История подтверждает это.
Поистине, Всевышний обещает верующим помощь и поддержку, если они будут ревнивы и храбры по отношению к Исламу, то есть будут помогать своей религии словами или действиями.
Человек бывает искренне ревнивым только тогда, когда очень любит кого-то или что-то. Любой мужчина, например, станет ревновать, если другой посмотрит на его жену нехорошим взглядом или скажет о ней плохое - он, конечно же, будет ревновать. Это явление нормальное, но во сто и тысячекратно мы должны быть ревнивыми по отношению к религии, особенно тогда, когда кто-то открыто порицает, наносит ей вред.
В борьбе за Ислам он не должен жалеть ни самого себя, ни своего нафса, ни имущества. Как в своё время не жалели себя прославленные мусульмане-шахиды, они были ревнивыми и храбрыми в борьбе за Ислам. К примеру, такие, как муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров, Курамухаммад-хаджи Рамазанов, Мухаммадвакиль-хаджи Султанмагомедов, Абдула-хаджи Алишаев, Нурмухаммад-хаджи Гаджимурадов и другие. То, что истинно верующего (мумина) украшает по-настоящему - это храбрость и преданность религии. Здесь под словом «храбрость» имеется в виду не простая сила спортсмена, а настоящая духовная сила, которая идёт от сердца по-настоящему верующего мусульманина, который ради этой веры не жалеет ни себя, ни свою жизнь, как те шахиды, которых мы назвали. Это такая храбрость, когда верующий может показать истину, не боясь обвинителя, ради Аллаха. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) никогда не гневался из-за самого себя. А вот когда не выполнялись требования по отношению к религии - он сильно гневался.
Современные византийцы…
Хочу привести пример из истории. Был император Византии Ираклий, который вёл войну против сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).
Однажды, когда его войска вернулись с поражением, император спросил: «Расскажите про тех, которые против вас сражаются. Разве они не люди, которые сражаются с вами? Их много или вас?» Они ответили: «Нас всегда и во всех местах много». Император спрашивает снова: «Почему же вы терпите поражение?» Тогда встал старший среди солдат и сказал: «Потому что по ночам они встают и поклоняются Аллаху, а днём держат пост, выполняют данное обещание, повелевают творить хорошее, запрещают делать плохое, проявляют справедливость по отношению друг к другу. Почему нас уничтожают? Потому что мы употребляем спиртное, совершаем харам (запретное в Исламе), нарушаем договоры, повелеваем злое, несправедливое, отдаляемся от того, чем доволен Аллах и распространяем смуту на земле - в результате оказываемся побеждёнными, уничтоженными». Император говорит: «Ты правильно сказал».
Сегодня состояние наших людей можно сравнить с состоянием византийцев того времени. Мы свидетели того, как наши люди на свадьбах ли, на днях рождения, на «8 марта» и тому подобных праздниках употребляют спиртное, очень быстро распространяются внебрачные отношения среди молодых людей. Пора остановиться! В этом есть и наша вина. Надо в своё время выдавать замуж дочерей, женить сыновей. Откуда нам получить помощь, если аврат (всё тело, за исключением овала лица и кистей рук) женщин открыт, ходят они… полуголые, мы же… совершаем злодеяния, а преданность, ревность и храбрость к нашей религии… отсутствуют - и тем самым вокруг нас распространено ослушание?
«Мусульмане сильны, пока запрещает запретное и разрешает только дозволенное»
Ибну Джарир рассказывает, что Яздажарда, император Персии, пишет письмо к императору Китая с просьбой отправить военную помощь, чтобы сражаться против мусульман. Император Китая спрашивает посла Персии: «Расскажи мне о тех мусульманах, с которыми вы сражаетесь. Я уверен, что их число меньше, чем ваше. Эти люди (мусульмане) выполняют ли данное ими обещание?» Посол отвечает: «Да, они выполняют».
Затем он спрашивает: «Что говорят мусульмане, прежде чем сражаться с вами?». Ответ посла таков: «Они призывают нас к Единобожию». «Как мусульмане подчиняются своим правителям?» - задаёт он снова вопрос. Ответ посла: «Мусульмане очень строго подчиняются своим начальникам». Император Китая снова спрашивает: «Что они разрешают, что запрещают?». Ответ: «Они разрешают, что Аллах разрешил и запрещает, что им Аллах запретил».
Вопрос императора: «А запрещают ли они то, что им разрешено? И разрешают ли то, что им запрещено?». Ответ посла: « Нет». Император говорит: «Никогда этот народ не погибнет, пока запрещает запретное и разрешает только дозволенное Аллахом. У меня есть армия, войска, которые заполняют земли от Хорасана до Китая, но нас останавливает, сдерживает то, что говорил о мусульманах твой посол. Если эти люди захотят бороться с высокими горами - они разрушат эти горы, если захотят сражаться со мной - то уничтожат и меня самого. До тех пор, пока они будут в том положении, о котором говорил твой посол. Поэтому лучше разреши им жить с вами в дружбе и согласии!». Император Китая в послании говорит, что против мусульман, пока они придерживаются своей религии - никто не сможет встать против них, а если захотят разрушить горы - то они смогут это сделать.
У мусульман, у нашей религии таких свидетельств очень много. Вот что нам необходимо сделать: объединиться вокруг Ислама! Тогда для нас ни от кого не будет ни препятствий, ни вреда. И от нас - никому никогда вреда не будет.
О Аллах, верни нас к Твоей религии лучшим образом!
О Аллах, не наказывай за то, что совершили глупцы среди нас, а также за наши грехи и не направляй на нас тех, кто не боится Тебя и лишён милости Твоей. Амин!
Хамирзаев Раджаб аль-Сивухи.