Великий и ужасный. К международному дню без Интернета

31 Январь 2021
1690

Мало кто из нас знает о существовании такого дня, но все мы знаем о существовании Интернета. Интернет за эти годы стал «членом» нашей семьи, неотделимой частью нашей жизни. С Интернетом сложно, без него тоже сложно. Интернет где-то между добром и злом, ангелом и бесом, любовью и ненавистью.

Интернет вызывает смешанные чувства, его хочется выключить, а затем вновь включить. Ежегодно в последнее воскресенье января ряд стран проводят день без Интернета, так люди борются с интернет-зависимостью и всё больше и больше виртуализирующейся реальностью. А мы сможем?

Предыстория

В нынешних реалиях это сложно вообразить, но Интернет был не всегда, да, были и такие «тёмные» времена. Его рождение состоялось в 1969 году, и его первоначальное применение разительно отличалось от современного.

Интернет использовался в военных целях и соединял несколько компьютеров в локальную сеть. Это был период холодной войны между СССР и США. С тех пор прошло 50 лет,к своему юбилею Интернет насчитывал 4,5 млрд пользователей по всему миру. Это больше половины населения Земли. Неужели есть те, кто не пользуется Интернетом в наши дни? Да, есть и такие счастливчики. А может, они несчастны? Решать вам.          

Утопия

Давайте на один день представим себя без Интернета. Нет, пойдём ещё дальше – представим общество, где нет интернет-провайдеров и даже проводов. Да, в современном мире это звучит утопично, но, если оглянуться в наше не очень отдалённоепрошлое, то люди жили без всемирной паутины и жили неплохо.

Так вот, у нас нет Интернета, нет даже смартфона или гаджета. Раз нет смартфона, то просыпаться придётся самостоятельно или заводитьстарый добрый будильник, который звенит во все уши. Думаю, люди в возрастеуже представили это ужасающее зрелище.

Проснувшись, мы практически первым делом заглядываем в многочисленные мессенджеры, читаем последние обновления или, как правило, пролистываем их. Утро начинается не только с кофе, но и с Интернета, так уж принято. А без Интернета не будет утренней пятиминутки в сети (в лучшем случае – пятиминутки), зато голова не будет засорена ненужной информацией. Информацию придётся черпать из телевизора, как в старые добрые времена, или включить бабушкин радиоприёмник. А кому этого покажется недостаточно, всегда есть соседи, которые скрупулёзно следят за новостями. Образовавшийся временной пробел можно заполнить чтением книг, газет, изучением языков и домашними делами.

Самое главное – без Интернета мы смогли бы уделять больше внимания семье, мы стали бы смотреть на неё, не сидя в смартфоне, СЕМЬЯ СТАЛА БЫ ВАЖНЕЕ ВАЙ-ФАЯ И ПАРОЛЯ ОТ НЕГО. Как же романтично всёэто звучит, но представленная безинтернетная картина дня является утопией. К сожалению или к счастью – решать вам.

Интернет. Польза или вред?

Это тот самый случай, когда нет однозначного ответа, и у каждого из этих вариантов найдутся как сторонники, так и противники. «Интернет – конечно, польза», – скажут одни и объяснят это тем, что всемирная сеть открывает новые возможности, сокращает расстояние, делает нас ближе друг к другу.

Благодаря возможностям интернета можно получить образование и даже освоить новую профессию, причём сидя у себя дома. Интернет – это идти в ногу со временем, новая страница цивилизации, будущее, которое уже наступило.

Да и сложно представить нас без Вотсаппа, социальных сетей, электронный почты, без того же Али Экспресса или других интернет-маркетов. Всёэто стало таким естественным и неотделимым от нас, словно так было всегда.

«Интернет – конечно, вред», – скажут другие и тоже будут по-своему правы. Тут вам и пустая трата времени, и очевидные проблемы со здоровьем у активных пользователей сети. Интернет заставляет человека сидеть неподвижно, а это вредно для здоровья и вызывает ряд хронических заболеваний.

В Интернете полно мошенников и тех, кто на каждом шагу предлагает интим-услуги или распространяет наркотические вещества. Но, пожалуй, самое плачевное в этом списке – то, что всемирная паутина в действительности является паутиной и приводит к привыканию и зависимости, и зависимость эта мало чем отличается от наркотической.

Впервые о таком феномене, как интернет-зависимость, заявил американский врач Айвен Голдберг в 1995 году. Но его тогда мало кто воспринимал всерьёз. Потребовалось 22 года, чтобы Всемирная организация здравоохранения, наконец, признала гипотезу Голдберга и подтвердила, что бесконтрольноепользование Интернетом приводит к психическим расстройствам.

Сегодня этим недугом страдают уже 10% людей по всему миру. Так что? Польза или вред? И польза, и вред. Кому-то в пользу, кому-то во вред. Как мы сказали в начале, интернет где-томежду добром и злом, ангелом и бесом, любовью и ненавистью. А выбор всегда за нами.

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.