Закят с совсеместно хранимых денег

5 Сентябрь 2023
2722
Вопрос: 
Как платить закят с денег, принадлежащих двум или более лицам, если они хранятся в одном месте или на одном банковском счете и достигают нисаба?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Известно, что если у человека на протяжении лунного года дома, или у кого-то другого, или на банковском счете хранятся деньги, достигающие нисаба (сумма, эквивалентная 85 граммам золота), и на протяжении года эта сумма не становилась меньше нисаба, то хозяину необходимо выплатить в качестве закята 2.5 процента от всего капитала.

А если двое или более лиц будут хранить свои деньги в одном месте (в одном сейфе, шкафу и т.д.) или на одном банковском счете, то и здесь по истечении года с этой суммы им необходимо выплатить закят при условии, что общая сумма достигает нисаба и она не уменьшалась в течение года. 

Закят в таком случае выплачивается, как с суммы денег, принадлежащих одному хозяину. Например: если у Али на счету будет 200 тысяч рублей и 1-го января Умар перевел на его счет свои 200 тысяч, и в сумме накопления достигают нисаба, то  по истечении года и Али, и Умар обязаны выплатить в качестве закята 2.5 процента от общей суммы при условии, что деньги хранились на счете на протяжении года. То есть с общего количества необходимо выплатить 10 тысяч рублей — каждый по 5 тысяч.

Если суммы, принадлежащие каждому из них, разные, то есть одному принадлежит 100 тысяч, другому 300 тысяч, тот, кому принадлежит 100 тысяч, выплачивает 2.5 тысячи рублей, а другой 7.5 тысяч рублей. То есть каждый выплачивает закят, исходя из своей доли в общем банке.

Примечание:

Вышесказанное касается случаев, если общая сумма достигает нисаба. А если общая сумма не достигает нисаба, но при этом у одного из них есть еще средства, помимо тех, что находятся на общем хранении, которые в сумме достигают нисаба, то и в этом случае каждому из них необходимо выплатить закят из расчета своей доли в общей сумме.

Например: у Али на карточке 100 тысяч. 1-го января Умар перевел на его счет свои 100 тысяч. Данная сумма не облагается закятом. Однако если у одного из них, помимо 100 тысяч, находящихся на общем хранении, в течение года хранилась еще сумма, например, у Али были еще 300 тысяч на другой карточке или дома, то в этом случае им необходимо выплатить закят со всей суммы, то есть с 500 тысяч в размере 2.5 процентов, что составляет 12.5 тысяч рублей. Из этой суммы Али платит 4/5 (2.5 тысячи), а Умар 1/5 (10 тысяч).

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة حاشية البجيرمي على الخطيب: تنبيه: مثل خلطة الجوار خلطة الشركة، وتسمى خلطة أعيان لأن كل عين مشتركة وخلطة شيوع. تتمة: الأظهر تأثير خلطة الثمر والزرع والنقد وعروض التجارة باشتراك أو مجاورة كما في الماشية، وإنما تؤثر خلطة الجوار في الثمر والزرع بشرط أن لا يتميز الناطور وهو بالمهملة أشهر من المعجمة حافظ الزرع والشجر والجرين وهو بفتح الجيم موضع تجفيف الثمار والبيدر وهو بفتح الموحدة والدال المهملة موضع تصفية الحنطة، وفي البقل وعروض التجارة بشرط أن لا يتميز الدكان والحارس ومكان الحفظ كخزانة ونحو ذلك كالميزان والوزان والنقاد والمنادي والحراث وجذاذ النخل والكيال والحمال والمتعهد والملقح والحصاد وما يسقي به لهما، فإذا كان لكل منهما نخيل أو زرع مجاورة لنخيل الآخر أو لزرعه، أو لكل واحد كيس فيه نقد في صندوق واحد وأمتعة تجارة في مخزن واحد، ولم يتميز أحدهما عن الآخر بشيء مما سبق ثبتت الخلطة؛ لأن المالين يصيران بذلك كالمال الواحد كما دلت عليه السنة في الماشية. (والخليطان) من أهل زَكَاة فِي نِصَاب أَو فِي أقل مِنْهُ وَأَحَدهمَا نِصَاب وَلَو فِي غير مَاشِيَة من نقد أَو غَيره كَمَا سَيَأْتِي
________
См.: Хашия аль-Буджайрами аля аль-Хатыб, т. 2, с. 331.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм: t.me/fatawadag
Ватсап: https://wa.me/79898883527

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.