Нематериальная взятка как составляющая коррупции

29 Март 2017
2309

«Я уже давно за рулём – лет семь. Стараюсь не нарушать, но иногда бывает. Гаишники меня отпускают. Но потом могут позвонить: "Пьер, брат, у меня свадьба, спой". Когда получается — я иду. Они в городе прямо ждут меня, чтобы я потом отработал штраф на свадьбе», – говорит певец Пьер Айджо в интервью сайту «Это Кавказ».

Ничего необычного для нашего слуха, мы уже настолько привыкли отвечать услугой на услугу, что для нас это уже в порядке вещей. Пойти в любое госучреждение и попросить работающего там знакомого (которому по своей работе оказал ранее услугу), чтобы он решил твой вопрос без очереди, или пригласить в ресторан чиновника, который оказал тебе услугу – это всё давно стало для нас нормой.

Появись такое интервью в стране, где действует закон о «нематериальной взятке», в отношении Пьера уже было бы возбуждено уголовное дело за дачу взятки, и вместе с ним были бы задержаны все сотрудники ГИБДД, на чьих свадьбах он пел.

Нематериальная взятка – это взятка, не имеющая чёткого стоимостного выражения, взаимодействие по принципу «ты мне – я тебе»: устройство на работу родственников, общее покровительство по службе в обмен на такое же покровительство, получение званий, побед в конкурсах, предоставление интимных услуг в обмен на высокооплачиваемую должность.

Например, в Канаде помощь в устройстве на работу своим детям считается разновидностью взятки. Как только чиновничий отпрыск зачисляется на должность, немедленно начинается проверка. Проверяют всё: компетенцию, образование, вредные привычки, выявляют знакомых в попытке найти следы коррупции. Если находят факты того, что чиновники пристраивают своих детей в подведомственные системы или к старым знакомым, то возбуждается уголовное дело за коррупцию.

Сейчас в России нет понятия «нематериальная взятка», и под понятие взятки или коммерческого подкупа могут подпадать те услуги, которые имеют материальную стоимость (например, ремонтные работы). Если журналист напишет похвальную статью про чиновника, а он взамен выделит журналисту грант, это не может считаться взяткой, так как статья в СМИ не имеет материальной ценности.

В 1999 году Советом Европы была учреждена ГРЕКО (Группа государств против коррупции) – международная организация, созданная для мониторинга соответствия законодательства и правоприменительной практики государств-участников антикоррупционным стандартам Совета Европы. Целью ГРЕКО является помощь государствам-членам в антикоррупционных усилиях путём выявления недостатков действующих национальных антикоррупционных механизмов с помощью процедур взаимных оценок.

В 2007 году и Российская Федерация, подписав и ратифицировав Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, стала членом ГРЕКО.

Одной из рекомендаций ГРЕКО для РФ является расширение сферы действия положений о взяточничестве УК РФ, чтобы они однозначно охватывали любую форму неправомерного преимущества, в том числе любые преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет. Эксперты ГРЕКО посчитали, что нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить, например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдача дипломов, оказание сексуальных услуг и т.д., не охвачены в положениях закона РФ о взятке.

В России в 2012 и 2014 годах обсуждался закон о «нематериальной взятке», и вот Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта. 24 марта 2017 года на портале проектов правовых актов открыто общественное обсуждение, которое будет продолжаться до 5 апреля.

Некоторые эксперты отмечают, что с применением подобного закона может возникнуть много спорных моментов, и сомневаются, принесёт ли пользу закон, дающий возможность подвести под понятие взятки любые человеческие взаимоотношения или бескорыстную помощь?

Аллах в Коране говорит:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

(смысл): «И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в совершении греха и во вражде. Бойтесь Аллаха, ибо Он сурово наказывает тех, кто ослушается его» (сура Аль-Маида, 2).

Запрет усугубляется, не только когда человек посредством взятки получает то, что по праву принадлежит другому, но и когда человек, не заслуживающий или заслуживающий менее другого, получает желаемое, дав взятку.

Примером тому может быть следующая ситуация: человек стоит в очереди на получение земельного участка или устройство ребёнка в дошкольное учреждение. Он даёт взятку должностному лицу, чтобы обойти очередь и получить участок или место раньше, чем ему полагается, тем самым оттолкнув того, чья очередь уже настала. Здесь человек не только нарушает завет Всевышнего, но и попирает права другого человека, который, скорее всего, не простит его в Судный день, ибо он, как и все остальные, будет нуждаться даже в самом малом добродеянии, чтобы спастись от Ада.

Как мы знаем, если притеснённый не простит притеснителя, то благие деяния последнего перейдут на чашу весов притеснённого. Поэтому, прежде чем совершить какое-либо противоправное действие, которое нарушает предписания Всевышнего Аллаха, следует подумать, стоит ли оно того…

Ибрагим Рамазанов

Смотрите также:

Воровство - тяжкий грех, проклятый Аллахом

Взятка в современных реалиях

Отблагодари меня!

Взяточничество как основная составляющая коррупции

Дача взятки как коррупционное преступление

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle