Деятельность религиозных организаций в период распространения COVID-19

18 Декабрь 2020
1191

Испытанием для всего человечества в 2020 году стало распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19. Работа по социальному обслуживанию особенно активизировалась в Российской Федерации в период пандемии. Колоссальная по объёму работа была проведена в этом направлении по всей стране. Для анализа можно взять социальное обслуживание в Исламе на примере Республики Дагестан.

С появлением первой информации о новой болезни в народе царило чувство недоверия и скепсис. Для того, чтобы люди уверовали в COVID-19, пришлось проводить огромную информационно-разъяснительную работу. В Дагестане республиканское духовенство проделало немалую работу по профилактике распространения вируса.

Муфтият Дагестана сделал десятки официальных обращений к населению. В них религиозные деятели и богословы призывали не посещать мечети и другие массовые религиозные мероприятия; соблюдать режим самоизоляции; следовать рекомендациям врачей; не посещать кладбища; не ходить на похороны и не собираться в местах для выражения соболезнований родным умерших; избегать контактов с людьми и соблюдать социальную дистанцию; следовать всем рекомендациям специалистов; не заниматься распространением фейковой информации. Также религиозные деятели и богословы благодарили врачей республики, работающих ради спасения людей.

Эти систематические обращения способствовали тому, что большая часть населения начала соблюдать режим самоизоляции и прислушиваться к советам врачей и специалистов.

Звучали обращения и от руководства иудейской общины Дагестана и Махачкалинской епархии.

В конфессиональных СМИ республики, в частности, в газете «Ас-Салам» вышли материалы, в которых на примере ислама, христианства и иудаизма рассказывалось, какие меры защиты верующие должны принимать. Основная мысль у всех звучала так – МОЛИТЕСЬ ДОМА!

Более того, была развёрнута колоссальная по своим масштабам благотворительная кампания через благотворительный фонд «ИНСАН» по оказанию помощи социально незащищённым слоям населения – бедным и нуждающимся людям, которые оказались в тяжёлом материальном положении, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям и матерям-одиночкам, людям, потерявшим работу в связи с распространением эпидемии.

Помощь оказывалась в каждом муниципалитете Дагестана, вплоть до того, что оплачивались накопившиеся долги граждан в сельских продуктовых магазинах.

Не остались без внимания и больницы, и сами работники здравоохранения – им были переданы лекарства, средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование, аппараты для искусственной вентиляции лёгких и другие физиотерапевтические аппараты.

Третья городская больница, построенная по инициативе Муфтията РД, стала принимать больных коронавирусом. Каждый день тысячи семей по всему Дагестану получали горячую пищу, еда доставлялась в том числе и врачам, и работникам полиции.

Масштабная медицинская и благотворительная помощь была оказана и другим регионам Российской Федерации.

По сути это уникальная и масштабная работа по спасению населения в тяжёлый период. «ПЯТОЕ КОЛЕСО» выполнило свою миссию в тяжёлый час.

Такой беспрецедентный пример социального служения с большим охватом стал консолидирующим фактором для многонационального и многоконфессионального народа Дагестана.

В трудную минуту народ объединился, люди оказывали посильную помощь друг другу. В это действо было включено множество волонтёров, которые на своих автомобилях развозили продукты и средства индивидуальной защиты по адресам.

Многие могут задаться вопросом, а почему это всё делается? Ответ прост: Ислам призывает быть нас такими и реагировать на чужое горе, независимо от национальности, веры, социального статуса и материального положения.

Мусульманин стремится быть полезным, где бы он ни был. В Священном Коране и в хадисах очень много об этом говорится.

«Самые лучшие из людей – это самые полезные для людей».

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Алимчулов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle