Кто сможет спасти современное человечество?

23 Февраль 2012
1640

Кто сможет спасти современное человечество?Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – был единственным человеком в истории, который в высшей степени преуспел как на религиозном, так и на общественном уровнях»

Если задуматься о нашем современном мире, придётся в конечном итоге признать, что духовные ценности, нравственные принципы, этика и дух наш перешли на второй план и предоставили широкие возможности для материализма, ненависти и шовинизма.

По словам Альфреда Адлера, стремление к доминированию является очень мощным инстинктом, свойственным человеческой природе.

Очевидно, что наш современный мир всё глубже и глубже погружается в сумрак ненависти и шовинизма. Что может быть решением, какой может быть выход, кто может быть образцом для подражания и следования для нас, кто может выбросить наше эго и восстановить гуманитарные ценности в наших сердцах, кто может заменить ненависть любовью, принести надежду в места отчаяния?

Решительный ответ, с моей точки зрения, есть – это никто иной, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), последний Пророк, благодетель человечества, спаситель мира, носитель радостной вести и милосердия ко всему человечеству.

Пророк, согласно Оксфордскому словарю, это человек, посланный Богом, чтобы научить людей и передать им послание от Бога. И все основные мировые религии такие, как Ислам, Христианство, Иудаизм согласны с тем, что есть Единый Владыка мира, Господь, Кто контролирует всё. Следовательно, становится вполне рационально смотреть на пророков Всемогущего Бога для надлежащего руководства и гармонии человечества, так как Бог сделал пророков связью между Ним и человечеством для передачи Его божественного послания.

Такой же смысл имеет и один из аятов Священного Корана:
«Действительно, в Посланнике Аллаха (Мухаммаде) у вас есть лучший пример для подражания» (33:21).

Современные процессы, происходящие в мире не сулят ничего хорошего для мирного сосуществования разных народов. Единственное, чего люди этого мира жаждут, это любовь, и, на самом деле, мир отчаянно нуждается в ней для восстановления своих позиций в качестве убежища для всех.

Любовь между людьми, действительно, порождает мирное сосуществование. Если это мирное существование без любви, то это не более чем компромисс, который может быть разорван при малейших подстрекательствах и провокациях с любой стороны, будь то националистические подстрекательства, региональные или коммунальные. И если этот мир среди людей окружён любовью друг к другу, то это приведёт к единству и братству, что в конечном итоге увеличит терпимость и, следовательно, поспособствует единению.

Многие интересуются, как человека, который жил 14 веков назад, можно считать источником вдохновения и образцом для подражания в решении головоломок современного мира.

Проанализируем, какие великие историки и философы говорят об этом человеке, Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха).

Ламартин, известный французский писатель, поэт и политик цитирует в «История Турции»: «Если величие цели, малость средств и выдающиеся результаты являются тремя критериями оценки человеческого гения, кто посмеет сравнить какого-либо великого человека из современной истории с Мухаммадом».

В приведённом выше заявлении Ламартин чётко указывает в сжатой форме, что никого в современной истории невозможно сравнить с Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха), и, следовательно, он становится лучшим выбором и примером для нас.

Ламартин также указал, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) избегал все формы расовой дискриминации, что делает его непохожим на остальных государственных деятелей.

«Самые известные люди создали только оружие, законы и империи. Они создавали, если создавали вообще что-либо, не более чем нечто материальное, которое часто рушилось на их же глазах. Этот человек (Мухаммад) не только оказал своё влияние на армии, законодательства и империи, но и на идеи и верования миллионов людей, основываясь на книге, каждая буква которой станет законом, духовностью, охватывающей все языки и расы» (Historie de la Turquie).

Герберт Уэллс, английский писатель, историк, педагог и журналист, пишет в своей книге «Краткая история мира»: «Несмотря на то, что проповеди о человеческой свободе, братстве и равенстве существовали раннее, и также мы находим многие у Иисуса из Назарета, но надо признать, что  Мухаммад впервые в истории создал общество, основанное на этих принципах».

Это сказал о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха) не его горячий последователь, а человек, который много критиковал его.

Но Уэллс согласен с тем, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не только учил и проповедовал свободу и равенство, но, что более важно, он единственный человек в известной нам истории, который впервые, установил общество со всеми положительными характеристиками.

При подробном изучении жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) человека переполняет чувство глубокого уважения и любви из-за присущих ему качеств, таких как готовность пожертвовать собой, преданность, скромный нрав, честность, правдивость, альтруизм и доброжелательность ко всем. Не остаётся никакого выбора, кроме признания того, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) принёс человечеству руководство к жизни, знание и свет, озарил путь заблудших людей, пролил на них свет знаний и вывел их из темноты к ясности и от разобщённости к единству.

Вольфганг Гёте, выдающийся европейский поэт пишет о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение): «Он является пророком, а не поэтом, и поэтому Коран следует рассматривать в качестве Божественного Закона, а не как книгу человеческого бытия или образовательную или развлекательную». (Noten und Abhandlungen zum West-östlichen Divan, WA I, 7, 32).

В конце 70-х годов 20-го века Майкл Харт, астрофизик и историк, почтил память Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в своей книге «100: Рейтинг самых влиятельных людей в истории». Книга в основном выбор, а также градация самых влиятельных людей в истории человечества.

Несмотря на то, что автор христианин, он помещает Пророка Мухаммада на первое место, а Иисуса (мир и благословение Аллаха им обоим) ¬– на третье, и в своей книге он, естественно, объясняет это и пишет: «То, что я избрал Мухаммада первым в списке наиболее влиятельных людей, может удивить некоторых читателей, но он был единственным человеком в истории, который в высшей степени преуспел как на религиозном, так и на общественном уровнях» (Майкл Харт. 100: Рейтинг самых влиятельных людей в истории. Нью-Йорк: Харт Паблишинг Компани, Инк., 1978., стр.33).

Майкл Харт повторяет сказанное Ламартином примерно два столетия назад.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) на протяжении всей своей жизни был известен за его доброту, сострадание, великодушие и правдивость. Даже мушрики (многобожники) Мекки дали ему название ас-Садык и Аль-Амин (правдивый и заслуживающий доверия). За всю свою жизнь в Мекке он никогда не поднял руки ни на кого, хотя он родился во времена племенных войн и кровопролитий.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был человеком высоконравственным, целомудренным. Он объединил весь Аравийский полуостров и принёс перемирие между враждующими племенами Мекки, а также Медины.

Эту способность Пророка (мир ему и благословение) объединять людей независимо от их расы, цвета кожи, вероисповедания и этнической принадлежности заметил Томас Карлейль, писатель и историк.

В своей книге «Герои и поклонение герою» он пишет:

«Как один человек в одиночку смог превратить враждующие племена и странствующих бедуинов в самую мощную и цивилизованную нацию менее чем за два десятилетия?!»

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) создал групповую молитву, которую исполняют его последователи даже сегодня и всё  с тем же рвением. Эта практика общинных молитв осуществляется пять раз в день, каждый день в городах, посёлках и деревнях по всему миру. Почти четверть людей на земле, стоят плечом к плечу, связанные между собой прочным духом Ислама.

Сароджини Найду, первая индийская женщина-президент ИНК, выражает эту красоту единства в своей книге «Идеалы Ислама»:

«Когда призыв к молитве звучит и поклонники собираются вместе, демократия Ислама воплощается пять раз в день, когда крестьянин и монарх стоят на коленях рядом и провозглашают, что только один Аллах велик. Я поражаюсь снова и снова этому неделимому единству Ислама, который делает человека инстинктивным братом».

Махатма Ганди, политический и духовный лидер движения за независимость в Индии, пишет: «Я хотел знать лучшего из тех, кто сегодня имеет бесспорную власть над сердцами миллионов людей. Я стал более чем уверен, что не меч завоевал Исламу место в жизни в те дни. Это была непреклонная простота, высшее самопожертвование Пророка, пристальное выполнение своих обязанностей, Его большая преданность своим друзьям и последователям, Его отвага, Его бесстрашие, Его абсолютная вера в Бога и в свою собственную миссию. Этим, а не мечом, прокладывал Он себе дорогу. Когда я закрыл 2-й том биографии Пророка, мне стало жаль, что я больше не могу прочесть о Его великой жизни».

Прошло 14 веков после ухода Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) из этого мира, всё же уважение к нему в сердцах многих подавляющего большинства немусульман и бесчисленное количество дани не оставляют сомнений в умах, что действительно Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был величайшим человеком, когда-либо ходившим по земле.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) имел очень терпимую и миролюбивую натуру. Он был толерантным во всех областях, будь то вопрос религии или личной обиды.

Даже став государственным деятелем в Медине, где он имел абсолютный авторитет, он ни разу не принудил ни одного немусульманина принять Ислам, и это правило было соблюдено сподвижниками, когда они начали проповедовать Ислам.

Реверенд Босуорт Смит пишет о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха): «Если кто-нибудь и когда-нибудь и имел право заявить о себе, что он правил по праву, данному свыше, Божественному праву, то это был Мухаммад, ибо его влияние и власть росли и распространялись без рычагов и атрибутов власти. Он вёл скромный образ жизни и был простодушен с людьми» (Реверенд Босуорт Смит «Мухаммад и мусульманство», 1946г.).

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) отправился в Таиф в поисках помощи у племён, живущих там. Но вместо помощи местные жители сказали уличным мальчишкам, чтобы те преследовали его и вытеснили из Таифа. Уличные мальчишки закидали камнями Пророка (мир ему и благословение Аллаха) так, что его ботинки были полны крови. На это явился ангел и сказал ему: «Если вы скажете, я сокрушу этот город между двух гор». Но Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, может быть, Аллах даст им хидая (наставничество) позже».

Эта история Пророка (мир ему и благословение Аллаха) достаточно ярко показывает, каким миролюбивым и толерантным человеком он был. Он не позволил своей личной обиде к народу Таифа преодолеть его толерантный характер.

К. С. Рамакришна Рао, индийский профессор философии, пишет: «Узнать всю правду о личности пророка Мухаммада – весьма трудная задача. Мне удалась лишь малая часть этого. Какая удивительная череда ярких жизненных сцен. Мухаммад как Пророк; Мухаммад как воин; Мухаммад как предприниматель; Мухаммад как государственный деятель; Мухаммад как оратор; Мухаммад как реформатор; Мухаммад как защитник сирот; Мухаммад как защитник рабов; Мухаммад как освободитель женщин; Мухаммад как судья; Мухаммад как праведник. В исполнении всех этих величественных ролей он подобен герою» (К.С.Рамакришна Рао, «Мухаммад – Пророк Ислама").

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был человеком, который на протяжении всей своей жизни проповедовал и распространял любовь и гуманитарные ценности, которые является самой сутью его послания к человечеству.

В последней проповеди Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) уничтожил расовую дискриминацию и преимущество какой-либо группы людей над другими словами:

«Всё человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет превосходства над неарабом, также неараб не имеет никакого превосходства над арабом, также белый не имеет превосходства над чёрным, чёрный не имеет никакого превосходства над белым, кроме как в благочестии и хорошем нраве».

Хочется завершить цитатой Бернарда Шоу, автора, критика и политического деятеля.

Шоу справедливо полагал, что только Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) может принести этому миру столь необходимый мир. Он пишет: «…его нужно назвать Спасителем Человечества. Я полагаю, что, если бы человек, подобный ему, взял бы на себя диктатуру современного мира, он преуспел бы в решении его проблем путём, который принёс бы ему столь необходимые мир и счастье». Но Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не придёт на землю снова, следовательно, мы обязаны изучать биографию нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), наполняя душу восхищением и разум мудростью и найти решение проблем человечества, при котором был бы установлен справедливый мировой порядок на основе учтивости, дружелюбия и братства.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.