Наука и вера

16 Июль 2010
675

Наука и вераВ современных общественных, политических, экономических, научно-теоретических спорах и дискуссиях очень широко обсуждается вопрос о взаимосвязи науки и религии.

Начиная с эпохи европейского Просвещения, стало устойчиво преобладать мнение о несовместимости науки и религии. И в России этот тезис был подхвачен некоторыми дореволюционными и послереволюционными учёными и очень настойчиво развивался. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос, стоит разобраться в понятиях, что есть религия и что есть наука. Нельзя религию рассматривать как некий свод мёртвых догм, данных только для совершения религиозных обрядов и традиций. Религия – это живое слово Всевышнего, ниспосланное человечеству через пророков. Это не только система религиозных верований, взглядов, убеждений, образа жизни и поведения. Она включает в себя все знания, которые Творец открыл людям, чтобы они смогли выполнить свою историческую миссию на планете Земля. И поэтому нельзя отрывать друг от друга эти понятия. Одним из величественных имен Аллаха является имя Алимун – Всезнающий, Знающий сокровенное, тайное и явное. И цель всех Священных писаний заключалась в том, чтобы довести до людей знания, потому что без глубокого научного познания мира и его закономерностей человеку познать свою сущность и сущность религии и требований Творца невозможно. Поэтому Всевышний через Своих пророков дал людям знания во всех областях науки.

Ирвин Ялом пишет в романе «Когда Ницше плакал», что если становиться на путь познания добра и зла, придётся отказаться от веры.

– Готов ли ты заплатить такую цену за знание? – спрашивает Ницше.

Но сегодня учёные уже не отказываются от веры, а всячески её изучают, пытаясь эмпирическим путем и количественными показателями доказать существование Бога.

Дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что Бог существует. Вообще, это странно, но именно физики и математики почему-то очень интересуются этой темой. Английский исследователь Найджел Катленд объясняет это тем, что «многие учёные в результате исследований бывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный».

Учёные из Торонто доказали, что вера в Бога помогает избавиться от тревожности и свести стресс к минимуму. Психологи Университета зафиксировали различия мозговой работы между верующими и неверующими. Они провели тест когнитивного контроля, который позволяет при помощи электродов измерить мозговую деятельность. Оказалось, что у религиозных людей значительно меньше активности в передней поясной коре – области мозга, изменяющей поведение, сигнализируя о необходимости внимания и контроля в результате эмоциональных переживаний. Чем сильнее было религиозное рвение, тем меньше ошибок совершала эта область мозга.

Канадские неврологи с радостью объяснили, что даже просто верующие в Бога люди, а не только регулярно совершающие религиозные обряды, имеют меньше опыта неопределённости и гораздо реже испытывают нервные расстройства. Ещё они меньше переживают по поводу жизненных неудач. Это как бы особые функции, которые получает мозг верующего человека.

Кроме того, религиозные убеждения оказывают успокаивающее воздействие на нервы.

Но это всё ничтожно по сравнению с тем, что ожидает истинно верующего и неверующего после того, как он пройдёт через ворота смерти. И тысячи лет на этом свете не сравнятся с вечностью на Том. И важно, где каждый из нас будет проводить эту вечность – в Раю или… не хочу даже произносить.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.