Найм человека для совершения хаджа

22 Июнь 2023
2293
Вопрос: 
Известно, что человек, который не способен самостоятельно совершить хадж, обязан отправить другого человека за себя в паломничество при наличии материальной возможности, заплатив за нее среднюю стоимость. Обязан ли человек отправить другого человека совершить за себя хадж, если есть кто-то, кто готов сделать это за меньшую цену или бесплатно, или не обязан, учитывая, что, если кто-то дарит деньги на хадж, он не обязан их принимать?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Одним из условий для обязательности хаджа является наличие материальной и физической возможности. Если человек не способен совершить хадж физически из-за возраста или серьезных болезней, на исцеление от которых нет надежды, он обязан отправить в паломничество за себя другого человека, заплатив ему за это среднюю стоимость, если есть такая возможность. Следовательно, если у человека есть необходимые средства, а также есть человек, готовый оказать эту услугу, совершение хаджа для него становится обязательным. И если такой человек умрет, не выполнив этот столп ислама при жизни, после его смерти необходимо выделить средства из его наследства на совершение паломничества.

Если кто-то предлагает выполнить хадж за меньшую цену или бесплатно, то и в этом случае человек обязан принять такое предложение и отправить его для совершения хаджа за себя. То есть хадж для такого человека становится обязательным, и, если он умрет, не совершив его, необходимо выделить для этого деньги из его наследства.

Однако, если кто-то предложит этому человеку деньги в качестве подарка для исполнения этого обряда, он не обязан их принимать, и хадж для него не становится обязательным. Такое решение ученые-богословы объясняют тем, что человек испытывает неудобство и несет своего рода моральный долг перед тем, кто предлагает ему материальные средства в дар, в отличие от оказания физической помощи, которое не предполагает морального обязательства.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة إعانة الطالبين: فلو فعله أجنبي، جاز، ولو بلا إذن، وعن آفاقي معضوب عاجز عن النسك بنفسه: لنحو زمانة، أو مرض لا يرجى برؤه - بأجرة مثل فضلت عما يحتاجه المعضوب يوم الاستئجار، وعما عدا مؤنة نفسه وعياله بإجرة مثل متعلق بإنابة مقدرة أي وتجب الإنابة عنه بوجود أجرة مثل أي أو دونها أن رضي الأجير به لا بأكثر وان قل قال في حاشية الايضاح وشرح الرملي وابن علان وغيرها يشترط في الأجير أن يكون عدلا وإلا لم تصح إنابته ولو مع المشاهدة لأن نيته لا يطلع عليها وبهذا يعلم أن هذا شرط في كل من يحج عن غيره بإجازة أو جعلة وفي فتاوى ابن حجر ما يقتضي جواز استئجار المعضوب عن نفسه فاسقا. ومثل وجود أجرة المثل في وجوب الإنابة: وجود متبرع يحج عنه معضوب عدل قد حج عن نفسه
_
См.: Ианат ат-талибин, т. 2 с. 323.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм: t.me/fatawadag
Вк: https://vk.com/public173383186
Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.