Туризм изнутри

4 Июнь 2021
2033

Меньше года назад на страницах портала ИсламДаг.ру выходил материал под названием «Горячее лето. Как быть с туризмом в Дагестане?». Автор попытался разобраться в особенностях дагестанского туризма, указать на его позитивную и негативную стороны.

Тот материал был результатом теоретических рассуждений и не был основан на реальном практическом опыте.  Нам же было важно увидеть туризм изнутри, проехать по Дагестану с реальными, а не воображаемыми туристами, услышать их отзывы о нашей республике.

Мне удалось попасть в одну из таких групп туристов и находиться с ними в течение пяти дней. Это был бесценный опыт, который привёл меня к следующим выводам.

 

Туристический бум

То, что происходит в эти дни в нашей республике – самая настоящая туристическая революция. Туристическим потокам не видно конца, турфирмы работают на пределе возможностей, аэропорт Уйташ, не успев проводить одних гостей, тут же встречает других.

Эти нескончаемые потоки мы встречали практически на каждой локации, где останавливались – бархан Сарыкум, Сулакский каньон, Дубки, Гамсутль, Нарын-кала…

Туризм в Дагестане, если не процветает, то точно растёт, причём в геометрической прогрессии. Только за месяц-май нашу республику по оценкам посетили до 100 тысяч туристов.

Постпандемийный 2021 год, вероятно, станет для нашей республики самым активным в плане туризма за последние 30 лет после распада Союза. Такого Дагестан точно не знал. Мы становимся свидетелями новой туристической эры в республике. Но надолго ли, вот в чём вопрос. На него можно ответить другими вопросами: «Вернётся ли к нам турист после увиденного и услышанного в Дагестане?», «Что будет после того, как границы, наконец-то, откроются, и пандемия спадёт?» Ответы на эти вопросы витают в воздухе.

 

Тёмная сторона туризма в Дагестане

Есть немало факторов, которые омрачают туризм в Дагестане, сводя на нет многочисленные усилия турфирм по формированию положительного имиджа нашей республики. В числе первых – нерешённая до сих пор мусорная проблема.

Мусор встречается практически везде, а вот урна – далеко не везде. Кто-то из туристов был искренне рад, когда одна урна по дороге всё же нашлась. Не хватало только архимедовского «Эврика!».

Но даже при наличии урн мусора не становится меньше.  А ведь проблема не столько в урнах, сколько в нашем отношении к санитарной гигиене. Самая вопиющая картина была замечена нами в одном горном ауле, где рядом с выполненным в прекрасном этническом стиле кафе образовалась гора мусора. Как вы понимаете, не сама по себе образовалась, а усилиями местных жителей или попустительством местного госоргана, ответственного за сбор и вывоз мусора, судя по всему, редко занимающегося своими обязанностями. А пока получается, что одни созидают, а другие гадят. Так и живём.

Вторая проблема заключается в недостаточном уровне туристического сервиса, а местами – его полного отсутствия. Не зря одна из туристок, покидая Дагестан, пожелала нашей республике быть туристически ориентированной.

Видимо, она имела в виду в том числе отсутствие отхожих мест (туалетов) по пути следования маршрута или их ужасающее состояние. Где-то эти кабинки стояли закрытыми, а где-то были открыты, но доступ в них был открыт по кусачим ценам. Туристам оставалось дожидаться автозаправок или ходить по чужим огородам.

Если всё перечисленное ещё можно как-то объяснить, то как объяснить поверхностное и откровенно наплевательское отношение к своим непосредственным обязанностям? Это вообще поддаётся исправлению? Или горбатого только могила исправит?

Мы сталкивались с грубым нарушением достигнутых договорённостей. Например, было обговорено, что обед будет подан в строго обозначенное время, но спустя некоторое время обед вовсе отменялся. Наши туристы были, мягко говоря, в шоке, а мы в шоке в квадрате. Они не понимали, как такое вообще возможно, а мы понимали, но объяснить не могли.

 

Светлая сторона туризма в Дагестане

Но если мы будем оценивать наш туризм, как в советском фильме: «Шеф, всё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает», то это будет несправедливо по отношению к тем, кто неустанно работает на совершенствование туристического сервиса в Дагестане. А такие попытки есть, и их немало. Однако это не единственные достоинства нашего туризма.

У нас уникальный и неповторимый ландшафт, который приводит в восхищение наших гостей. Такого они точно никогда не видели и вряд ли когда-нибудь увидят. Примерно в таких тонах можно говорить и о нашей национальной кухне.

Если туристов спросить, что им больше всего понравилось в Дагестане, то в ТОП-3 точно попала бы наша кухня. В этом же топе значились бы люди, простой дагестанский народ и их гостеприимство.

Гостеприимство – наше ДНК, естество и визитная карточка. Думаю, наши гости всецело подписались бы под словами знаменитого русского историка XIX века Петра Буткова, который характеризовал дагестанцев следующим образом: «В домашнем быту кротки, почтительны к старости, умерены в пище, трезвы, гостеприимство соблюдают даже против своих неприятелей».

Если для многочисленных туристов Дагестан станет таким, каким его видел в 19 столетии Пётр Бутков, то все мы будем в выигрыше и наш туризм пойдёт в гору. Ну, а если… а вот о плохом думать не хочется. Добро пожаловать в Дагестан!

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.