Земля обетованная

13 Май 2022
1667

Казалось бы, в мире должны быть абсолютно незыблемые и непотопляемые истины. Такие, например, как любовь к родителям, уважительное отношение к старшим или привязанность к своей родине.

Однако жернова истории не знают жалости и перемалывают всё, что только можно перемолоть и расщепить. Не стало исключением и такое, ещё вчера, казалось бы, неубиваемое качество, как память о своём прошлом.

В свете происходящего безумия тень оказалась брошена даже на такую «чисто нашу» дату, как день Победы. Тот самый день, когда объединённые силы Советского Союза смогли окончательно обезглавить гидру мирового фашизма – гитлеровскую Германию и её союзников.

С тех пор утекло столько воды, что ею можно было бы смело покрыть всю оставшуюся часть суши, однако ещё никогда этот знаменательный для мировой истории день не вызывал столько противоречий у мирового сообщества.

Понятное дело, что в свете того, что сейчас творится, мир консолидировался против нашей страны и День Победы стал очередным камнем преткновения в извечном споре «Кто же прав?».

В этом году как от празднования, так и от поздравления с этой датой отказалось рекордное количество стран, и лично меня это сильно огорчает, так как День Победы – это не просто очередная дата в учебниках истории, а конкретно то, ради чего гибли наши деды. Наши – в том числе и дагестанские! И поэтому я не понимаю, когда слышу сегодня от кого бы то ни было сомнения относительно этой даты и лозунги с отказом от признания этого дня.

Я считаю, что для нас День Победы – это больше, чем просто дата, это самая настоящая связь с нашим прошлым. Та невидимая цепочка преемственности нескольких поколений дагестанцев, обрубая которую, мы перерезаем ту пуповину, благодаря которой наши предки смогли тогда выжить.

 

Любовь к Родине?

Если взглянуть на это через Ислам, то можно вспомнить историю от Пророка , свидетельствующую о том, что семена любви к Родине произрастают непосредственно на почве имана.

В книге Мутакки Хинди «Канз аль-‘Уммаль» приводится история с Асылем аль-Гузали, прибывшим как-то к самому Пророку из Мекки. Пророк стал расспрашивать его о родном городе, а когда Асыль завёл речь о Мекке, Посланник Аллаха воскликнул: «Асыль, погоди! Дай сердцу успокоиться».

Известно, что наш Пророк очень трепетно относился к своей родине, что подтверждают его слова, которые он, покидая Мекку, обернувшись к ней сказал:

وَاللَّهِ إِنَّكِ، لَخَيْرُ أَرْضِ اللَّهِ، وَأَحَبُّ أَرْضِ اللَّهِ إِلَيَّ، وَاللَّهِ لَوْلَا ‌أَنِّي ‌أُخْرِجْتُ ‌مِنْكِ، ‌مَا ‌خَرَجْتُ

«Клянусь Всевышним, ты – лучшая среди земель Аллаха и самая любимая для меня из земель Аллаха, клянусь Всевышним, если бы меня не изгнали отсюда, я ни за что бы не ушёл». (Ибн Маджах, 3108)

И даже после того, как его оттуда изгнали, он не переставал любить ни свой город, ни своих соплеменников. Поэтому, уважаемые братья и сёстры: что бы ни происходило, не следует допускать хоть каплю неуважения или негатива в отношении таких дат, как День Победы – день, благодаря которому мы по-прежнему носим имена наших, а не чужих предков.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.