Спасут ли Россию от алкоголя и наркотиков?

17 Ноябрь 2020
878

В связи с принятием Госдумой закона в России в общественных местах, в том числе в заведениях общепита, нельзя будет курить кальяны, электронные сигареты, вейпы и другую никотиносодержащую продукцию.

Закон принят, но как он будет соблюдаться – отдельный вопрос, ведь несмотря на то, что курение табака в российских кафе и ресторанах запрещено с 1 июня 2014 года, не все и не везде этот закон соблюдают.

С недавних пор внимание российской общественности привлекла деятельность участников проекта «Трезвая Россия». Проект во главе с руководителем Султаном Хамзаевым ведёт активную деятельность по противодействию распространению алкогольной и наркотической продукции, по этому вопросу Султан Хамзаев инициировал встречу с муфтием РД шейхом Ахмадом Афанди. Итогами встречи, а также подробностями о своей профессиональной деятельности Султан Хамзаев поделился с корреспондентом портала ISLAMDAG.RU.

 

- Султан Султанович, каковы основные цели и задачи проекта «Трезвая Россия», как вы пришли к антиалкогольной политике? Связано ли это с какой-то личной историей?

- Ассаламу алейкум, федеральный проект «Трезвая Россия» для меня – это норма жизни, это не работа, не директива, это моя философия, взгляд на то, как должна меняться наша страна в лучшую сторону, поэтому вопросы, связанные с защитой здоровья наших граждан и сбережения нации, считаю приоритетными и работаю в этом направлении.

 

- Каким образом в команду привлекаются единомышленники, как проходит процедура набора в «Трезвую Россию»?

- Самым главным и необходимым критерием для выбора и принятия человека в команду «Трезвая Россия» является соответствие всем тем нормам, которые продвигает проект. То есть человек не должен употреблять алкоголь, табак, наркотики и соответствовать всем нормам формата здорового образа жизни. Второй критерий – это профессионализм и желание помочь ближнему прийти к здоровому образу жизни. Это основные критерии. Остальному мы учим в процессе работы – юридическим нормам, административным регламентам и многим другим направлениям в рамках общественного контроля.

 

- «Трезвая Россия» проводит масштабные антитабачные и антиалкогольные рейды.  Как проходят эти мероприятия, сталкиваетесь ли вы с агрессией, как вы обеспечиваете безопасность активистов на местах? Что побуждает людей выходить на столь опасную работу?

- Да, вы абсолютно правы, все рейды проходят эмоционально, ярко, поскольку продавцы реагируют агрессивно, потому что они привыкли, что коррупция и недопонимание законов отдельными чиновниками позволяет им заниматься противоправной мошеннической деятельностью. Наши сотрудники – это люди морально, психологически и юридически подготовленные, очень адекватные и очень ответственные. Перед тем, как выйти в рейды, они проходят специализированные образовательные программы, соответственно, они понимают, куда они выходят, с кем сталкиваются, но они готовы жертвовать своим временем, энергией для того, чтобы страна менялась в лучшую сторону. Своих сотрудников мы, конечно же, защищаем на этих мероприятиях. И результаты работы есть, мы их видим практически по всей стране.

 

- Ваши оппоненты говорят о том, что человек должен расслабляться, подразумевая, что алкоголь – это единственный способ, именно таким образом некоторая часть граждан России расслабляется. Какова позиция «Трезвой России», и считаете ли вы такие контраргументы допустимыми?

- Федеральный проект «Трезвая Россия» считает, что людям, безусловно, нужно расслабляться, самым лучшим антистрессом является спорт. Алкоголь не расслабляет, алкоголь убивает, доводит до шизофрении, агрессивных действий и преступности, в этом плане нельзя вводить людей в заблуждение. Важно, чтобы люди защищали своё здоровье, а не губили. Те, кто говорит, будто алкоголь помогает, лукавят, потому что прекрасно понимают, до каких негативных последствий доводит употребление алкоголя.

 

- Султан Султанович, что для вас в приоритете – победить алкоголизм в России как данность или победить криминал, коррупцию, которые неразрывно с связаны с алкогольной продукцией на рынке?

- Я выступаю против алкоголя вообще, я считаю, что это страшная вещь. При этом понимаю специфику работы в регионах РФ, понимаю ментальные и культурные особенности отдельных регионов и говорю о том, что вся действующая законодательная база должна работать в полную силу и при необходимости совершенствоваться с учётом новых угроз.

 

- На днях прошла ваша встреча с Муфтием РД, каких результатов вы ожидаете от сотрудничества, есть ли уже опыт совместной работы, какую помощь способны оказать вам в Муфтияте РД, и наоборот, чем вы можете быть полезны в его работе?

- Муфтият недавно открывал Сквер шахидов, это очень правильная и хорошая история. Проект «Трезвая Россия» поддержал эту инициативу и установил там современную спортивную площадку. Муфтият для нас – стратегический партнёр, который с точки зрения духовно-нравственного воспитания может грамотно и качественно доносить до нашей молодёжи идеи проекта «Трезвая Россия» – идеи защиты и уважения собственного здоровья, поэтому для нас это союзник, которого мы будем поддерживать и с которым будем работать. У нас есть хороший опыт сотрудничества проекта «Трезвая Россия» и Муфтията РД в священный месяц Рамадан по борьбе с проблемой продажи алкоголя. Мы прекрасно знаем, что в Дагестане действует закон о запрете продажи алкоголя в месяц Рамадан. И надеемся, что вместе с Муфтиятом РД добьёмся того, чтобы этот закон действовал в полную силу.

- Поделитесь впечатлениями от встречи с Муфтием: каковы были ваши ожидания и оправдались ли они?

- Наша встреча с шейхом Ахмадом Афанди Муфтием Республики Дагестан проходит уже не в первый раз, мы встречались на региональных и федеральных площадках разного уровня по вопросам защиты нашей молодёжи от наркотиков. Муфтий поддерживает ту работу, которую делает проект «Трезвая Россия». Я за это ему, конечно же, благодарен. Высоко оцениваю результаты нашей встречи и надеюсь на качественное совместное сотрудничество.

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle