COVID-19: как избежать стресса и тревожности во время пандемии

9 Декабрь 2020
1850

За последние десятилетия это, пожалуй, самый сложный период для всех людей на нашей планете. Практически каждого так или иначе коснулась эта неизведанная ранее болезнь – коронавирус. Всё человечество сейчас живёт в режиме неопределённости.

Прошёл год с тех пор, как мы впервые услышали о коронавирусе, но, к сожалению, до сих пор ситуация лишь усугубляется. Мы все растеряны, ведь никто толком не знает, как именно бороться с этой болезнью, как её избежать, нет точной информации о количестве заражённых и погибших.

В то же время СМИ ещё больше провоцируют эту тревожность. И вполне объяснимо, что многие испытывают растерянность, панику и страх. Помимо этого, угнетает дискомфорт от непривычного формата работы и учёбы «на удалёнке».

Недавний опрос, проведённый институтом Российской академии наук, показал, что более трети россиян считают, что коронавирусный кризис серьёзно влияет на их психологическое здоровье.

На самом деле в такой ситуации вполне нормально испытывать тревогу и стресс. Это действительно серьёзная проблема в период пандемии – кризисные центры психического здоровья сообщают, что на горячую линию и телефоны доверия ежедневно поступают сотни звонков.

Необходимо постараться помочь себе, ведь среди психологических последствий эпидемии исследователи отмечают участившиеся случаи суицида, разводы и домашнее насилие.

«Пандемия спасла меня от панических атак!»

Сейчас, когда всё человечество внезапно оказалось втянуто в войну с эпидемией, нам, мусульманам, приходит на помощь вера. Каждый верующий может найти в своей религии утешение и силы пережить трудные времена. Настало время переосмыслить свои ценности. Наша религия учит нас, что всё негативное, что происходит в нашей жизни, мы должны воспринимать с терпением и упованием на Всевышнего.

Помимо этого, из истории Ислама мы знаем множество примеров того, как вести себя в кризисных ситуациях. Каждый мусульманин, выполняя обязательную молитву, пять раз в день ощущает этот покой, который наполняет его душу, что бы ни происходило вокруг.

«Сначала я очень паниковала, особенно когда слышала, что кто-то из близких заболел. Я переживала за себя и своих детей, учеников, думала, как же мы всё это преодолеем… Но, как-то раз я включила аудиозапись аятов Корана и нашла в этом огромное успокоение.

Находясь на самоизоляции, я размышляла о жизни, многое мне открылось с другой стороны, я стала больше ценить всё, что даровал нам Всевышний. Но что ещё более важно, я научилась справляться с паническими атаками именно в этот период, как ни парадоксально.

Я нашла прекрасный способ – читать зикр (поминать Аллаха). Мой любимый зикр – это постоянно шептать "Я Салям" (одно из имён Всевышнего), пока я не почувствую спокойствие в сердце», – поделилась с нами учительница одной из махачкалинских школ Асият Мамедова. Эта история – потрясающий пример того, что в любом испытании и трудности есть благо для нас.

Команда сайта ISLAMDAG.RU подготовила несколько советов для того, чтобы облегчить тревогу и стресс в это непростое для всех нас время. Мы искренне надеемся, что эти очевидные, казалось бы, решения помогут преодолеть кризис.

 

1. Примите ситуацию.

Самое важное, когда нас что-то расстраивает – понять и принять происходящее. Пандемия – это то, что происходит в нашей жизни помимо нашего желания, необходимо осознать это и принять свои чувства.

Стоит сказать себе: «Да, действительно, всё происходящее меня пугает, беспокоит и даже злит. Это нормально в такой ситуации, но что я могу сделать, чтобы не чувствовать себя настолько подавленно?»

Как мусульманам нам должно быть легко принять предопределение Всевышнего. Когда весь мир в панике, и каждый боится заболеть, мы знаем, что случится только то, на что будет воля нашего Создателя. Иногда одно простое напоминание себе об этом успокаивает и сводит на нет все тревоги.

От ‘Абдуллаха ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что однажды, когда он сидел верхом позади Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он сказал:

يَا غُلاَمُ إِنِّي أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ، احْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ، احْفَظِ اللَّهَ تَجِدْهُ تُجَاهَكَ، إِذَا سَأَلْتَ فَاسْأَلِ اللَّهَ، وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاللَّهِ، وَاعْلَمْ أَنَّ الأُمَّةَ لَوْ اجْتَمَعَتْ عَلَى أَنْ يَنْفَعُوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَنْفَعُوكَ إِلاَّ بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللَّهُ لَكَ، وَلَوْ اجْتَمَعُوا عَلَى أَنْ يَضُرُّوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَضُرُّوكَ إِلاَّ بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللَّهُ عَلَيْكَ، رُفِعَتِ الأَقْلاَمُ وَجَفَّتْ الصُّحُفُ

«О юноша, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой (почувствуешь Его поддержку и помощь в трудные моменты). Если пожелаешь попросить о чём-либо, проси Аллаха, если пожелаешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты от бумаги, а страницы высохли». (Имам Ахмад, 2669; Тирмизи, 2516)

 

2. Бессонница в период пандемии. Как справиться?

Беспокойство может привести к бессоннице и проблемам со сном. Страх перед неизвестным может привести к тому, что вам будет трудно заснуть, а если это и удастся, вы проснётесь среди ночи, и вновь погрузиться в спокойный и здоровый сон станет проблематично.

В этот период лучше сократить потребление кофе и не засиживаться допоздна перед телевизором или над смартфоном. Постарайтесь больше времени проводить на солнце, употребляйте здоровую пищу и сделайте физические упражнения частью своей жизни.  Помимо очевидной пользы для вашего физического здоровья, доказано, что спорт помогает бороться со стрессом.

Каждый раз, ложась спать, делайте дуа. Это могут быть специальные молитвы для сна, а может быть и ваша собственная сокровенная мольба, произнося которую, вы будете ощущать умиротворение, ведь так важно испытывать спокойствие во время отхода ко сну.

 

3. Депрессия – что делать?

Хотя стресс и тревога вполне нормальны и ожидаемы во время глобальной пандемии, эксперты в области психического здоровья глубоко обеспокоены состоянием людей, которые уже имеют предрасположенность к такому заболеванию, как депрессия. Беспрецедентная угроза COVID-19 может усугубить симптомы депрессии и потенциально привести к кризису психического здоровья и суицидальным мыслям.

Депрессия – это не просто плохое настроение. Это серьёзное медицинское заболевание, и человеку, подверженному ему, приходится ещё тяжелее в такое время. Но и на этот случай есть несколько практических советов для облегчения симптомов.

Даже если вы не в состоянии читать Коран, вы можете просто слушать его в записи. Доказано, что у людей с расстройствами психики, которые ежедневно слушали Коран, наблюдались значительные улучшения, а многие навсегда побеждали подобного рода болезни.

От Абу Саида и Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَا يُصِيبُ المُسْلِمَ، مِنْ نَصَبٍ وَلاَ وَصَبٍ، وَلاَ هَمٍّ وَلاَ حُزْنٍ وَلاَ أَذًى وَلاَ غَمٍّ، حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا، إِلَّا كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это какой-нибудь из его грехов». (Имам Ахмад, 8424; Бухари, 5641; Муслим, 2573)

Конечно, сейчас совсем не простое время, но каждому верующему известно, что эта жизнь скоротечна и не стоит впадать в уныние. Наоборот, необходимо каждую секунду отпущенного нам времени использовать для вечной жизни, в которой не будет ни болезней, ни тревог, ни печали.

Милосердный Господь посылает нам только те испытания и трудности, которые мы можем вынести. В каждом испытании, несомненно, есть благо для нас. Надо лишь увидеть его и понять. А если не сможем понять, то всё равно в этих трудностях есть утешение, потому как мы знаем, что проходя их со смирением, мы очищаемся от грехов. Помните, что Всевышний Аллах очень любит нас и за каждой трудностью обязательно последует облегчение!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle