Арабский мир подрывают извне

11 Апрель 2011
426

Сирия: верующих обстреляли в мечети.

Арабский мир подрывают извнеНеспокойной остаётся обстановка и в Сирии. В ряде городов силовые структуры страны пытаются обуздать беспорядки, которые всё чаще выливаются в вооружённое противостояние.

В выходные эпицентром волнений стал портовый город Банияс, расположенный на морском побережье в 260 км к северо-западу от Дамаска.

Ситуация там резко обострилась в воскресенье после того, как в городской мечети Абу Бакр ас-Сиддик неизвестные открыли огонь по молящимся. По данным, которые редакция сайта islamdag.ru получила от местных жителей до отключения мобильной связи, в городе началась паника, после того как на экранах телевизоров появилась заставка с угрозами о полном уничтожении всех жителей. ИТАР-ТАСС сообщает о десятках раненых и убитых.

Накануне в Банияс вошли танки, которые разместились вокруг нефтеперерабатывающего завода, чтобы предотвратить возможные попытки захвата этого важного экономического объекта. Армия проводит спецоперацию против вооружённых экстремистов, оказывающих ожесточенное сопротивление.

По мнению экспертов, за беспорядками в Сирии стоят иностранные спецслужбы. Среди них есть и жители Израиля, выдающие себя за недовольных властями арабов. Они и подстрекают других к беспорядкам.

Ливия: Каддафи отказался от огня, слово за повстанцами

Ливийское правительство согласилось с планом разрешения ситуации в стране. Главный пункт плана перемирия - немедленное прекращение огня. Теперь все зависит от того, как пройдут переговоры с лидерами оппозиции. Муамар Каддафи принял предложение Африканского Союза о мирном урегулировании конфликта в Ливии, заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, который возглавляет международную делегацию.

Главный пункт соглашения - немедленное прекращение огня. Однако, по словам комиссара Африканского союза по вопросам мира и безопасности, на встрече с Каддафи речь шла и о его возможной отставке. Президент ЮАР также призвал НАТО прекратить бомбардировки, чтобы "дать шанс перемирию".

Теперь все зависит от того, как пройдут переговоры с лидерами оппозиции. Сегодня члены комитета АС по Ливии направятся в Бенгази, где находится ставка повстанцев, с тем, чтобы убедить их сложить оружие. Ранее члены оппозиционного Переходного национального совета Ливии отвергали все направленные на достижение мира инициативы, которые исходили как от Каддафи, так и из-за рубежа. Как указали представители африканского Комитета, этот вопрос обсуждался с лидером Джамахирии, однако более подробной информации они не предоставили.

Между тем, сами повстанцы, еще не видев "дорожной карты" АС, уже крайне скептически относятся к возможности примирения. "Другого решения конфликта, кроме военного, нет, - указал один из представителей оппозиционного командования Ахмед Бани. - Диктатор - из тех, кто говорит на языке силы и истребления, и лишь этот язык он понимает".

Одновременно с переговорами Североатлантический альянс значительно активизировал свои операции. Накануне в окрестностях Адждабии авиация НАТО уничтожила 11 танков, еще 14 - в Мисурате. Бомбардировки заставили верные Каддафи войска отойти от Адждабии - последнего крупного города, подвластного им на пути к Бенгази.

Йемен: оппозиция тоже хочет "дорожную карту"

Столкновения между сторонниками и противниками действующего режима продолжаются и в Йемене, где оппозиция продолжает требовать немедленной отставки находящегося у власти президента Али Абдаллы Салеха. Накануне в беспорядках пострадали около 1,2 тысячи человек, погиб один человек.

Полицейские и военные, которые находятся на стороне президента, не стесняются применять силу против демонстрантов, обстреливая их боевыми патронами и грантами со слезоточивым газом. Лидеры продемократических реформ обвиняют президента в преступлениях против собственного народа.

Представители Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива накануне на совещании в Эр-Рияде вновь посоветовали главе республики передать власть вице-президенту и дать возможность оппозиции возглавить переходное правительство, которое займется разработкой новой конституции и подготовкой выборов. Как было заявлено, "представители правительства Салеха и оппозиции проведут встречу в Саудовской Аравии для обсуждения вопроса единства, стабильности и безопасности Йемена". Когда именно начнется этот диалог, не уточняется.

Арабские страны Персидского залива выступили в качестве посредника в урегулировании йеменского кризиса неделю назад. Сначала йеменские власти приняли предложение ССАГПЗ, но когда разобрались в сути инициативы, ответили на нее отказом. Об этом лично заявил в пятницу Салех, который назвал инициативы братьев-соседей неконституционными и "вмешательством во внутренние дела Йемена".

Ранее инициатива ССАГПЗ предусматривала, помимо отказа от власти, гарантии неприкосновенности для Салеха и членов его семьи. Теперь оппозиция, которая заявила, что йеменский народ принимает эту "дорожную карту", несмотря на то, что она запоздала, требует, помимо всего прочего, суда над президентом и его окружением.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.