Спаси меня и вытащи из омута

28 Ноябрь 2022
1935

Задумывались ли вы о том, к кому или к чему обращались бы люди, не будь в наше время такого огромного количества психологов и услуг в этой сфере?

Сразу оговорюсь – я ни в коем случае не собираюсь катить бочку на психологов, психотерапевтов и представителей прочих ответвлений этой дисциплины. Но!

Предположим, чисто гипотетически, ты нашёл (нашла) причину своей депрессии, проработал(а) все свои детские травмы, снял(а) триггеры, то есть понял(а), что стало и остаётся причиной твоего беспокойства. В общем, ты ясно осознал(а), что находишься в состоянии стресса, и даже отследил(а) путь, по которому попал(а) в очередную психологическую ловушку.

Но как быть с тем, что стало первопричиной твоего падения? Или наоборот: после долгих умозаключений, сеансов психотерапии и подробного описания всех процессов в дневнике ты наконец-то осознал(а), что главной твоей проблемой, по сути, являешься ты сам(а) и что теперь ты должен (должна) практически всё разрушить и отстроить заново.

В обоих случаях стоит один вопрос: как устранить причину и как изменить своё отношение к происходящему?

Многим кажется, что, найдя источник болезни, можно найти панацею, но в большинстве случаев это абсолютно не так. Механизм следствия, как и механизм причины – это некий синтез нашего отношения к окружающему миру и наших отношений с Богом.

И в тот момент, когда приоритетность отношений с Богом начнёт перевешивать отношения с окружающим миром, в нашу жизнь войдёт её величество Гармония.

Я имею в виду, что большинство наших проблем не решить, просто поняв в чём дело. Для этого априори нужно что-то гораздо большее и мощное. Например, диалог со Всевышним, который в одну секунду может устранить не только любую причину, но и рассечь цепочку негативных обстоятельства в нашей жизни.

И прикол в том, что Ему можно плакаться сколько угодно и бесплатно, а Он поможет так, что мы просто останемся в ауте от удивления. Скажете – удивительно, а я скажу, что это работает.

А ещё в Священном Коране сказано:

وَلِلَّهِ غَيْبُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَإِلَيْهِ يُرْجَعُ الْأَمْرُ كُلُّهُ فَاعْبُدْهُ وَتَوَكَّلْ عَلَيْهِ ۚ وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ

 (смысл): «И Аллаху принадлежит знание обо всём, что скрыто на небесах и на земле; и к Нему всё возвращается (и он накажет того, кто НЕ повиновался, наградит того, кто повиновался). Поклоняйся же только своему Господу и уповай на Него во всех своих делах и не полагайся ни на кого другого, поистине, Его достаточно тому, кто уповал на Него. Господь твой ведает о том, что вы творите (ничто из деяний Его рабов не остаётся скрытым для Него, и Он вознаградит каждого за его деяния)». («Сафват ат-Тафасир», сура Худ, 11:123)

Но часто ли мы используем этот ресурс на полную катушку? Думаю, нет. Я считаю, что при возникновении реальных проблем позорно малый процент мусульман возлагает надежды на Всевышнего. В то время как Он является как причиной, так и решением абсолютно всех наших проблем. Самых сложных. Самых безвыходных. Самых критических. Тех самых, в которых иногда кажется, что ты на волосок от смерти, от гибели, от тотального фиаско, от падения в глазах окружающих.

Но стоит тебе обратиться к Нему, как Он вытащит тебя из самой зловонной ямы грехов, из кучи людского осуждения и оттащит от последнего шага на краю пропасти.

Потому что это сам Всевышний! А Он, как известно, Всемогущ. Он Тот, в отношении Кого можно использовать любой эпитет, возведённый в абсолют, и это не будет преувеличением.

С другой стороны, если следовать Его наказам и повелениям, то процентов 90 проблем, с которыми сталкивается человек на протяжении всей своей жизни, может просто не возникнуть. Почему?

Да потому что есть руководство, в котором чётко сказано о поступках, которые приводят к определённым последствиям, и о том, как этих самых последствий избежать.

Тебе нужно всего лишь ограничивать себя в том, чтобы переходит границы, и усердствовать в том, чтобы эти самые границы укрепить. Приучить себя к этому на деле не так трудно, как это кажется.

По крайней мере не труднее, чем переживать после того, как оказался в бункере собственных мыслей, которые были спровоцированы твоими же действиями.

Это логично. Может, иногда сложно, но логично. Поверь.

То, что с нами происходит – это только то, чего мы заслуживаем. Как в позитивном плане, так и в негативном. Более того, я убеждён, что весь негатив, который нам прилетает, является по сути также проявлением Божественной любви. Ведь Он решает наказать Своего раба в этом мире, вместо того чтобы наказать его там, где кара будет намного суровее и времени на передышку уже не будет. Всё просто.

Жизнь вообще довольно проста, если её сознательно не усложнять и не пытаться искать смысл там, где он давно потерян, а вместо этого наполнять смыслом то, что можно потерять.

Кто знает, сколько веков мы будем пытаться построить Рай на земле, так и не поняв, что пытаемся строить его материалами, купленными на рынках Ада у самого Сатаны.

От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَوْ أَنَّكُمْ تَتَوَكَّلُونَ عَلَى اللهِ حَقَّ تَوَكُّلِهِ لَرَزَقَكُمْ كَمَا يَرْزُقُ الطَّيْرَ، تَغْدُو خِمَاصاً وَتَرُوحُ بِطَاناً

«Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то получали бы свой удел так же, как получают птицы, которые улетают утром с пустым желудком, а вечером (в конце дня) возвращаются с полным». (Имам Ахмад, 373; Тирмизи, 2344; Ибн Маджах, 4164; Ибн Хиббан, 730)

Вроде бы вещи предельно ясные и давно не новые, однако почему-то с каждым днём мы всё меньше понимаем их истинный смысл.

Смысл в том, что какое бы влияние, связи и возможности ты ни имел, обращаясь за помощью в решении проблем исключительно к людям, ты навечно будешь обречён на то, чтобы зависеть от этих самых людей всю свою жизнь. В противовес этому тот, кто возлагает все, даже самые сложные или незначительные проблемы на Всевышнего, предсказуемо оказывается в выигрыше. Просто потому, что на его стороне играет Тот, чья власть безгранична.

Возможно, ещё немного, и люди, делающие полноценный таввакаль (упование) на Всевышнего, будут в обществе практически футуристами и представителями андеграунда. Их будет меньшинство, и это меньшинство будет максимально непонятно большинству. Такие себе изгои-фаталисты, смотрящие на звёзды, в то время как мир погружается в зависимость от брендов и распиаренных тенденций, которые не имеют к реальности абсолютно никакого отношения.

В общем, не хочется ничего усложнять, просто подумай об этом, друг.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.