Кремль показывает регионам путь к Исламу

17 Сентябрь 2009
391

Кремль показывает регионам путь к Исламу«Ислам и его последователи – часть нашей государственности и цивилизации. Уважение к ним – залог успеха и стабильности».

Д.Медведев

28 августа 2009 года в Сочи Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа.

В начале выступления Президент сказал, что доля населения, которая традиционно себя идентифицирует с Исламом, в республиках Северного Кавказа составляет больше чем две трети. Поэтому здесь столь важна роль муфтията.

Также, обращаясь к муфтиям, Президент сказал: «При поддержке регионов вы помогаете людям преодолевать их трудности, помогаете в повседневных заботах, влияете, конечно, самым непосредственным образом и на общественное настроение в регионе и, самое главное, способствуете формированию мировоззрения у молодого поколения, мировоззрения, которое основано на нравственных ценностях, на ценностях Ислама. Хотел бы выразить благодарность лидерам республик и представителям духовенства за вашу совместную деятельность по поддержанию межконфессионального мира – это, может быть, самое главное, – за готовность противостоять экстремизму, ксенофобии и социальной несправедливости. Все мы понимаем, что вам приходится трудиться в очень сложных условиях, подчас с риском для жизни».

Эта встреча стала знаковым событием для сложного кавказского региона, где последние месяцы ситуация накалилась до такой степени, что даже звучали предложения о введении режима КТО на всей территории Дагестана, а также Ингушетии. К счастью неким спасательным кругом для Северного Кавказа является олимпиада 2014 года в Сочи и связи с этим стабильность на Кавказе для России – необходимость, которой нужно добиться любой ценой.

Поскольку вся экстремистская деятельность на Кавказе идет под исламскими лозунгами, очень важна оценка ситуации, которую дают муфтияты. Взять, например ДУМД, этот орган как институт гражданского общества ещё с начала 1990-х годов раньше всех в России объективно оценил и предвидел ситуацию, которая будет складываться, и предупреждал народ об опасности новой идеологии, которая внедрялась в сознание людей эмиссарами из арабских стран. Благодаря этой работе в Дагестане, в народе был выработан определённый иммунитет против ваххабизма. И только благодаря усилиям духовенства мусульмане не поддержали вооружённое нападение на Дагестан в 1999 году. Позже это признало и Правительство Дагестана.

Удивительно быстро уроки 1999 года были забыты. И опять всю идеологическую работу с мусульманами по недопущению их в ряды экстремистов на себя пришлось взять духовенству. Вся идеологическая работа других ведомств, основной лозунг которых заключался в фразе «экстремистская деятельность антиконституционна», не имела нужного эффекта, поскольку одним из главных элементов вербовки, приводимым для доказательства своей правоты идеологами войны на Кавказе, является оперирование на фактах коррупции. Это козырь, который нечем крыть чиновникам, и о котором говорил Президент Медведев в Махачкале на совещании с членами Совета Безопасности РФ, заявив, что коррупция приобрела чудовищные размеры.

В Кремле уже осознали, что одни только действия региональных властей, совещания и конференции не могут привести к стабильности. В Москве хорошо понимают, что если экстремизм связан с религией, то его может победить только истинная религия.

Это факт, с которым не хотело считаться Правительство Дагестана в силу известных причин, основная из которых тезис: религия отделена от государства. Удивительно, но порой кажется, что в этом регионе она сильнее отдалена, чем в любом другом регионе России. Именно в этом акценте наряду с другими кроется причина слабости авторитета власти в Дагестане.

Совсем другая, можно сказать, противоположная ситуация в Чеченской республике, где власти тесно сотрудничают с духовенством и где власти не боятся и не стесняются показывать свою религиозность. Эта особенность является сильной опорой властям в народных массах и увеличивает процент доверия к власти в глазах народа.

Еще одно очень важное решение, которое Кремль также напомнил регионам – это преподавание основ Ислама в школах. Духовенство в этом вопросе с первых же дней утверждало о необходимости преподавания основ религии в учебных заведениях, поскольку незнание основ традиционного Ислама является причиной духовного вакуума, который заполняют вербовщики из числа приверженцев экстремистских идей.

Но до сих пор они на это получали один ответ: «Никогда мы в Дагестане этого не допустим, это неправильно, у нас светское государство». Но в Москве видение этого вопроса совсем другое и Президент России, хвала Аллаху, поддержал идею преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики. Плюс к этому Президент назвал целесообразным организовать работу на постоянной основе в вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии.

Юсуф Аюбов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.