Глаголом жги сердца людей

21 Март 2017
1086

У Александра Пушкина есть одно прекрасное стихотворение. Называется оно «Пророк». В нём непревзойдённый русский поэт приводит смысл Божьего воззвания к своему пророку:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

Сегодня повеление Бога, доведённое до всего человечества через любимца Всевышнего и Его Пророка Мухаммада , продолжает зажигать сердца миллионов людей по всему миру. Освещённые светом религии, они приносят добро и радость в свои дома и семьи, служат примером для подражания, опорой для всего человечества.

Это послание через наследников Порока – алимов и имамов – звучит каждый день и в тысячах мечетей по всему Дагестану.

Но, к сожалению, есть ещё те, чьих сердец не коснулось пламя, сжигающее невежество. Им очень трудно смириться и принять истину.

На днях прочитал в сети сообщение одной уроженки нашей республики, которая, восхищаясь новой школой, построенной между Каспийском и Махачкалой, выразила непонимание того, что в этом же районе «на деньги народа строят самую большую мечеть на Северном Кавказе».

Это мнение не ново. «У нас мечети на каждом углу. Лучше бы построили школу или детский садик», — нередко можно услышать от людей, которые не то что само учебное заведение, забор к нему не построили…

Казалось бы, в чем проблема? Кто ж вам мешает строить? Готовьте проекты, выходите с инициативой, ищите инвестора, согласовывайте с чиновниками, стройте школы, больницы или даже аэродромы. Россия – свободная страна, чего ж вы стоите?

Да разве кто против?

Правда, нас, как говорил герой одной классической советской комедии, терзают смутные сомнения. Маловероятно, что за народные средства удастся построить школы и садики.

Мечети возводить получается. Это факт. И не потому, что наш народ так «ударился» в религию, что и слышать не хочет об образовании. Ничего подобного, родители вне зависимости от того, какую религию исповедуют, мечтают дать своим детям всё самое лучшее, в том числе образование. Дело в том, что у людей, которые возводят мечети, есть авторитет и доверие народа. А вот школы аналогично сооружать не получается. Нужно объяснять, почему?

Строительство мечети (или любого другого культового сооружения), в отличие от школ, которые государство обязуется строить на деньги налогоплательщиков, дело сугубо личное. Хочешь – помогай, не хочешь – проходи мимо.

Эти разговоры никогда не прекращались и, наверное, будут продолжаться до самого Судного дня. Но факт остается фактом. Когда доходит до дела – мы сразу бежим к имаму. На днях в Центральной мечети по просьбе дагестанских газовиков просили всех вовремя платить за газ…

Нужно будет построить школу на народные деньги – уверен, первым об этом попросят объявить того же имама. Ведь он в своих проповедях обращается к умам и сердцам людей, разжигая в них искорку надежды… И люди ему верят.

Саидмухаммад Курбанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle