огромная культура, наука».

Далее Глава республики говорил о том, что очень легко внушить человеку религиозный экстремизм. Все говорят, что надо верить в Аллаха, надо быть чистым, честным и многое другое. «Но как простому человеку отличить одно от другого? Ведь и нам это не всегда удается. Или надо быть человеком с устойчивым мировоззрением. А где было формировать современной молодёжи  это мировоззрение? В школах его не преподают, в вузах тоже. Я преподавал различные дисциплины, в том числе и философию, с её разными учениями. Минобразования говорит, человек сам выберет учение, которое ему надо. Но откуда ребёнок может знать, какое учение ему необходимо, если у общества, государства нет позиции? В этих вопросах, на мой взгляд, как в никаких  других, сближаются позиции религиозного сообщества и светского общества, потому что и тем, и другим важно сохранить человека, чтоб он был правильно ориентирован в мире», - сказал Глава республики.

Президент Дагестана также отметил, что имамы и другие религиозные деятели, относящиеся к ДУМД, должны оберегать молодёжь от деструктивных явлений как экстремизм и т.д. не только в мечетях, но и на улице, в детских садах, школах и в вузах. И им не должны препятствовать.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов в своём выступлении отметил, что СМИ играют заметную роль в общественно-политической, социально-экономической и духовной жизни дагестанского общества.

Республика обладает серьёзным информационным потенциалом и ресурсами, издаётся большое количество газет и журналов. Кроме того, сегодня в Дагестане функционируют более 130 государственных, муниципальных и частных радио-телекомпаний и электронных СМИ. Среди них есть издания  религиозной направленности: «Ас-салам», «Нурул-Ислам», «Исламский вестник», журнал «Ислам», радио «Ватан», ТВ «Наследие», «Махачкала-ТВ», ТВ «Домашний», РенТВ-Махачкала  и др.

Многие СМИ, как подчеркивалось в выступлении, проводят большую работу по пропаганде нравственности, уважительного отношения к общественным и семейным ценностям, борьбе с невежеством, распространением наркомании, алкоголизма. В этом направлении они тесно сотрудничают с государственными, общественными и религиозными организациями, образовательными учреждениями, муниципальными органами власти.

«Сегодня, - сказал Сулейман Магомедов, - дагестанское общество имеет множество проблем, которые требуют своего решения. Определённую лепту в их решение вносят средства массовой информации, общественные и религиозные объединения. Необходимо активно использовать потенциал, в том числе религии и её истинных ценностей, для нравственного воспитания молодежи, недопущения вовлечения её в преступную деятельность и ограждения молодёжи от таких пороков общества, как невежество, насилие, преступность, наркомания и т.д. Наряду с образовательной и просветительской деятельностью, СМИ также должны стать ключевым фактором профилактики невежества и радикализма. Пользу от такой деятельности ощутят как сами граждане республики, так и всё дагестанское общество. Такая ориентация повысит престиж СМИ, общественных и религиозных организаций.

Средства массовой информации - это мощное оружие в борьбе с негативными проявлениями в обществе, но, как и всяким оружием, им надо пользоваться осторожно и профессионально. В этой связи необходимо продолжить работу по поддержке и совершенствованию взаимодействия органов государственной власти и СМИ, включая содействие в вопросах подготовки кадров и повышения профессионального уровня журналистов».

По мнению главного  редактора  газеты «Нурул-Ислам» Магомеда Гаджиева, в век высоких информационных технологий главной задачей СМИ становится духовно-нравственное воспитание молодёжи, укрепление семьи, общества и государства, а также поддержка образования, в том числе исламского. СМИ исламской направленности, по его словам, активно сотрудничают с органами государственной власти, они нашли свою нишу, своего читателя, слушателя. Идеология этих изданий направлена против пропаганды насилия, разврата, национализма, экстремизма, терроризма.

Посетовал выступающий  и  на то, что утрачиваются лучшие традиции наших народов, наша культура подменяется чуждой западной псевдокультурой. В этой связи он предложил взаимодействовать всем СМИ для того, чтобы поддержать  усилия руководства Дагестана, направленные на очищение и обновление республики.

По словам главного  редактора газеты «Исламский вестник» Магомеда Гамзатова, исламские СМИ, прежде всего, работают во благо общества. «Религиозные СМИ выполняют государственные задачи, а именно духовно-нравственное просвещение. Только невежество толкает людей на путь преступления. Сегодня, элементарно обучая людей нормам Ислама, обязывает нас  уважать друг друга, свое государство и закон. Наша деятельность – это ответственность перед Всевышним», - подчеркнул М. Гамзатов.

О необходимости взаимодействия государственных и исламских СМИ в деле духовно-нравственного воспитания молодежи  говорили заместитель главного редактора «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова, директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, главный редактор сайта «Islam.ru» Хаджи-Мурат Раджабов, главный редактор газеты «Исламский вестник» Магомед Гамзатов и другие.

Рамазан Абдулатипов стал почётным подписчиком газеты "Ас-салам"

На Круглом столе Глава Дагестана ознакомился с исламскими печатными СМИ – газетами "Ас-салам", "Нурул-Ислам"  и "Исламский вестник". Также он стал почётным подписчиком самой популярной исламской газеты в России "Ас-салам". Главный редактор газеты Абдулла Яикбаев вручил Главе Дагестана подписку на год.  

Руководитель исламского издания процитировал слова имама Аль-Газали: "Придёт время, когда государство не сможет существовать без религии, и религия не сможет без государства" и отметил, что мы живём в такое время.

Комментируя эти выступления, Рамазан Абдулатипов продемонстрировал журнал «Ислам», назвав его праведным и очень доступным для любого читателя. И зачитал отрывок из обращения главного редактора журнала Патимат Гамзатовой к читателям: "Терпение - это половина веры, а другая половина - это чистота! Чистота помыслов, искренность деяний, верность Родине, усердие в служении, честность в намерении, преданность в дружбе являются составляющими нашей веры во Всевышнего Создателя!" Президент также подчеркнул: «В этом журнале нет ничего такого, что не мог бы воспринять светский человек. Особенно статьи, посвящённые  шейху Саиду Афанди  (да озарит Аллах его душу), который говорил о нравственности. Часто говорят, что достаточно три раза попасть в мечеть,  и оттуда человек выходит с другим мировоззрением. Саид Афанди по этому поводу приводит пример: «Возьмите комок земли и камень, и киньте их в воду. Комок земли растворится сразу, а камень останется, сохранив свою сущность». Такую сущность имеет мировоззрение, миропонимание человека. Духовность и есть его миропонимание – как он понимает себя и весь мир.

Есть выражение Сократа  «Познай самого себя». Как бы в подтверждение этих слов Саид Афанди в своём интервью приводит один из хадисов: человек, который не познал себя, не может познать и Аллаха. Очень важно определиться с мировоззрением, кто  же я такой? Из какого рода, семьи, какой веры, где добро, где зло, как я отношусь к своим родным и близким, родине? Сущность человека состоит из богатства его отношений с другими людьми. Человек становится личностью, когда он общается с другими, и духовность его невозможна  без этого общения. Как сказал выдающийся социолог, культуролог Питирим Сорокин, для того, чтобы была культура, нужны двое. Эти понятия на очень высоком уровне подаются и в священных книгах, и в хадисах Пророка (мир ему и благословение). Познание себя и мира, который тебя окружает, познание Всевышнего – это и составляет духовный мир человека.

Сегодня единственное, что может спасти мир – это совесть. Религия есть воплощение этой совести, и чем мы совестливее, тем ближе к Аллаху. Как можно убивать человека за то, что он якобы не так верует? Кто нам давал право судить? Может быть, в последнюю минуту он перейдет  на сторону Аллаха и будет им прощён. Почему у него это право отнимается?

Кто как молится, это дело каждого. Но мне не всё равно, когда стреляют в сторону государства, в граждан, и когда взрывают. У нас немало печатных органов, которые пропагандировали экстремизм.  Я заметил  такую  особенность: экстремизм пропагандируют  в религиозных изданиях меньше,   чем в светских, в  которых пробуют  писать об исламе. Сегодняшняя тема обсуждения – очень тонкая, и этим пользуются. Занимаясь культурой, я говорю, что трагедия заключается в том, что под формой культуры подают невежество. То же самое и в религии. Людей вводят в заблуждение под религиозными лозунгами и фразами».

Завершая встречу, Глава республики Рамазан Абдулатипов  ещё раз подчеркнул, что необходимо чаще собираться, просвещаться по многим религиозным вопросам, но и деятели религии должны вникать в дела политики. Необходимо становиться масштабными людьми, а ими становятся только люди высокой духовности.

Соб. кор.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.