Я доволен

22 Декабрь 2023
4520

Вот и наступила середина декабря в нашем родном Дагестане, и дорогая моему сердцу Махачкала погрузилась в атмосферу осени со всеми вытекающими из этого последствиями. На улицах зябнущие пешеходы стараются обойти многочисленные лужи, а пролетающие по мокрому асфальту машины не слишком стараются не забрызгать их. Под ногами можно почувствовать приятный шелест опавшей листвы, а в голове проигрывается одна из композиций Рахманинова.

В общем, если вы романтик в третьем колене и жаждете прочувствовать все прелести ранней осени во всей красе, то можете смело приезжать в нашу республику. Но с одной оговоркой: делать это нужно не раньше декабря!

 

Это Дагестан, детка!

Удивительно, у нас тут своя атмосфера даже в плане климата. Но стоит признать, что ко многому из того, что мы имеем, мы худо-бедно уже привыкли.

Однако привыкнуть — не значит не жаловаться и не бурчать. Почему-то многие люди никак не могут понять простую вещь — «у природы нет плохой погоды и всякая погода благодать», как пелось в известном советском шлягере конца 70-х. Мне довольно часто встречаются люди, постоянно ноющие о том, как их достала та или иная погода. Не буду кривить душой, я и сам недалеко ушёл от этой компании и не раз топал ногами и ругался, как сапожник, когда погода вдруг не оправдывала мои ожидания, когда я был одет не в тему.

Хотя позже, пораскинув мозгами, я понял, что погода и не должна соответствовать моим ожиданиям, а мое недовольство есть не что иное как неприятие того, что отправил мне Всевышний.

И как оказалось, дело не ограничивалось погодой!

Огромное количество непредвиденных событий, сиюминутных ситуаций и форс-мажоров стабильно вызывало во мне бурю негодования и внутренний саботаж. То мне не нравилось, чем я занимаюсь, то вдруг те, кто меня окружает, казались похожими на гномов, а вкус кофе из рук баристы смахивал на помои. В общем, причин для недовольства у меня было, как казалось, хоть отбавляй.

Естественно, я злоупотреблял этим на полную катушку и сам не заметил, как постепенно стал токсичным маргиналом с мёртвым сердцем. К счастью, постепенно ко мне стали наведываться испытания и проблемы, которые подействовали на меня, как холодный душ, и очень быстро спустили меня с высоты моего ЧСВ (Чувства Собственной Важности) на цокольный этаж.

Сейчас, спустя энное количество времени, я осознаю, что одни и те же события могут по-разному трактоваться разными людьми. Кто-то может увидеть благо в том, что он упустил, в то время как другие возведут свою кажущуюся невезучесть в абсолют и сожгут все мосты к Терпению.

Это странно, но в то же время уже не так удивительно. Слишком простыми приёмами нас сбивает Люцифер, и каким-то невообразимым образом у него до сих пор это получается.

 

Почему Я?

Если внимательно приглядеться, то вокруг нас огромное количество людей, недовольных своей внешностью, второй половиной, материальным положением, в общем, чем угодно, но только не своим иманом.

Вину за это можно свалить на кого угодно, лишь бы не брать ответственность на себя. Однако именно от того, насколько качественно работает наша связь с Богом, и зависит наше довольство/недовольство жизнью.

Люди, не видящие в своих проблемах испытаний, не смогут принимать с терпением происходящее с ними и извлекать из этого пользу. Отсюда и неудовлетворённость своей жизнью и прямая дорога к стрессу.

 

Я вижу

Оглянуться вокруг. Иногда вполне достаточно прозондировать среду вокруг, чтобы понять, что ты наделён огромными возможностями и окружён людьми, в которых другие нуждаются. Однако натура человека такова, что только потеряв что-то, мы начинаем это ценить.

Это может касаться вопросов взаимоотношений со своей второй половиной, работой, бытом и многим другим. Но стоит ли доводить всё до точки невозврата, чтобы понять то, что всё, за что мы не благодарим Господа, у нас может быть отнято? Думаю, не стоит.

В конце концов, пока мы твёрдо стоим на ногах, всё возможно изменить. Вопрос лишь в том, насколько сильно ты этого хочешь и насколько будешь благодарен, получив в итоге желаемое.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе