Философия жизни

8 Август 2011
794

Разные взгляды

Разные взглядыДвое сидят в темнице и смотрят в окно. Один видит решётки, другой – звёзды в небе. Каждому своё.

Задумываясь над смыслом этой притчи, я пришёл к такому образному сравнению и выводу: «Каждый смотрит на жизнь через свою подзорную трубу и со своей вышки. А подзорные трубы бывают разные: с различными оптическими возможностями, диаметром объектива и другими показателями, как и вышки бывают разной высоты. Чем лучше подзорная труба и больше высота вышки, тем лучше человек видит и понимает происходящее в мире и соответственно с этим старается строить свою жизнь.

Но не все знают высоту своей вышки и оптические возможности своих подзорных труб и биноклей. А некоторые держат свои бинокли наоборот, видят изображение очень отдалённо и судят обо всём исходя из увиденных образов. А есть и такие, у которых нет оптических приборов, и их миропонимание строится на данных, полученных невооружённым глазом. Ситуация усугубляется и из-за «слабой освещённости» и «густого тумана» невежества, окутавшего мир и усиливающегося по мере отдаления от Золотого века, в котором жил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

О СМИ

В современном мире СМИ взяли на себя часть функций по формированию сознания общества, воспитанию вкусов, взглядов, привычек, предпочтений читателей и зрителей.

Особо сильное воздействие средства массовой информации способны оказать на формирование личности несовершеннолетнего.

СМИ также влияют на общественное сознание и поведение людей, побуждая их к достижению тех или иных целей. По мнению немецкого социолога Н. Лумана, всё, что человек узнаёт о нашем обществе и даже о мире, в котором живёт, он узнаёт из СМИ. С другой стороны, о самих СМИ мы наслышались такого, что не можем доверять этому источнику. Мы сопротивляемся их воздействию, подозревая, что нами манипулируют.

Необходимое соответствие между законами объективной действительности и законами мышления достигается тогда, когда они надлежащим образом познаны.

Познание законов – сложный и глубоко противоречивый процесс отражения действительности. И, похоже, в этой непростой ситуации большинство мировых СМИ отражают только всё негативное, что происходит на этом свете. А в идеале СМИ должны быть как чистые зеркала, которые отражают реальность бытия. Но в мире большинство этих зеркал кривые, грязные, их поверхность местами испорчена, а стало быть, светоотражающая функция утрачена.

Новостные службы работают так, как будто перед ними поставлена задача стереть из людских сердец надежду на лучшее. Может сложиться впечатление о том, что все плохие и всё плохо.

Позитив всё же есть

Пусть даже мы живём во времени, близком к концу света, позитива в нашем безумно-динамичном мире всё же немало. Надо только уметь смотреть и подобрать нужные «бинокли». Надо ещё уметь сравнивать и анализировать.

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Если взглянуть на российские реалии, то мы найдём очень многое, за что надо безотлагательно и безмерное множество раз благодарить Всевышнего Аллаха, начиная с дарованной нам жизни и кончая самыми простыми мелочами.

Давайте остановимся на миг и настроим свои «оптические приборы» на распознание всего хорошего, что есть у нас, и позитивных изменений, которые происходят в мире.

Взять, к примеру, медицину и образование. В России они бесплатные. Немногие страны мира могут этим похвастаться. В нашей стране есть и государственные, и частные (платные) медицинские и учебные заведения – каждый волен выбрать, что ему больше по душе. Множество студентов из разных стран приезжает в Россию учиться, и вовсе не потому, что на их родине нет учебных заведений, а потому, что образование у них платное и они не имеют возможности оплатить учёбу. Им легче и дешевле приехать к нам и получать знания у нас.

Как преодолеть коррупцию?

Кто-то может возразить и напомнить о коррупции в нашей стране. Необходимо подчеркнуть, что законодательно медицина и образование в России бесплатные, и этого не оспорить. Но вместе с этим проблема коррупции в нашей стране, конечно, существует, и это серьёзное препятствие для процветания общества и цивилизационного развития. Однако это внутренняя проблема, которую при консолидации общества можно преодолеть, то есть изменить общественные отношения, оптимально их регулировать. Решение этой проблемы может быть успешным в том случае, если народ перестанет давать взятки и поддерживать коррупционеров. Тогда это зло исчезнет. Если, допустим, в этом году родители договорятся и не будут давать взятки за поступление своих детей в вузы, то в университетах вынуждены будут брать студентов, как и положено, бесплатно. Надо всем объединиться, твёрдо стоять на своём: «никто из нас не будет платить взятку за поступление в вуз».

Конечно, для этого нужна хотя бы пара лет. Пусть дети не учатся в эти годы, зато в будущем все будут поступать бесплатно и только в соответствии со своими знаниям. По сходному сценарию можно преодолеть и коррупцию в сфере здравоохранения: если никто не будет давать взятки в медицинских учреждениях – врачи будут лечить бесплатно, как это гарантировано Конституцией РФ. Правовая неграмотность и нежелание самих людей пользоваться своими правами и свободами порождает множество проблем. Коррупция, пусть даже и очень закостенелая, не есть нечто неизменное, а представляет собой конкретно-исторический феномен. С изменением соответствующих условий, с развитием практики реализации гражданами своих прав существующая порочная система может поменяться. Важнейшая, ключевая задача общества – поднять этот опыт «до всеобщего». А самым оптимальным внутренним регулятором каждого человека, а потом и социума в целом, может выступить религиозное понимание и оценка такого явления, как коррупция. В качестве лозунга в этом процессе можно использовать такой религиозный постулат: «Проклят Всевышним тот, кто даёт взятку, и тот, кто её берёт».

Ещё немного позитива

Если оглянуться вокруг, можно увидеть ещё много позитивного в нашей жизни. Как, если не великим благом, назвать строительный бум во многих городах и сёлах! Уровень жизни людей на земле растёт, несмотря на экономические кризисы. Не будем говорить о научно-техническом прогрессе, который развивается с немыслимой скоростью. Жизнь человека облегчается с каждым днём.

Конструктивные видоизменения происходят и в идеологическом поле. Динамично увеличивается количество мечетей и религиозных учебных заведений. Они появляются в самых разных уголках нашей страны. А мечети, что были построены раньше, из-за большого количества прихожан приходится расширять. Современная реальность – это переполненные молодыми людьми мечети и народ, молящийся прямо на улице. Интерес к религии и возврат к её ценностям адекватно отображает закономерную действительность – рост духовности в обществе. Это можно назвать неким общественным договором, который демонстрирует созидание.

На фоне всеобщих пессимистичных настроений и прогнозов о будущем окончательном падении нравов духовный подъём народа и качественный уровень религиозного просвещения часто остаются незамеченными.

Несмотря на наличие необходимых для существования и поддержания исламофобии компонентов, Ислам с каждым днём крепнет в умах и сердцах людей. Убедительным примером тому служит обращение в Ислам огромного количества людей во всём мире. Тысячи и тысячи людей в своём познавательном процессе находят в Исламе обоснованную модель жизни.

Если в недавнем прошлом верующие были лишены возможности свободно исполнять свои религиозные обязанности и на них даже происходили гонения, то сегодня той свободе вероисповедания, которая есть в нашей стране, могут позавидовать даже те страны, которые называются исламскими.

Как сохранить то, что имеем?

На данном этапе своего развития современный мир нестабилен, что в немалой степени связано с неопределённостью и неоднозначностью будущего. А что нам делать? Ислам учит нас всегда быть в вере, находиться в таком состоянии, в котором соотнесены страх перед Божьим наказанием и надежда на безграничную милость Великого Творца.

Симптоматикой проблемных ситуаций в жизни является неумение видеть позитив и блага Всевышнего, которыми Он щедро одарил нас, а также неумение или нежелание благодарить Аллаха за всё. Абсолютно всё, что окружает нас, является благом, достойным нашей хвалы Творцу. Иначе чувство неблагодарности порождает в человеке неуверенность, сомнения, неудовлетворённость и внерациональные формы поведения.

Да убережёт нас Аллах от поведения, несоответствующего системе исламских ценностей!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.