Что такое гражданский брак?

12 Сентябрь 2009
1509

Что такое гражданский брак?Поднимая эту тему, авторы сразу же оговаривают, что имеют в виду под этим понятием. По словарю, «гражданским» считается «брак, незаключенный согласно религиозным требованиям. Сегодня под гражданским браком стоит понимать простое сожительство. Или точнее, тяжкий грех - прелюбодеяние.

Тем ведь люди и отличаются от животных, что регистрируют свои браки согласно канонам веры, а не разбиваются по парам для продолжения рода.

Ни к чему не обязывающее сожительство со свободными отношениями, и есть гражданский брак. Живут сегодня с одними, завтра с другими и т.д.

Такая половая распущенность и разврат, сегодня неуклонно растут, а значит -  увеличивается и число тех, кто относится положительно к гражданским бракам.

Как относиться к этой проблеме, написано немало: есть как осуждающие, так и одобряющие. В этой статье и мы попытаемся обозначить своё отношение к данной теме, где главным критерием  для нас является отношение религии к этому вопросу.

Как ни странно, но большинство тех, кто высказывается на эту тему, часто говорит о пользе таких взаимоотношений: приводят «доводы», пытаются аргументировать своё мнение. К нашему времени уже успели устояться несколько мифических утверждений сторонников свободных отношений. Эти мифы утверждают, что молодым людям, якобы для того, чтобы лучше узнать друг друга, надо пожить вместе, как муж и жена, что такие «браки» уравнивают в правах мужчину и женщину, что за такими «браками» будущее, так как жизнь стремительно меняется и весте с тем будут меняться и супружеские отношения - и многое, многое другое.

Такое преступное отношение к семье муссировано насаждается обществу, особенно подрастающему поколению через СМИ и телевидение. Тысячи западных фильмов, направленных на разрушение в сознании молодежи института семьи, транслируются постоянно на всех российских телеканалах.

Не оформляя своих отношений никак, молодые люди думают, что таким лишь образом и будет видно: совместимы ли они для дальнейшей супружеской жизни, или нет? Это можно сравнить с тем, как дети играют во взрослых, а взрослые ведут себя, как дети: этого не хочу, того мне не надо, сам делай. А почему бы и нет? Ведь никакой ответственности у «шалунов» нет - нет и обязанностей. Так зачем огород городить-то? Помимо всего прочего, это очень хорошее оправдание для тех, кто не думает о греховности такого поведения. Вседозволенность нынче многие путают с демократией и  свободой. Дошло до того, что запрещение греха воспринимается как ограничение свободы.

Религия запрещает прелюбодеяние, а неосвящённое по канонам веры любое сожительство является большим грехом. Эта сторона дела почему-то во внимание не берётся вообще. Наверное, это из-за того, что наше российское общество находится «страшно далеко» от религии и веры в целом. Всякими надуманными предлогами радетели гражданского брака  подталкивают сомневающихся к совершению этого тяжёлого греха. «Чтобы узнать партнёра лучше, к нему надо притереться, присмотреться, а чтобы избежать в дальнейшем развода - необходимо какое-то время будущим супругам пожить вместе под одной крышей».  Вот он – путь к разврату. Скрытая форма прелюбодеяния. Внешне всё в порядке, по сути - ничего хорошего. Все эти мысли было бы донести ещё проще, если бы такое понятие как «аморальное поведение» не было бы нашим обществом сильно забыто.

Рыночное сообщество, где для людей главная цель – обогащение, не нуждается в таких понятиях: ведь всё должно быть предельно просто,  у всего должна быть цена, в том числе и в отношениях людей. Но люди забыли, что Создатель не такими нас создал! Мы даже не успели понять, как сошли с Его пути, как попали в сети сатаны. Пресловутый гражданский брак, как и умеренное или культурное питие, есть на самом деле те же прелюбодеяние и алкоголизм, но в другой, красочной упаковке. Так что «игрушки» у сатаны есть на любой вкус и на любой контингент.

Не надо забывать, что гражданскими браками подмываются сами устои супружеских отношений, в конечном итоге, страдает так называемая первичная ячейка общества. В Российской Федерации демографический  вопрос и так остро стоит (только по официальным данным, каждый год количество наших сограждан уменьшается на 700 тысяч человек!), а тут эти полуфиктивные, полуэффективные «браки» ещё более усугубляют ситуацию. Не желающие создавать полноценную семью, боясь всяких жизненных трудностей, молодые люди боятся заводить ребёнка, не говоря  уже о нескольких детях.  А если вдруг и родятся дети в таких «семьях», то они будут незаконнорожденными и перед Богом, и перед людьми. Сломанная от постоянных кличек, насмешек и издёвок детская психика сторонниками «лёгкого» супружества в расчёт не берётся. Проблема незаконнорожденных детей будет сказываться в полной мере, когда все они подрастут. Поэтому некоторые взрослые не ломают над этим голову, по принципу: а зачем о них думать заранее, до этого дожить надо! Но завтра наступает быстрее, чем мы думаем и вчерашние ублюдки (извините, за это грубое слово) свою месть на родителей и на общество начинают вымещать раньше, чем мы этого ждём. Озлобленные на всё и вся, незаконнорожденные дети в свою очередь смогут ли дать уже своим детям всю теплоту и заботу, которую сами не получили сполна?  Что будет с потомством уже этих людей - и представить себе трудно.

Помимо этих проблем, гражданские браки несут в себе и такие сугубо медицинские, психологические проблемы, как одиночество, нервные болезни, страх быть брошенным, оставленным без средств  к существованию и многое другое. Проблемы, проблемы, сплошь проблемы и - нет путей их решения! Они и не могут быть решены, ведь даже те, кто пытается над этим работать - начинают не с того конца.

А что же делать, как быть? Ведь проблема гражданских браков скрывает в себе клубок и других недугов общества: таких, как падение рождаемости, одиночество, психические расстройства, девальвацию понятия семьи и много других.  Аналитики, писавшие на эту тему, не считают её даже проблемой, не видят в этом зла, не говоря о том, чтобы пытаться осмыслить и рекомендовать какие-либо пути решения.

Мы же считаем, что гражданские браки – непозволительная мерзость для общества, разрушающая институт семьи. Людям надо объяснять ценность семьи, а не навязывать её суррогат. Изнеженные благами цивилизации, граждане ХXI века и в браке пытаются найти себе облегчённые варианты. Люди боятся малейшего дискомфорта, не терпят никаких трудностей, хотят иметь и любовь, и домашний уют, но не хотят созидать, создавать это - выбирают временный брак до лучших времён. А «лучшие времена» при нашей короткой жизни наступают ли вообще? Над этими вопросами мы почему-то не хотим задумываться, не хотим жить, как жили поколения людей до нас многие тысячи лет, изобретаем велосипед, а  в конечном итоге - обманываем самих себя.

Ни одна религия не учит делать людей плохое, вредное для себя и для общества. Исламская же религия расписывает нашу жизнь до мельчайших подробностей. В том числе, мы учимся строить гармоничную семейную жизнь, где нет насилия, угнетения, недоверия, а царят любовь, уважение и взаимопонимание.  Ислам не разрешает прелюбодеяния в любой форме. И как бы красиво ни назывались отношения между мужчиной и женщиной, будь то гражданский брак, адюльтер или ещё как-то иначе, но если суть их противоречит божественному запрету, то это, однозначно - греховное прелюбодеяние. Не надо играть словами, кого мы хотим обмануть? Ведь Тот, Кто создал нас, не это нам заповедал. Всевышний не запретил нам жениться, сделал это дозволенным, более того, человек, верно исполняющий супружеские обязанности, считается занимающимся поклонением Богу. Соответственно, и запреты строги, которые касаются этой стороны жизни.  Зачем придумывать какие-то сомнительные  проекты типа «гражданский брак» или «временное совместное проживание»? По большому счёту, мы и так на этом свете временно живём, так ещё и в браки не хотим вступать настоящие!

Амир Ахматов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.