Испытание земной жизнью

30 Сентябрь 2014
5206

Сталкиваясь c мирскими проблемами, мы часто забываем о многих известных истинах. Но мы никогда не должны забывать, для чего Всевышний создал человека и сотворил  мир и его богатства.

В одном из аятов Священного Корана Аллах говорит (смысл): «Велик Всевышний, Который владеет всем царством, Он Всемогущ, Который сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто обладает наилучшими деяниями, Он могущественный, Он прощающий» (сура «аль-Мульк», аят 1-2).

Из аята ясно, что Всевышний создал нас, чтобы каждый  прошел свое испытание после появления  в мире, который удивляет, обманывает, манит  за собой. Таким образом, мы должны помнить, что все дарованное Создателем, мы обязаны использовать в служении Ему, способствуя процветанию Ислама, а также во благо всех братьев-мусульман.

Вместо того, чтобы идти на поводу желаний и стремиться к мирскому богатству, увлекаясь роскошью и красотой, мусульманин должен подчиниться велениям Аллаха. Действительно, среди мусульман есть много таких, которые достойно проходят испытания мирской жизни. Поминая Создателя, эти люди достигают успехов в мирских делах дозволенным путем, продолжая служить  Аллаху. Пусть Аллах направит нас  на путь таких людей!

Но, к сожалению, есть и такие, которые опьянели от мирских богатств и забыли Всевышнего, используя религию для достижения своих целей. Такие люди  довольствуются только внешними атрибутами Ислама, используя его в достижении мирских благ, положения в обществе, а не для служения и довольствия Создателя. Каждый раз, когда человек проявляет покорность перед Создателем, говоря  и подтверждая сердцем слова: «О мой Господь, я живу ради того, чтобы быть Твоим рабом, так как Ты сотворил меня Своим рабом. И вот я перед Тобой, я покоряюсь Твоему Величию, я повинуюсь Твоему велению, о, Аллах!». Такому человеку сопутствует только поддержка Всевышнего.

Каждый должен задуматься об этом и не забывать, что этот мир является для всех только лишь испытанием, а не средством исполнения низменных желаний. Необходимо посеять эту Истину в сердцах и не сходить с прямого пути, установленного Аллахом, и оставаться покорным Его рабом. Такому человеку Создатель  пошлет счастье  в обоих мирах. Но тому, чье сердце склонно к противоположному, Аллах обещает только бедность, усложнив путь в поисках мирского блага. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Чьи стремления в этом мире сводятся лишь к одной цели – к довольствию Всевышнего, того Он избавляет от забот этого мира и Вечной жизни. А тому человеку, чьей целью является мирская жизнь и его стремления ограничиваются только благополучием в этом мире, Аллах дает  бедность, при этом до него доходит только то, что было предначертано Аллахом, не более».

Есть люди, которые, проявив высокомерие к  Создателю, твердят: «Нам Ахират не нужен, нам достаточно и этого мира». Человек, имеющий хотя бы частицу веры, не пожелает такой участи и не захочет оказаться среди таких людей. Но если раб Аллаха в высокомерии достигает этой степени, то Всевышний умножает его богатства только для того, чтобы  увеличить его наказание в Аду.

Верующему, который пытается идти по пути Аллаха и не перестаёт надеяться  на Его поддержку,  стремясь при этом к материальным благам и забывая о Вечной жизни, Всевышний усложнит  земную жизнь - он будет убегать от нищеты  и бояться умереть с голоду.

Каждый раз, когда человек проявляет покорность перед Создателем, говоря  и подтверждая сердцем слова: «О мой Господь, я живу ради того, чтобы быть Твоим рабом, так как Ты сотворил меня Своим рабом. И вот я перед Тобой, я покоряюсь Твоему Величию, я повинуюсь Твоему велению, о, Аллах!». Такому человеку сопутствует только поддержка Всевышнего. Примером является Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который воплотил в себе суть покорности Создателю, вся его жизнь подчеркивает смысл хадисов и аятов Священного Корана. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «О Аллах, оживи меня бедным (сделай меня бедным) и умертви меня бедным и воскреси наряду с бедными».

Человек, искренне следующий за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), не возжелает мирского богатства. Каждый ставит для себя какую-то планку, оценивает окружающих по мирским меркам. Помните, чего желал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)? Ни богатства, ни дворцов, ни золота, ведь не это делает человека человеком! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил о бедности не для того, чтобы украсить свой язык,  и таким образом утешить бедных людей. Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) воистину  были искренними.

Как-то раз некий бедуин из арабов, услышав о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) на одном из маджлисов,  захотел увидеть его, но он не смог отличить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)  от бедных арабов, ибо он ни своим одеянием, ни местом, на котором сидел, никогда не отличался от остальных. И тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Приблизься, о, брат-бедуин». Когда бедуин встал перед Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), его охватила дрожь, и тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я - сын женщины, которая ела сушеное мясо в Мекке». (Напомним, что в те времена едой бедных людей считалось мясо, которое сушили на раскаленной солнцем скале). А когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подходил к бедным людям, он говорил: «Бедный, присевший с бедным».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) очень любил бедных людей и, несмотря на то, что имел крупное состояние, все средства расходовал на пути Всевышнего, при этом испытывая голод. Известно, сколько золота Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) раздавал разным племенам, сподвижникам, не оставляя ничего для себя, поскольку бедность была им избрана, и в этом он видел достоинство. Никакой успех не мог его опьянить.

К примеру, Аллах подарил победу Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) во взятии Мекки. Эта победа была большим успехом для него и для всех мусульман, но, несмотря на унижения и изгнание из дома, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), не поднимая головы, повторял аяты из Священного Корана и поминал Всевышнего.

Многие, достигая успеха, забывают, для чего нас создал Аллах, и вместо того, чтобы благодарить Всевышнего, начинают тратить деньги без разбора, забыв, что этот мир - всего лишь испытание. Разумеется, каждый здравомыслящий человек обязан зарабатывать дозволенным путем, придерживаться умеренности и не полагаться на свои способности, постоянно помнить, что всеми способностями одаривает Всевышний и что все уже предначертано Создателем.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Проявляйте умеренность в поисках мирского». Несомненно, истинно верующий не пожелает участи, которую предпочли высокомерные рабы Аллаха, отдавшие предпочтение мирским богатствам и наслаждениям, тем самым оборвав связь с Создателем. Воистину, богатство обернется им только во вред, усугубив наказание в Аду.  В Коране говорится (смысл): «А когда они забывают о Всевышнем, Я раскрываю для них врата всякого мирского богатства». Таким людям не стоит завидовать, им можно только посочувствовать.  В Коране говорится (смысл): «Совершающим благое,  и уверовавшим во Всевышнего, Я предоставляю благую жизнь и в этом мире, и в вечной жизни». Это является законом Аллаха до самого Судного дня и в том не следует сомневаться. Всевышний в этом аяте говорит (смысл): «Я непременно дам этому человеку благую (легкую) жизнь». Обратите внимание на то, как Аллах подчеркивает - «непременно».

Ведь мы действительно нуждаемся в том, чтобы Создатель подтверждал обещание, ибо нас очень часто ослепляет мирское богатство и мы растворяем свою веру, отдаваясь поискам мирской прибыли.

Давайте же будем всегда оставаться истинными покорными рабами Всевышнего, и все богатства, все наши способности, и все то, чем одаривает  Создатель, будем расходовать ради Его довольства, во имя процветания религии - и тогда, мы - иншаАллах! - будем обладателями счастья в обоих мирах!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle