Ежедневная суета...

27 Ноябрь 2011
1219

Как у нас обстоят дела с религией?

Ежедневная суета...Мы называем себя разумными, говорим, что нам, в отличие от других существ, дан разум. И на вопрос «Ты мусульманин?» гордо отвечаем: «Альхамдуллилях!» Мы ежедневно совершаем пять намазов, нет-нет постимся. Кто-то носит тюбетейку, кто-то ходит в хиджабе. Мы вроде ничем не отличаемся друг от друга, и все мы равны перед Богом.

Но если взять внутренний мир каждого, то можно написать целые тома, ведь он действительно богат. Они, то есть внутренние миры, различны, так же как и выводы каждого, мнения и т. д. И видим ли мир одинаковым? Для всех ли он прекрасен? Кому-то нравится зима, а кто-то её ненавидит. Можно привести множество различий. И при всём этом мы остаёмся теми, кем себя представляем.

Всё так однообразно. Встал, поел, пошёл на работу, пообедал, обратно домой, посидел с семьёй, поужинал и –спать. Для мусульманина – включим ещё пять намазов, и практически всё. Вот так проходят дни. Многие добавляют: «Ещё и вирд делаю, да, как я мог про это забыть». – «И все?» – «Иногда уразу держу, по понедельникам и четвергам». – «Ух ты! Какой молодец. И все?» – «Разве мало?» – задают они встречный вопрос.

Не скажу, что этого мало, но ведь можно и лучше, и больше. Повезло тем, кто работают на пути Ислама, совмещают приятное с полезным. А как же мы, те, кто входит в светское общество, играя при этом определённую социальную роль? Как же нам быть? Как у нас обстоят дела с религией?

Мы далеко не алимы, но знаем свои обязанности, хотя бы их минимум. Но соблюдаем ли то, что знаем? Соблюдаем ли мы хотя бы элементарные вещи предписанные сунной? Когда со своими знакомыми делюсь тем, что узнала нового, обычно собеседник говорит: «Да, я знаю это», «Я где-то слышал это». – «И ты соблюдаешь?» – «Нет, времени не хватает», – таков ответ.

Общество создаётся из людей, каждый из них является его составной частью. И если снова начать выполнять оставленное тобой, или то, о чём ты знал, но не соблюдал, поведаешь об этом другу или продемонстрируешь собственным поведением, то можешь принести пользу людям и себе. Хотя есть возможность, что общество не примет этого, над вами будут подшучивать, злословить, косо смотреть. Но Всевышний на вашей стороне, пока вы на Его пути, с чистыми намерениями.

Может, мы и не отличаемся чистотой нравов, но в Исламе есть много путей, возможностей получать вознаграждение, смывать грехи. Так давайте воспользуемся каждым дыханием на благо себе же. Да одарит Всевышний нас Своей милостью и не лишит заступничества Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Амин.

София Магомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.