Каждый, наверно, спрашивал себя: кто он такой, откуда и кто его предки? Многие интересуются своими корнями, изучают историю. Но в общем, если посмотреть на ситуацию в обществе, люди втянуты в водоворот обыденной суеты и предают забвению свою историю. Молодёжь по большей части гонится за модными тенденциями, а незыблемые культурные и исторические ценности становятся раритетными. Многие молодые люди не знают даже своего родного языка, имена предков для них не известны, не говоря уже о страницах истории и героических событиях прошлых лет.
Также ржавчине забвения удаётся пробраться и до самого святого – до веры и религии. Говоря о вопросах религии, иногда можно услышать такие слова: «Моя бабушка молилась». Но если эту религиозную непросвещённость можно попытаться объяснить семидесятилетним гонением на религию в СССР, то как объяснить отсутствие интереса к собственной истории? Вопрос, конечно, риторический - можно привести много причин. Но одной из причин можно назвать изменение ценностных ориентиров, интересов и увлечений людей.
Историческая наука, несомненно, имеет огромную важность в жизни каждого народа и общины. Такое же положение история занимает и в жизни мусульман. Выдающийся историк и учёный-богослов аль-Хафиз ас-Сахавий пишет, что предметом изучения истории и её сущностью являются человек и время. Мусульманский историк Ибн Халдун говорил, что история – это не просто прошлые события, а их комментирование и создание тонкой нити, которая связывает эти события между собой с истечением определённого времени.
И действительно, если мы взглянем на страницы истории, мы найдём удивительные уроки жизни, примеры для подражания и ответы на многие вопросы. Поступки и подвиги людей, живших задолго до нас, поражают мудростью, героизмом, мужественностью и человечностью. И если взглянуть на эти беспрецедентные эпизоды с философской точки зрения, то мы видим, что двигало людей на героизм. И мы понимаем, что это была искренняя и непоколебимая вера во Всевышнего и следование чистому, благородному и прекрасному пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение!).
Конечно, удивительных и прекраснейших примеров, наглядно показывающих достоинства наших славных предков, очень много. Здесь хочется подчеркнуть эту мысль на примере одной маленькой истории. Когда чеченка по имени Макка спросила у своего родственника Сахаби: «Что ты думаешь об имаме Шамиле, сейчас ведь о нём говорят разное?» - он ответил: «Я расскажу тебе одну историю, она случилась с твоим предком. Звали его Безхаж. Жил он в Ножаюртовском районе, в селе Зандак (Чечня). А называли его односельчане «человеком, который сломал хребет шайтану». В то время в наших краях в разгаре были обычаи «кровной мести». Его молодой сын засватал девушку и уже должна была состояться их свадьба. Но так получилось, непреднамеренно - сына убил односельчанин. По законам кровной мести, отец должен был отомстить за сына. Но он поступил иначе. Он выдал невесту сына замуж… за его убийцу. В одном дворе находился его дом, и дом в котором должен был жить его сын - вот здесь он и поселил их. Каждое утро, открывая дверь своего дома, он видел дверь дома, где жил убийца его сына. Превозмогая страдания, как отец, потерявший сына, он подчинял себе свой нафс. С тех пор его называли «человеком, который сломал хребет шайтану».
Его связывали дружеские отношения с великим имамом Шамилем. При одной из встреч они приветствовали друг друга: «Ассаламу алейкум, я Медина! - Ва алейкум ассалам, я Мекка!». Тогда люди не поняли смысла этого приветствия. Но после смерти обоих всё стало ясно. Как известно, шейх Шамиль похоронен в Медине, а Безхаж был похоронен в Мекке. Они приветствовали друг друга именами тех городов, где они должны были быть похоронены.
«Шамиль имам был великим шейхом, и мы не сможем даже в полной мере понять его духовный уровень перед Аллахом!» – закончил рассказ Сахаби.
Это лишь один эпизод из летописи великого имама и его наибов. Таких страниц много, но одно лишь тревожит и не даёт покоя – боязнь, что они будут забыты. И имена прекраснейших представителей человечества не будут помнить наши дети. И что взамен истинных героев, наши дети будут почитать не самых достойных. А ведь хадис самого прекрасного человека, которому нет и не будет равных – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение!) гласит, что человек в Судный День будет вместе с тем, кого он полюбил. И очень важно сегодня каждому задать вопрос: кого из людей мы любим, уважаем, ценим и с кого мы берём пример? Повезёт тому, кто любит Пророка Мухаммада (мир ему и благословение!), его сподвижников и их последователей, наследников Посланника Аллаха (мир ему и благословение!) – имамов, исламских учёных, и любимцев Аллаха - истинных шейхов, праведников и богобоязненных людей. И конечно, должны задуматься те, которые своими кумирами считают людей, далёких от истинных ценностей. Ведь в Судный День пути хороших и плохих расходятся. И да смилуется Всевышний надо нами всеми в тот страшный час, когда нам предстоит пройти самый сложный экзамен, определяющий нашу жизнь в Вечности. И не знаем мы, где проведём Вечность - по безграничной милости Аллаха в Раю, или по Его справедливости - в Аду? И каждый, читая эти строки, наверно, скажет: «Да убережет нас Аллах от огня Ада!». Амин!
И все мы надеемся на безграничную милость Аллаха. А знаем ли мы путь, который ведёт к Его довольству? А это путь пророка Мухаммада (мир ему и благословение!), который он показал сподвижникам, а те показывали его своим последователям, и они передавали его дальше - и таким образом, не прерываясь, доходит до наших дней. И наша задача сегодня - знать тех, кто передавали друг другу, по непрерывной цепочке (сильсила), истину от Посланника Аллаха (мир ему и благословение!); знать историю и жизненный путь Пророка (мир ему и благословение!), его сподвижников, наследников и стараться быть похожими на них в следовании истине. И слава Аллаху, Который дал нам духовных наставников, показывающих правильную дорогу!