Боль и память Ахульго

24 Январь 2017
1207

Культурно-исторический комплекс «Ахульго», который строился в течение года (2016), торжественно открыли 20 января 2017 года. Общественность Дагестана по-разному восприняла это событие. Есть те, кто рад этому, и есть недовольные, выражающие негодование от экспозиции портретов некоторых руководителей тогдашней борьбы со стороны противника.

Для информации приведем справку об Ахульго. «С 13 июня по 22 августа 1839 года в крепости Ахульго горцы во главе с Шамилём стойко выдерживали осаду русских войск под командованием генерала П. Х. Граббе. Только 22 августа русские войска в результате кровопролитного штурма овладели горой Ахульго, Шамиль с несколькими мюридами прорвался сквозь кольцо обороны и направился в Чечню…» Вот такую краткую сухую информацию нам выдает Интернет.

Да, эта гора – святыня Дагестана, это место, которое чтят как символ мужества и непоколебимости горцев, борцов за свободу и независимость. В Дагестане вряд ли найдется человек, который не знает об Ахульго. Но не все там побывали и знают, где она расположена. Видимо, для популяризации исторических мест и укрепления памяти народа о тех сражениях и героических подвигах предков и было решено построить комплекс со смотровой площадкой, открывающий великолепную панораму русла Андийского Койсу на этом участке. Думаю, наши потомки оценят по достоинству этот подарок.

На открытии комплекса Муфтий Дагестана шейх Ахмад Абдулаев дал четкую и точную оценку этому строению и его назначению: «Ахульго для каждого россиянина, дагестанца, вне зависимости от вероисповедания и национальности, – это символ беспримерного героизма горцев с одной стороны, и солдат, выполнявших свой воинский долг – с другой». Говоря о сегодняшнем дне, шейх отметил: «…Но, оглядываясь назад, в историю, мы не должны жить прошлым, нужно четко различать храбрость и дружбу; отвагу и мудрость. Наши предки всегда, в каждый исторический отрезок могли показать как отчаянную храбрость, так и способность дружить, строить добрососедские отношения». Касаемо самого мемориала шейх сказал: «…Культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы – это напоминание всем народам, проживающим в России, что лучшим исходом любой ссоры и войны является мир и добрососедство». Эти мудрые слова нашего шейха достойны того, чтобы их вывесили на входе в этот комплекс, дабы вопросы негодующих по поводу его строительства были исчерпаны.

Думаю, что это сооружение останется подарком нашим людям от того, кто проявил инициативу и взялся довести её до конца. Недовольные люди всегда были и будут, как они были во времена имама Шамиля. Не считаю нужным обращать внимание на их негодование, ведь по большому счету гора Ахульго теперь будет более доступна туристам и любителям истории.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе