Мир социальных сетей

15 Апрель 2017
1803

- Надо, чтобы по этому поводу был информационный шум, чтобы случившееся обсуждали все, – говорит адвокат своему клиенту.

- Этот факт всех потряс, и он всюду обсуждается. Про этот случай написано на многих сайтах, он обсуждается в соцсетях, – отвечает ему клиент.

- Я интернетом особо не владею, поэтому не знаю. По телевидению ничего не показали, – задумчиво произносит адвокат.

«Мир интернета» против «мира телевизора»

Услышав этот диалог полгода назад, я стал обращать внимание на людей, которые не пользуются интернетом – многие чиновники старшего возраста (50-70 лет) вообще не владеют им. В ходе наблюдений я сделал вывод, что у нас уже образовались два параллельных мира: «мир интернета» (где основную информацию получают из интернета и соцсетей) и «мир телевизора» (где информацию в основном получают из телевизора).

Эти два мира живут параллельно друг другу, между ними проходит тонкая грань, и «мир телевизора» старается не замечать «мир интернета», точнее, уже даже не интернета, а социальных сетей.

Как власть не замечает «мир интернета», видно из слов депутата Госдумы Г. Сафаралиева, сказанных журналисту еженедельника «Новое дело»: «Я человек немолодой и с техникой, Интернетом особо не дружу», хотя он является членом-корреспондентом Академии наук РФ по отделению «Нанотехнология и информационные технологии».

Одна из главных причин такого отношения чиновников к интернету и соцсетям – это, наверное, нежелание получать новые знания. У многих руководителей компьютер в кабинете – красивая деталь интерьера, в лучшем случае использующаяся исключительно в качестве пишущей машинки.

Они напоминают мне одну школьную учительницу, которая пять лет назад запрещала ученикам пользоваться электронными книгами и планшетами, она просто не понимала и не хотела понять, что в одном планшете может поместиться вся школьная библиотека и не только.

«Мир интернета» в Дагестане жил в основном в своём мире, но иногда проникал и в «мир телевизора» через независимые газеты, которые выносили проблемы, обсуждаемые в «мире интернета», в «мир телевизора».

Конечно, есть чиновники, которые знают о «мире интернета», но они предпочитают не видеть этот мир и ведут себя, как страус, прячущий голову в песок при опасности. В качестве примера можно привести слова мэра одного из городов, которые он сказал на пресс-конференции: «Не читаю эту газету с определённого дня». Как будто если эту газету не читать, то все проблемы, освещаемые в ней, сами по себе исчезнут.

Когда люди из социальных сетей (где каждый час проходят форумы, фестивали, митинги и т.д.), объединившись вокруг цели спасти парк, пляж или выступить против коррупции, вышли в мир телевизора на акции, то власть имущие оказались к этому не готовы и недоумевали: «Вы откуда? Где вы раньше были?»

Молодёжь, общающаяся в социальных сетях и получающая информацию из интернета, оказывается намного более информированной, чем власть имущие, которые живут в своём «мире телевизора» и считают, что «мир интернета» – это что-то далёкое и непонятное.

Конечно, можно пока закрыть глаза на «мир интернета», где проходят митинги, расследования против коррупции, акции дальнобойщиков и т.д., и жить как страус, спрятав голову в песок. Но, несмотря на всё это, «мир интернета» всё больше и больше будет проникать в «мир телевизора», и долго закрывать на это глаза не получится.

Власть имущим надо обратить внимание на «мир интернета», там не все «проплачены». Хотя, конечно, легче сказать «вам заплатили за нашу критику» и игнорировать, чем вступать с ними дискуссию, но такой «игнор» не может долго продолжаться, рано или поздно придётся обратить внимание на этот мир.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Ибрагим Рамазанов

 

Смотрите также:

ЮТУБеры

Социальные сети в копилке грехов

Социальные сети – ДОБРО или ЗЛО?!

Комментирование в социальных сетях

Каково отношение Ислама к «лайкам» | Видео

И ни одна душа обижена не будет…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.