Нездоровый интерес

2 Июнь 2021
1844

Хотите знать, что сегодня в рубрике «Срочно в номер», «Сенсация» или «Снимите это немедленно»? Видео, на котором пожилая женщина срывает цветы с общественной клумбы.

Ролик растиражировали многие популярные дагестанские паблики, после чего видео стало вирусным и набрало тысячи просмотров. За кадром слышен голос девушки, которая всё комментирует и подсказывает нам, зрителям, как мы «должны» реагировать: «Вот, посмотрите, эта женщина срывает цветы, бессовестная! Что делает?! Смотри – на голову платок надела, а матом ругается, а ещё молится, наверное, пять раз в день». И поскольку матерные слова не были записаны на видео, девушка провоцирует женщину, и та выдаёт нецензурную брань.

При этом героиня ролика продолжает невозмутимо срывать цветы, не пытаясь ни спрятать лицо, ни убежать, хотя видит направленное на неё «грозное оружие наших дней». Многие это заметили.

Очевидно, что ожидаемой и вполне логичной реакцией со стороны нарушителя общественного порядка было бы пресечь съёмку, но только не в этом случае.

Позже появились комментарии, скорее всего, от тех, кто лично знал эту женщину. Оказалось, что у неё проблемы со здоровьем – ментальные нарушения, при которых отсутствует способность к социальному взаимодействию и адекватному поведению.

Нарушения речи сложно было не заметить и тем, кто снимал женщину. Может быть, в порыве продемонстрировать миру увиденный грех у них отключился разум?

Кем ощущала себя девушка, которая сняла и отправила запись для публикации в популярный паблик? Режиссёром, сценаристом, вершителем чьей-то судьбы. В этом случае женщина, которая срывала цветы с клумбы, вероятно, несильно пострадала – если она действительно имеет психические нарушения, та лавина грязи, которая полилась из соцсетей, её мало волнует. А если бы на её месте оказался кто-то другой? Со всеми стандартными реакциями на подобный скандал. Это как минимум сильнейший стресс.

Если бы речь шла о подростке, возможно, дело дошло бы до глубокой депрессии. Тысячи людей, которых выставили в дурном свете, чувствуют себя именно так. Так же себя чувствуют известные люди, за которыми в прямом смысле охотятся, чтобы заполучить компромат. Это уже не что иное, как цифровой терроризм!

Хотя ущерб весьма ощутим и в будущем будет лишь возрастать, виновным по-прежнему всё сходит с рук. Тем, кто изобличает, позорит, порочит в соцсетях других и тем самым ломает жизни, неведома человечность.

Ну, самоутвердятся они. Некоторое время будут чувствовать свою значимость благодаря тому, что «другие вот какие плохие, а я вроде как ничего», а потом?

 

Нелюди?

«Ну, зачем вы снимаете это, нелюди?!» Подобные комментарии сопровождают множество видеороликов, которые выкладываются в популярных пабликах. Интернет-площадкам это только на руку – комментариев много, количество просмотров растёт, а мы в очередной раз наблюдаем, как человек человеку волк, точнее, папарацци.

В последнее время слишком много стало тех, кто достаёт телефон и включает камеру, чтобы успеть снять, как кто-то вышел из себя, повёл себя недостойно, оказался унижен или пристыжен. Спрос рождает предложение. Чего не сделаешь ради лайков и просмотров?

Да, срывать и выкапывать цветы с городских клумб запрещено. Цветы посажены для всех, чтобы мы могли каждый день смотреть и радоваться красоте, и будет очень жаль, если найдётся некий товарищ, который эту красоту испортит. Но ведь можно было ограничиться замечанием, наставлением?

 

Время такое?

Мы давно живём в эпоху «информация владеет миром». Отсюда – информационный токсикоз, энтропия, моральное разложение личности. Но у каждого есть выбор. Утонуть в водовороте информации, участвовать в обсуждениях видео-, фото-, аудиоматериалов и текстов, которые порочат честь и достоинство людей или посмотреть, закрыть и забыть.

Выбор есть всегда. Выбор мы делаем сейчас. Пожинать плоды этого выбора мы будем в ближайшем будущем. Время ускоряется, и, скорее всего, уже в этой жизни мы будем изобличены так же, как это сделали с другим человеком, а, может, даже оклеветаны так же, как оклеветали другого.

Ни один верующий мусульманин не станет спорить с хадисом, в котором сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ عَيَّرَ أَخَاهُ بِذَنْبٍ لَمْ يَمُتْ حَتَّى يَعْمَلَهُ

«Тот, кто пристыдит своего брата по вере из-за какого-то греха (в котором он уже покаялся), не умрёт, пока сам не совершит этот грех». (Тирмизи, 2505)

Учёные разъясняют смысл этого хадиса так: тот, кто разоблачает, обсуждает и выставляет грехи другого напоказ, не уйдёт из этой жизни, пока с ним не произойдёт то же самое. И более того – Всевышний даже жизнь его продлит для того, чтобы он успел совершить грех, из-за которого унизил другого.

Лучший из нас – тот, кто уповает на Аллаха и скрывает чужой грех. Ведь если грешник искренне раскается, Всевышний примет его покаяние и сотрёт этот грех. А тот, кто рассказал о чужом проступке, окажется в худшем положении перед Создателем.

 

Нет человека, стоящего выше или ниже закона

Есть общее правило, которое гласит: обнародование и использование изображения гражданина без его согласия запрещено.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия недопустимо и подлежит наказанию, согласно части 1 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также, если вы производите съёмку в общественных местах и в кадр попали люди, в большинстве случаев вам нужно будет взять у них согласие на публикацию. Закон предусматривает только три случая, когда разрешение брать не нужно. Они указаны в ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Сегодня в российских судах растёт количество исков по статье «За незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия». Кто знает, может, в ближайшем будущем снизятся просмотры тех материалов, которые порочат честь и достоинство человека, просто потому, что это рано или поздно станет опасным для изобличителей. А те, кто их опубликовал, начнут нести наказание в суде.

P. S. Если речь идёт о преступнике, сведения о котором скрывать нельзя, то, конечно же, нужно это сделать. Но что-то мы не видели материалов от людей, которые с включённой камерой бежали бы за преступником, чтобы обезопасить население.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Айша Тухаева

 

Смотрите также:

Скрывай свои и чужие грехи

Как превратить телефон из вредного в полезный

Телефон – ужасное благо..?

Почему никогда не стоит рассказывать о своих грехах?

Смартфоны: тёмная сторона

Мир социальных сетей

Бумеранг грехов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle