Одновременное приветствие друг друга

23 Май 2023
3079
Вопрос: 
Считается ли салам каждого ответом для другого, если двое при встрече одновременно поприветствовали друг друга?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Всевышний Аллаh в Коране говорит:

وَإِذَا حُیِّیتُم بِتَحِیَّةࣲ فَحَیُّوا۟ بِأَحۡسَنَ مِنۡهَاۤ أَوۡ رُدُّوهَاۤۗ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَىٰ كُلِّ شَیۡءٍ حَسِیبًا

(смысл): «Когда вас приветствуют, отвечайте лучшим приветствием или таким же. Поистине Аллаh потребует отчёт обо всем» [Ан-Ниса:86].

Известно, что приветствовать мусульманина первым является желательным (сунна), а отвечать на салам мусульманина является обязательным.

А если двое, встретившись, начали одновременно приветствовать друг друга, то  каждый из них обязан ответить на приветствие другого, так как его салама, которым он начал приветствие, для ответа недостаточно.

Если же салам одного из них опередил другого, то салам второго будет считаться ответом, и он не обязан повторно отвечать, кроме того случая, когда тот, чье приветствие опередило, имел намерение приветствовать первым и только. В таком случае он обязан ответить заново, потому что его первого салама недостаточно в качестве ответа.

 

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة مغني المحتاج: ولو سلم كل من اثنين تلاقيا على الاخر معا لزم كلا منهما الرد على الاخر ولا يحصل الجواب بالسلام، أو مرتبا كفى الثاني سلامه ردا إلا إذا قصد به الابتداء فلا يكفي كما قاله الزركشي لصرفه عن الجواب.[¹]
عبارة تحفة المحتاج: ولو سلم كل على الاخر فإن ترتبا كان الثاني جوابا أي ما لم يقصد به الابتداء وحده على ما بحثه بعضهم، وإلا لزم كلا الرد.[²]
__________
[¹] См.: Мугни аль-мухтадж, т. 6, с. 17.
[²] См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 9, с. 229.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм: t.me/fatawadag
Вк: https://vk.com/public173383186
Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.