Ахмад-хаджи Тагаев: Я свою жизнь посвящаю Исламу

21 Июль 2009
928

В понедельник вечером мусульман Дагестана постигла очередная трагедия. У ворот собственного дома был убит известный в республике религиозный деятель Ахмад-хаджи Тагаев.

Примерно в 22:30 Ахмад-хаджи уже подходил к своему дому в районе Учхоза г. Махачкалы, когда к нему подошли неизвестные и выстрелили в него. Это видели соседи религиозного деятеля, но они ничем уже не могли помочь. Убийцы скрылись.

Ахмад-хаджи родился в 1948 году в селении Килитль Гумбетовского района. Вырос в семье ученого-богослова, который 30 лет проработал имамом села. Помимо религиозного образования, Ахмад-хаджи получил и медицинское, работал врачом в Хасавюртовском районе.

С 1992 года, как выразился сам Ахмад-хаджи, «по велению старших» он работал в ДУМД.

После гибели Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова, на заседании Совета алимов Дагестана, посвященном выборам муфтия, Ахмад-хаджи Тагаев сказал, «Я, как работник Духовного управления, даю слово, что где бы я не был, сколько бы мне не было отпущено Всевышним дней, свою жизнь, всего себя целиком посвящаю Исламу (приношу себя в жертву – Курбан). Пусть вот так каждый подойдет к этому вопросу, встанем все вместе плечом к плечу, и никто не сможет нам помешать поднять Ислам, никто!»

Тагаев очень быстро находил общий язык с людьми. Этому способствовало и его профессия врача. Он легко умело выстраивал разговор, умел слушать людей.

В последние годы он активно занимался общественной деятельностью, в частности, возглавлял движение "За нравственность".

«Наше больное общество вылечить можно только переводя на рельсы исламской морали, – говорил Тагаев, – хадис гласит «Чистота – половина веры», и капля грязи, попавшая в сосуд с водой, делает его не пригодной для омовения. Для того, чтобы очистить душу, что возможно только на основе Ислама – необходима чистота Ислама».

Он подчеркивал, что первостепенной задачей Духовного управления является сохранение традиционного Ислама в первозданной чистоте, каким был преподнесен во время праведных халифов, да будет доволен ими Аллах.

После гибели Абдуллы Алишаева, который очень активно занимался вопросом внедрения в школах республики раздельного обучения, Ахмад-хаджи продолжил его начинания, приняв эстафетную палочку. Возьмет ли ее кто-нибудь следующий…

Его убийство – это очередная акция устрашения, организованная противниками распространения религии Творца. Но вспоминаются слова муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, сказанные им после гибели Курамухаммада-хаджи Рамазанова: «В одном просчитались недруги Ислама, убить можно одного человека — веру убить нельзя. Ислам, подаренный нам Пороком (мир ему и благословение), был до Сайидмухаммада-хаджи, до Курамухаммада-хаджи, а после их смерти он будет развиваться еще более интенсивно».

Соб.инф.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.