Дмитрий Медведев встретился с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа

29 Август 2009
596

Дмитрий Медведев встретился с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа28 августа 2009 года в Сочи Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Д.МЕДВЕДЕВ: Пользуясь случаем, я всех вас поздравляю с наступлением Священного месяца Рамадан.

И ещё одну вещь хотел бы отметить в начале разговора. Я рад приветствовать возвратившегося в строй Президента Ингушетии Евкурова Юнус-бека Баматгиреевича, который здесь присутствует.

Теперь несколько слов по теме, которая нас с вами собрала. Мусульмане России, как и представители других традиционных религий, всегда вносили огромный вклад в развитие страны и всегда очень многое делали для её защиты, процветания. Поэтому Северный Кавказ сегодня – это абсолютно уникальный, с точки зрения культурного и национального многообразия, регион России, часть России. В республиках Северного Кавказа проживают 157 национальностей из 182, которые по переписи существуют вообще в целом в Российской Федерации. При этом доля населения, которое традиционно себя идентифицирует с исламом, в республиках Северного Кавказа составляет больше чем две трети. Поэтому здесь столь важна роль муфтията. При поддержке регионов вы помогаете людям преодолевать их трудности, помогаете в повседневных заботах, влияете, конечно, самым непосредственным образом и на общественное настроение в регионе и, самое главное, способствуете формированию мировоззрения у молодого поколения, мировоззрения, которое основано на нравственных ценностях, на ценностях ислама.

Хотел бы выразить благодарность лидерам республик и представителям духовенства за вашу совместную деятельность по поддержанию межконфессионального мира – это, может быть, самое главное, – за готовность противостоять экстремизму, ксенофобии и социальной несправедливости. Все мы понимаем, что вам приходится трудиться в очень сложных условиях, подчас с риском для жизни.

Исламское сообщество Северного Кавказа в последние годы активно развивается, строятся мечети, открываются учебные заведения, культурные центры, это делается очень активно. Я посмотрел по тем данным, которые мне дали, каждый год только в республиках Северного Кавказа строится около 100 новых мечетей, это серьёзная цифра, конечно. Ежегодно, кстати, в Хадже участвуют более 15 тысяч паломников из республик Северного Кавказа, тоже цифра очень значительная. Неделю назад открылся новый, третий на Кавказе исламский университет в Чеченской Республике. Мы поздравляем наших коллег с этим.

Государство с учётом действующего законодательства, конечно, всячески способствует укреплению религиозных мусульманских организаций, мусульманских образовательных учреждений. Вы знаете, существует Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, мы говорили и во время встречи в Москве, о той пользе, которую он приносит, и сегодня ещё поговорим о том, что делается.

Важнейшей заботой федеральной власти, конечно, является духовно-нравственное развитие молодёжи. Точно такая же забота есть и мусульманского духовенства. К сожалению, бандформированиям по-прежнему удается втягивать под своё крыло, в свою преступную деятельность молодых людей. Это факт. И в этой связи, я думаю, нам было бы правильно разработать комплексную программу по работе с молодёжью на Северном Кавказе. Это одно из предложений, которое я просто сейчас выношу на ваше обсуждение. Она должна включать в себя и образовательно-просветительские, и воспитательные элементы, меры по обеспечению трудоустройства – это тоже очень важно – и организации нормального, современного и в то же время нравственного досуга для молодых людей. Это полностью стыкуется с теми решениями, которые мы недавно принимали о преподавании в школах основ религиозной культуры.

В последнее время координационный центр мусульман Северного Кавказа активно развивает отношения нашей страны с исламским миром. Это хорошо. Я это, кстати, почувствовал и в ходе своих командировок в государства, где основной религией является ислам, и в ходе общения с лидерами этих государств. Согласованные с федеральными и региональными властями контакты с королевством Саудовская Аравия по вопросам хаджа, а также совместные с Ливией, Сирией и Египтом просветительские проекты, безусловно, способствуют взаимопониманию и сотрудничеству между нашими народами и государствами.

И здесь руководители республик, духовные лидеры мусульманского сообщества добились главного – и я хотел бы это отдельно и специально подчеркнуть: поддержки практически ото всех исламских стран нашей твёрдой, нашей бескомпромиссной борьбы с терроризмом. И эти руководители исламских государств мне тоже об этом прямо в ходе моих встреч говорят.

Вот несколько тезисов, которые я хотел бы озвучить для начала нашей беседы.

Выслушав мнения духовных лидеров и глав субъектов вокруг ситуации на Северном Кавказе, в заключительном слове Президент России подвел итоги встречи.

Д.МЕДВЕДЕВ: Два слова скажу, подводя короткий итог первой части нашей дискуссии. Очень многое из того, что прозвучало, мне бы хотелось поддержать. И думаю, что часть из того, что прозвучало, превратится в президентские поручения.

Начну с того, что Исмаил-Хаджи [Бердиев] сказал в отношении религиозного образования по телевидению. Раз у нас есть телевидение, оно действительно должно быть нормальным, современным и нравственным. У нас сейчас происходит переход на цифровое вещание. Это существенным образом расширит все возможности. Думаю, что в рамках этой новой структуры вещания можно было бы подумать о том, чтобы действительно найти канал для того, чтобы там было преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны, хорошими имамами, подготовленными специалистами, теологами. Это, мне кажется, было бы правильно. Мы этим займемся, имея в виду, что уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал был бы востребован. Так что, я думаю, это было бы правильно посмотреть.

Теперь в отношении работы в средствах массовой информации, в Интернете, то, о чем говорил и Юнус-бек Баматгиреевич [Евкуров], и некоторые другие наши товарищи. Конечно, это сложная очень работа, но вести ее необходимо, потому что она у нас выглядит пока очень слабо. Если говорить о влиянии на умы экстремистских сайтов и нормальных сайтов, которые объясняют природу ислама, догматы, сайтов, которые существуют в нашей стране, то, к сожалению, я думаю, это будет не в пользу такого рода сайтов, которые у нас созданы, в том числе и в соответствующих университетах. Эту работу нужно усиливать, потому что мы никого не заставим отказаться от интернета, и мы понимаем, что заблокировать такого рода экстремистские сайты мы не сможем. Они перейдут на так называемые зеркальные сайты, и оттуда будет осуществляться такое же вещание, будет идти такой же поток информации абсолютно экстремистского свойства с призывами, со всеми делами. Иногда заходишь, смотришь (я тоже захожу, смотрю, что там пишут) – волосы дыбом встают. Это никакого отношения не имеет ни к исламу, ни вообще к какой-либо идеологии. Поэтому эту работу, я надеюсь, мы сможем продолжить вместе с лидерами исламского духовенства в координации, которую, допустим, могла бы взять на себя Администрация Президента.

Теперь одна тема, которая здесь звучала, – контроль за выезжающими. Думаю, что это правильная постановка вопроса. Контроль должен быть обязательно, и не только с точки зрения того, что они выезжают в государства, откуда они могут привести неправильный ислам, а просто, прежде всего, потому, что это наши граждане. Мы должны понимать, что с ними будет твориться. Я был недавно в Каире, в Египте. В этот момент там наших студентов (или не студентов – так до сих пор и непонятно) задержали. Нет информации, кто поехал, зачем поехал. Они их под гребенку всех и забрали, потому что они тоже там у себя порядок наводят. А это наши граждане. И если у них нет цели выступать против государства – мы должны их защищать. Даже по этим соображениям мы должны понимать, что с ними происходит, не говоря уже о том, что они, к сожалению, приезжая из специфических учебных заведений, привносят в наш ислам нетрадиционное его представление, нетрадиционное его понимание. Отсюда все проблемы, о которых выступающие здесь говорили.

Поэтому, я думаю, мы должны подготовить, может быть, какой-то единый порядок. Вы должны, я имею в виду и уважаемых муфтиев, которые здесь присутствуют, имамов, обсудить это вместе с руководством республик и принять решение, каким образом это будет происходить. Мне кажется, это должна быть общая какая-то рамка, по которой все это будет осуществляться. При этом я считаю, что все наши попытки изолироваться, конечно, ни к чему не приведут.

Мы как суверенное и крупное государство – государство, в котором живут люди разных конфессий, и мусульманская умма является частью этого общества – конечно, можем и должны иметь собственные учебные заведения, где работают квалифицированные преподаватели, где есть возможность получить нормальное образование. Но мы не должны, конечно, закрываться от остального мира, это просто непродуктивно. Вы же знаете: запретный плод всегда сладок – значит, будут все равно туда ездить и говорить, что там-то как раз и дают истинный ислам, а у нас рассказывают о чем-то другом. Поэтому я думаю, что идея долгосрочных договоров с признанными и понятными для нас исламскими центрами – не мне вам её, естественно, навязывать, но вы подумайте – может быть, действительно в этом есть резон. Тогда мы хотя бы будем понимать, куда ездят наши ребята учиться, какой ислам они там получают и кем они оттуда возвращаются. Но в любом случае нам нужно делать и то, и другое: и собственное мусульманское образование развивать в стране, и, конечно, контактировать с исламскими центрами, но внимательным образом, конечно.

Еще несколько вещей, о которых говорили присутствующие здесь. Главное – смотреть правде в глаза, находить современные ответы на те вопросы, которые возникают и у обычных людей, и в ходе различного рода больших мероприятий, которые мы проводим, и принимать решение. Только в этом случае власть будет эффективной и современной. Это абсолютно правильно.

И еще две вещи, которые тоже здесь звучали. Я поддерживаю то, что сказал Рамзан Кадыров в отношении того, что мы не должны называть экстремистов «исламскими экстремистами». Правильное наименование бандита – просто бандит. У него нет религиозного содержания, даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин. Так его и нужно называть и по телевизору, и в других средствах массовой информации.

И самое последнее, что я хотел бы сейчас сказать. Нужно обязательно добиться всемерной поддержки авторитета исламских лидеров муфтията, тех, кто служит на Кавказе, потому что без укрепления авторитета всех здесь присутствующих мы не сможем справиться с теми проблемами, которые существуют. И в этом смысле вы можете полностью рассчитывать на поддержку российского государства и главы государства.

 

Участники встречи с Дмитрием Медведевым

УСТИНОВ Владимир Васильевич полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе

ТХАКУШИНОВ  Асланчерий Китович Президент Республики Адыгея

АЛИЕВ Муху Гимбатович Президент Республики Дагестан

ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич Президент Республики Ингушетия

КАНОКОВ Арсен Баширович Президент Кабардино-Балкарской Республики

ЭБЗЕЕВ Борис Сафарович Президент Карачаево-Черкесской Республики

КАДЫРОВ Рамзан Ахматович Президент Чеченской Республики

БЕРДИЕВ Исмаил Алиевич муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края

МИРЗАЕВ Султан Бетирович муфтий, первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики

ПШИХАЧЕВ Анас Мусаевич муфтий, первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики

АБДУЛЛАЕВ Ахмед Магомедович муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Дагестан

ЕВТЕЕВ Али Михайлович муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия

ЕМИЖ Нурбий Моссович муфтий, председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края

КАРАЛАЕВ Солтанахмед Гаджиевич муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Калмыкия

ХАМХОЕВ Иса Бауматгиреевич муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Ингушетия

МУТУШЕВ Абдурахим Абдул-Межитович ректор Российского исламского университета имени Кунта-хаджи

САДИКОВ Максуд Ибнугаджарович ректор Северо-Кавказского исламского университетского центра исламского образования и науки (г.Махачкала)

ЧОЧАЕВ Шарабуттин Юсупович ректор Северо-Кавказского университета имени Абу Ханифа (г.Нальчик)

БОТЫРОВ Ибрагим Абукарович имам Малгобекской мечети Республики Ингушетия

ГАЙДАРБЕКОВ Мурад Магомедович имам, выпускник Северо-Кавказского исламского университетского центра исламского образования и науки

ЕМКУЖЕВ Андзор Ахъядович имам мечети с.Верхний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики

СИЖАЖЕВ Хачим Сарабиевич руководитель студенческого комитета Северо-Кавказского университета имени Абу Ханифа (Нальчик)

АБАКАРОВ Магомед Ахмедхабибович студент Института теологии и международных отношений Северо-Кавказского исламского университетского центра (г.Махачкала)

ЗАКАРАЕВ Ахмад Сайдалиевич студент медресе имени Ахмад-хаджи Кадырова (Чеченская Республика)

СУРКОВ Владислав Юрьевич  Первый заместитель Руководителя Администрации Президента

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.