Особенности российского паломничества

1 Сентябрь 2009
664

Особенности российского паломничества

Паломничество на святую землю Хиджаза в Саудовской Аравии является одним из главных приобретений мусульман эпохи перестройки. 70 лет наши предки могли только мечтать о совершении пятого столпа Ислама - хаджа. После перестройки, как и до революции, в России основной поток (около 80%) паломников был из Дагестана.

Паломничество всегда было проблемным занятием, так как было связано с отправлением большого количества паломников, не знающих языка и обычаев в другую страну со своими климатическими особенностями.

Для координации действий с государственными структурами при организации паломничества Духовные Управления мусульман России обратились к руководству страны, и при Правительстве Российской Федерации был создан Совет по хаджу, который взял на себя обязанности представлять интересы российских паломников, за границей. До 2008 года эта организация вполне успешно справлялась со своими функциями.

По решению организации Исламская Лига арабских государств, была определена квота в 1000 человек на один миллион мусульман каждой страны. Согласно этому решению, Россия получала 20500 мест. И эти квоты распределялись согласно количеству паломников, которых отправляли регионы.

Но в последние годы Совет по хаджу выбрал другую тактику. Вопреки устоявшейся практике квоты стали распределяться не по количеству паломников, выезжающих с регионов, а по какому-то непонятному критерию. В результате этого, например, дагестанские хадж-кампании стали получать намного меньше квот, чем в прошлом году. К примеру, из восемнадцати с лишним тысяч паломников, которые совершили хадж в прошлом году, квота была получена только на восемь тысяч мест. Хадж-миссии Дагестана вместе с этим пришлось обслуживать всех дагестанских паломников, хотя они не входили квоту Дагестана и по логике должны были обслуживаться теми, кто оформил им визы.

На этом «новаторство» Совета по хаджу не закончилось. В своем недавнем письме в адрес хадж-кампаний, «К вопросу о юридическом оформлении Совета по хаджу», предлагается вместо Совета по хаджу организовать юридическую организацию, которая выполняла бы те же функции, но уже с отчислением до 3% от стоимости хаджа с каждого паломника. К примеру, только от дагестанских паломников будет поступать сумма, превышающая один миллион долларов. Если учесть, что хадж бывает только несколько месяцев в году, то получается неплохой приработок.

Нет, мы не против того, что кто-то заработает, но это, же деньги паломников, и это приведет только к увеличению стоимости хаджа, как обычно бывает без особого улучшения качества обслуживания. Но, как потом выяснилось, создать эту организацию хотят два  работника Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ, которые выходят на пенсию. А почему бы не работать им в этой структуре и не заработать хорошие деньги, и при этом – ни за что не отвечая и не неся никакой ответственности?! Есть возможность командовать и указывать всем, как надо работать. Они думают, что без них хадж не могут организовать на местах. Хорошо бы напомнить им, что хаджем эти кампании занимаются уже 20 лет и они в состоянии организовать его на уровне. В связи с этим абсолютное большинство руководителей хадж-организаторов не согласно с этим и хотят сохранить прежнюю структуру Совета по хаджу, которая на сегодняшний день устраивает всех.

Во главе Совета по хаджу было бы желательно иметь человека имеющего статус депутата Госдумы или приравненного к нему по рангу. К тому же, нужно отказаться от неразумного квотирования паломников, которое ведет к излишней политизации вопроса хаджа и к его неоправданному удорожанию.

Уполномоченный Совета по хаджу Билалов А.Г. также настаивает настаивает на том, что надо отправлять всех паломников только на воздушном транспорте. Тот, кто летает на своем личном, самолете, думает, наверное, что обычные дагестанцы, которые живут на свою пенсию, тоже могут позволить себе так летать! Большинство дагестанцев, 70% от общего количества, едут на хадж традиционно на наземном транспорте, и если им сказать, что им теперь не разрешают ездить на автобусах - они этого не поймут. Сразу начнут возмущаться и будут говорить, что никто не имеет права на это ни по Законам государства, ни по Шариату. И по правде: ну кто имеет право пересадить паломника из самолета на автобус, и с автобуса на самолет, если паломник не желает этого?! Выбор должен оставаться за паломником. Было бы лучше жить и действовать по такому принципу: если не желаешь помогать людям, то хотя бы не мешай им.

Страховать паломников - хорошее дело, если этого требует Закон. Страховать паломников, и при возникновении несчастных случаев не получать никакой помощи - это значит зря тратить деньги. Который год мы страхуем дагестанских паломников на период хаджа, но на практике они не пользуются никакими услугами! Все заболевшие на хадже обращаются к медицинской хадж-миссии за помощью, и они оказывают им ее. Если они не справляются, то вызывают скорую и отправляют в больницу. В период хаджа медобслуживание в Королевстве Саудовская Аравия - бесплатное, а по дороге через транзитные страны никто не обращается в медучреждения. С организаторов хаджа требуют, чтобы застраховали паломников ото всех рисков, включая форс-мажор. По правилам страхования граждан, выезжающих за границу, форс-мажор не входит в группу рисков страхования. По федеральному закону №123-Ф3 от 28.06.09 года «Об основах туристической деятельности в РФ», говорится в статье №15 так: «Оказание необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории Российской Федерации, осуществляется специализированными службами, определяемыми Правительством РФ. Статья №16 гласит: «В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, государство принимает меры по защите интересов российских туристов, за пределами РФ, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания». Почему то наш уважаемый уполномоченный хочет отделить паломников от граждан РФ, если туристы - граждане России, а кто тогда - паломники из России? Когда мы говорим, что "паломники не туристы", нам утверждают, что "они приравниваются к туристам", а когда надо заботиться о них, получается, что они - не туристы! Вот такие дела, господа паломники!

Муслим Исламов

Пресс-служба Хадж компании Дагестана

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.