Б. Бекмурзаев: Хадж – барометр искренности человека, А. Сулейманов: Хадж – это также школа терпимости

20 Июль 2009
732

Хадж, паломники, духовное управление мусульман Дагестана, ДУМД, Саудовская Аравия (Hadj, pilgrims, spiritual management of Moslems of Dagestan, Saudi Arabia)Из года в год мусульмане Дагестана и те, которые прибавляют к своим именам приставку – хаджи, и те, которые еще не побывали в святых местах, дружно обсуждают одну и ту же тему «Духовное управление и Хадж».

«С каждого паломника по …тысяч рублей, всего паломников на хадже было …тысяч. Если перемножить деньги на паломников полу-у-у-чится… Вабабай, сколько денег они загребают, слушай». При этом все делают тупой вид и упрямо считают, вернее не считают тех денег, которые берет Саудовская Аравия за обслуживание паломников и за проживание в гостиницах Мекки и Медины, стоимость авиабилетов до Саудовской Аравии и обратно и многое другое, что также оценивается в материальном эквиваленте. Все это очень интересные вопросы, на которые непременно найдутся ответы от организаторов паломничества, но сегодня мы поговорим не об этом.

В постановке вопроса «Духовное управление и Хадж», есть два ключевых момента. Первый из них определенно имеет место, никто не может отделить факт Хаджа от Духовного управления мусульман, так как это пятый столп Ислама. Второй ключевой момент заключается в том, что отправка паломников на Хадж – это огромная организационная работа, которую выполняют немалое количество структур. И вместо того, чтобы возводить клевету на кого бы то ни было, надо изучать ситуацию, законы, для этого не нужно заканчивать институты, необходимо хотя бы элементарно следить за публикациями в газетах, Интернете. Не за теми дешевыми статейками, в которых горе-журналисты подают непроверенные сенсации, а за регулярно публикующейся серьезной информацией.

У нас, у людей есть такая особенность искать крайних по всякому поводу, но почему-то мы всегда ищем не там, откуда могла бы быть реальная помощь, а там, где можно просто, как говорится душу отвести. Не спорим, душа тоже нуждается в разгрузке, тем не менее, очень хотелось бы расставить наконец-то все точки над «и». Особенно акцентируя внимание на том, что Духовное управление мусульман не является для всех нас ямой, куда можно сваливать свои сердечные, извините мусора. Кто-то может возмутиться: почему так грубо, разве мы не объективны в своих раздражениях, эмоциональных всплесках, выпадах против Муфтия и работников ДУМД? Что ж, давайте попытаемся разобраться вместе. Давайте для начала вспомним, что из-за полторы тысячи дагестанцев, которые не попали в Хадж в начале этого века, был поднят, мягко говоря, шум, из-за которого Духовное управление обвинили… да в чем только, в принципе, не обвинили, но об этом в другой раз. Так вот, пользуясь, шумным случаем, был создан Совет по Хаджу при правительстве РД, для того чтобы вовлечь в организацию Хаджа на уже более серьезном уровне все те ведомства, госструктуры и службы, с которыми паломники сталкиваются на своем нелегком пути. Журналисты из центральной прессы и местной подхватили эту новость, и тут же поставили в известность своих многочисленных читателей, к примеру, таким образом: «Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД) утратило многолетнюю монополию на проведение паломничества дагестанских мусульман в Мекку. Теперь всеми вопросами организации Хаджа будет заниматься специальный совет при правительстве республики и туристические фирмы. Для желающих совершить паломничество эти изменения сулят значительное облегчение и удешевление процедур, предшествующих хаджу».www.rusk.ru, www.gzt.ru.

Сказать откровенно, такие информашки не могли нас радовать, хотя особенных огорчений тоже не вызывали, в общем, мы их пережили, молча, с достоинством и надеждой на лучший удел для мусульман. За последние же годы складывается ощущение, что читателями подобных заявок были лишь работники ДУМД, а до всех остальных ничего просто не дошло, или они делают вид? На всякий случай охотно указываем все ссылки и адреса, чтобы желающие могли покопаться в истории и наконец-то поняли о чем шла речь, и хотя бы в 2009 году не делали бы таких неразумных заявлений: «Этот Муфтий со своим отделом хаджа (отдел хаджа не функционирует в ДУМД уже несколько лет) обобрал нас до ниточки, растерял наш багаж…» А порой до нас доходили вообще абсурдные заявки, типа: «куда смотрит наш Муфтий, он, что не видит, как сложно совершать таваф вокруг Каабы, почему не наводит порядок?», – будем считать, что все это немного плосковатые, но все-таки шутки в стиле нашего народа.

Учитывая внимание мусульман Дагестана к этому серьезнейшему вопросу, пройдемся по публикациям:

1. www.gzt.ru Правительство Дагестана образовало при комитете по делам религии республиканский совет по организации и проведению Хаджа. Как пояснил ГАЗЕТЕ министр по делам религии Дагестана Загир Арухов, российский совет по хаджу еще зимой рекомендовал создать такие органы на местах. В состав совета вошли 16 человек, в том числе муфтий республики и четыре имама дагестанских мечетей. На первом же совещании 10 июня совет передал организацию Хаджа от Духовного управления коммерческим турфирмам. Тендер на ближайший год выиграли пять фирм. Таким образом, дагестанские паломники, которых ДУМД прежде просто отсекало от Хаджа, теперь получили право не только отправиться в Мекку, но и выбрать себе фирму-туроператора. В связи с этим Загир Арухов заявил ГАЗЕТЕ, что теперь у нас все строится по примеру светской Турции, где бухгалтерия Хаджа прозрачна, советы действуют десятки лет, по 40 тысяч паломников едет ежегодно и все довольны.

2. ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ЦЕНТРА СИСТЕМНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИППК РГУ И ИСПИ РАН

Постановлением Правительства РД № 122 от 23 апреля 2004г. при Комитете Правительства РД по делам религий образован Республиканский совет по организации и проведению Хаджа.

8 июня 2004 г . проведено первое заседание Совета по Хаджу.

На заседании Совета по Хаджу были рассмотрены кандидатуры туристических фирм, подавших заявки на участие в организации и проведении Хаджа 2005 г . Было принято решение о признании туристических фирм «Сириус», «Изумруд», «Туруниверсал», «Баракат», «Джами», которые имеют необходимые лицензии и многолетний опыт организации иностранного туризма, соответствующими требованиям, предъявляемым к фирмам, осуществляющим паломничество граждан из РД в Саудовскую Аравию, и начать с ними работу по организации хадж-компании...

3. kavkaz-uzel.ru 3 июля в правительстве Дагестана прошло заседание совета при президенте Дагестана по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором обсуждалась подготовка к Хаджу 2008-2009 годов.

4. regions.ru В Дагестане 12 ноября состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РД, посвященное вопросам готовности организаторов Хаджа, к началу паломничества из Республики Дагестан. Вел его 1-й зам. председателя правительства РД Низами Казиев. В заседании также приняли участие руководители ответственных за Хадж министерств и ведомств.

Подводя итог заседания, Низами Казиев подчеркнул, что из года в год республика совершенствуется в организации паломничества, но, несмотря на это, на сегодняшний день на многих этапах хадж-кампании возникают проблемы. В частности, была отмечена необходимость разобраться с вакцинацией паломников, решить вопрос с железнодорожным транспортом, перевозка которым осуществляется в республике впервые. В связи с этим необходимо четко и оперативно организовать эту работу. "Люди должны знать, что и как делать в той или иной ситуации, к кому обращаться, до сведения всех без исключения необходимо довести информацию о времени отправки в Хадж и возвращении обратно", – заметил 1-й зам. председателя правительства РД.

5. riadagestan.ru Все вопросы по организации и проведению хадж-кампании находились в центре особого внимания президента и правительства РД. В правительстве РД состоялось несколько рабочих встреч с организаторами хадж-кампании. В рамках подготовки к Хаджу Комитет по делам религий совместно с Миннацем РД подготовил и провел на РГВК «Дагестан» 2 круглых стола, посвященных вопросам хаджа.

6. dagestanrsp.ru 2008-08-26 В Махачкале обсудили готовность к Хаджу

«Да, в прошлом году были срывы. И в этом году запасов авиакеросина нет, – предупредил Бекмурза Бекмурзаев, – поэтому и в этом году от срывов перевозок никто не застрахован. Тем более что денег на приобретение авиатоплива нет.

Плюс к этому Авиалинии Дагестана не выполнили еще ряд технических требований по безопасности. Так что нерешенных проблем пока еще масса».

На вопрос журналистов, почему, несмотря на то, что в прошлом году было много нареканий к компании Баракат, она и в нынешнем году стала основным туроператором, ответил Ахмад-хаджи Магомедов. По его словам, у фирмы хороший опыт работы. Но в этом году все же не она выступает основным оператором. Да, в прошлом году у Бараката были проблемы с авиаперевозками. Именно поэтому в этом году авиаперевозками эта компания заниматься не будет. В ее ведение отданы только паломники, которые едут наземным транспортом. Авиаперевозками же будет заниматься другая компания – Арафат. А вот третья фирма – Кавказ – будет заниматься и воздушными, и наземными перевозками.

7. Газета «Дагестанская Правда», 27.08.2008 «Хадж-2008: Новые условия проведения». Авторы: Абдулла Сулейманов, Нина МутавоваУже не первый год в Духовном управлении не принимают вообще никаких документов и работники ДУМД получили возможность заниматься своей основной работой.

Б.Бекмурзаев: … Я помню, как в прошлом году в Правительство шла вереница людей, желавших пожаловаться на неудовлетворительный прием и размещение паломников. Но, я вас уверяю, не всегда эти сигналы соответствовали действительности. Мне лицемерить нет необходимости, поэтому я отвечу честно, как было. Королевство установило норматив для проживания паломников: 4 кв.м жилья в Медине, 3,5 кв.м – в Мекке, 1,5 кв.м для проживания в палаточных городках Арафат и Мира. Страна устанавливает нормативы, а что делают некоторые весьма уважаемые дагестанские паломники, особенно «крутые», привыкшие у себя к вниманию? Приезжают с сопровождающими лицами и становятся одними из миллионов, такими же, как все. Их сажают на кушетку или приводят в палаточный городок, где под его ногами на голой земле циновка, рассчитанная на то, чтобы человек мог сесть и три дня молиться. А что же делают наши многоуважаемые паломники? Они врываются в гостиницы и начинают очень экспрессивно выяснять отношения с представителями фирмы «Баракат», высказывать недовольство Духовному управлению мусульман Дагестана. Они требуют для себя особых условий, за которые, впрочем, платить «особые», соответствующие деньги не хотят. Хочешь особые условия? Есть отели за 75 тыс. долларов с огромными номерами, саунами, бассейнами. Но ты плати за это! А арабы смотрят и удивляются: для чего эти люди сюда приехали? Для развлечений или для исполнения долга?! Увы, пока мы за рубежом отличаемся низкой правовой культурой. Речь также идет о недостаточной морально-нравственной подготовленности и ответственности людей. Хадж – это барометр искренности человека. Об этом не надо забывать.

8. Газета «Дагестанская Правда», «Провести паломничество безопасно и организованно», 13.11.2008, Автор: Абдулла Сулейманов

Вчера под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Низами Казиева состоялось совещание, посвященное вопросам подготовки к проведению хаджа. В заседании приняли участие представители ряда министерств и ведомств, участвующих в организации паломничества.

О том, какая работа была проделана организаторами Хаджа, рассказал председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов. По его словам, подготовка к паломничеству проведена на хорошем уровне.

9. Газета «Дагестанская Правда», «Эволюция Хаджа: от хаоса к порядку», 05.12.2008

Можно смело сказать, что в Дагестане нет ни одного другого мероприятия, которое требовало бы таких одновременных организационных усилий столь большого количества министерств и ведомств. Благодаря активности дагестанцев, которые лидируют в РФ по числу паломников, хадж стал всеобщим, можно даже сказать государственным делом.

В вопросах организации хаджа всегда руку помощи протягивает руководство республики. Все, что связано с паломничеством, отслеживается и координируется до деталей на самом высоком уровне. Вот уже несколько лет как действует специальная правительственная комиссия, которую возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев. Присутствуя на заседаниях комиссии, можно убедиться, что они проводятся далеко не ради формальности.

…Надо было организовать выезд и, пусть краткосрочное, пребывание в иностранном государстве большой группы наших земляков – примерно 2 тысяч человек. Первый блин не оказался комом. Дорога до Баку оказалась успешной благодаря помощи некоторых ведомств, в первую очередь, Махачкалинского отделения железной дороги, которое, перекроив привычный порядок, используя дополнительные вагоны, доставило дагестанцев в столицу Азербайджана.

На этом примере было продемонстрировано, что дагестанская организация может быть цивилизованной. Было продумано все, вплоть до мелочей, включая единую униформу паломников. Все рейсы состоялись, как говорится, без сучка и задоринки. Паломники были благополучно доставлены в Саудовскую Аравию.

Хадж – это также школа терпимости, благодаря которой мусульмане приучаются к цивилизованному взгляду на окружающий мир, к сотрудничеству с существующими государственными институтами. Все ведомства, связанные с обслуживанием паломников, – а их немало – это паспортно-визовая служба, таможенники, пограничники, транспортная инспекция, ранее «Дагестанские авиалинии» – откладывая свои текущие дела, занимаются в первую очередь проблемами выезжающих в Хадж.

10. 24.12.2008 , 13:38, РИА «Дагестан», Вефадер Меликов, интервью с председателем комитета по делам религии при правительстве РД:

– Ахмед Магомедович, были ли такие, которые уехали в хадж без вашего ведома?

– Есть и такие, хотя в общем и целом мы имели представление о ситуации. Жители Дагестана выезжали через другие регионы тоже. Их, по нашим сведениям, около двух тысяч человек.

– Как вы оцениваете подготовку хадж-сезона 2008 года? Какие проблемы остаются нерешенными из года в год?

– Конечно, работа становится лучше. Мы же, комитет по делам религий, как помощники в организации этого процесса, всегда сообщаем, что готовы помогать организаторам.

– В какой день декабря или, может быть, января вы сможете вздохнуть с облегчением и сказать, что хадж-миссия 2008 года завершилась?

– Я полагаю, что процесс Хаджа завершится в середине января, потому как люди начинают уже возвращаться, и запоздавшие дагестанцы вернутся к середине января.

Такой информации более чем достаточно в средствах массовой информации, при этом надо признать, что порой мелькают и неверные домыслы. Мы не раз предлагали нашим журналистам, прежде чем давать какую-либо информацию о нас сверять ее с нами в Духовном управлении. Наши двери всегда открыты для тех, кто ищет истину. Тем не менее, кто-то может написать, что «идя навстречу пожеланиям верующих, все три туроператора, отвечающих в этом году за организацию паломничества, – «Кавказ», «Баракат» и «Арафат» – разместили свои представительства в одном офисе. Сюда же перебрался и отдел Духовного управления по хаджу…skavkaz.rfn.ru 11.06.08 11:12» Может быть, видя некоторых людей, которые работали ранее в отделе Хаджа ДУМД, а теперь работают в представленных турфирмах, им кажется, что отдел Хаджа, теперь располагается по тому же адресу. Нет, еще раз дополнительно сообщаем, что отдел хаджа при ДУМД перестал функционировать несколько лет назад, когда правительство приняло постановление о том, что вопросами паломничества должны заниматься турфирмы. Мутаилов Магди-хаджи, который прежде руководил отделом Хаджа, теперь руководит центром образования, Мачилаев Мухаммад работает в турфирме, которая специализируется на отправке мусульман в святые места. Все это не означает, что мы полностью отстранились от вопросов Хаджа. Также как и прежде канонический отдел ДУМД продолжает просвещать людей в вопросах правильного совершения Хаджа, выпускает необходимую для этого литературу, мы даем консультацию любому желающему – для этого в Духовном управлении есть канонический отдел. Один из заместителей Муфтия Дагестана компетентный в вопросах организации паломничества Ахмaд-хаджи Магомедов, занимающийся в ДУМД вопросами просвещения исламских учебных заведений Республики, сам лично входит в число организаторов Хаджа, отправляет ежегодно немалое количество просвещенных в вопросах Ислама людей в помощь паломникам.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что если из России в этом году выехало на Хадж около 25 тысяч паломников и 80% из них, т.е. порядка 17-18 тысяч – это дагестанцы. Восемь тысяч отправлены тремя турфирмами, которых рекомендовало Духовное управление, остальные девять тысяч поехали, кто, откуда предпочел. Каждый сделал свой выбор, так давайте уважать друг друга, при чем же тут Духовенство, если у кого-то из этих людей возникли неприятности в пути? Прямо перед поездкой в Хадж телефон в Духовном управлении разрывался от многочисленных звонков: «Я сдал к вам документы в начале октября, моя виза пришла?», «Мы с женой сдали вам документы еще летом, где наши паспорта?». Люди элементарно даже не понимают куда, к кому они документы сдали, что уж говорить о каких-то более серьезных вещах. Спросите для интереса своего родственника, соседа: «А как называется та турфирма, через которую ты поехал в Хадж?» Он будет, на чем свет стоит ругать Духовенство, а с кем имел дело, понятия не будет иметь. Побойтесь Аллаха, мусульмане!

Уже не первый год в Духовном управлении не принимают вообще никаких документов и работники ДУМД получили возможность заниматься своей основной работой. У нас складывается ощущение, что наши мусульмане совершенно не ориентируются в пространстве. Если в долине Мина возле, извините, туалетов выстроилась длинная очередь, и в кабинке не оказалось воды, они и там кричат: «Безобразие, куда смотрит Духовное управление?» Если во время тавафа у кого-то украли кошелек, тоже ДУМД виноват, недоглядел, не учел, не предупредил, в конце концов, мог бы постоять у входа в мечеть и присмотреть за тапочками, сумочками всех … тысяч дагестанцев, пока они таваф, саъю совершат, тогда бы точно ни у кого ничего не пропало. Бедный народ! Да примет Всевышний Аллах наш Хадж, и смилуется над всеми нами! И да ниспошлет Всевышний много-много терпения и сил всем, кто участвовал в организации Хаджа в этом году, вознаградит их за все добрые дела и еще даст им мудрости, чтобы в следующем году они справились с этой задачей еще лучше!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.