«Построим справедливый и здоровый мир!» – лозунг Дня здоровья 2021

7 Апрель 2021
1637

В мире существует множество различных заболеваний, от которых страдает всё человечество. Поэтому так важно, чтобы мы все знали, что делать, чтобы сохранить и улучшить своё здоровье. Всемирный День здоровья отмечается именно с этой целью. Каждый год этот день проходит под разными лозунгами, лозунг 7 апреля 2021 года звучит так: «Построим справедливый, здоровый мир!».

Сложная ситуация, в которой оказались многие люди из-за пандемии COVID-19, стала ярким примером того, что человечеству пора многое осознать. Правительствам всех стран необходимо стараться, чтобы у всех людей на планете была возможность вести качественную здоровую жизнь, получать все необходимые медицинские услуги. Во всём мире есть определённые слои населения, которым это недоступно. Находясь в бедственном положении, они не могут трудоустроиться, иметь комфортное жильё и качественную еду. И именно эти группы людей страдают больше всего, что было особенно заметно в период пандемии.

Но это решаемо, считает ВОЗ: «…власти и лидеры всего мира обязаны удостовериться в том, что всё население имеет в равной степени доступ к качественному медицинскому обслуживанию, и самое главное – возможность вести здоровый образ жизни».

Оставайтесь сильными и здоровыми

Для всех нас эта дата – ещё один повод задуматься о бесценном даре Всевышнего – здоровье. Когда Господь сотворил этот мир, Он не оставил его в нестабильности и зыбкости, напротив, Милосердный Создатель дал нам руководство. Он дал нам верный путь, идя по которому, мы все можем достичь счастья и радости в обоих мирах.

В Священном Коране нам даны все необходимые знания о любой из сфер жизнедеятельности человека, в том числе нормы соблюдения гигиены. Ислам как целостный образ жизни подчёркивает важность поддержания хорошего здоровья и предлагает пути и средства борьбы с болезнями.

Наша добрая религия поощряет здоровый образ жизни, и множество хадисов Любимца Всевышнего () также говорят нам об этом. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха () сказал:

الْمُؤْمِنُ الْقَوِيُّ، خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنَ الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ

«Сильный (телом и верой) верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий». (Муслим, 2664)

Этот хадис говорит нам о том, чтобы мы берегли своё здоровье, а если заболели, то обязательно искали пути исцеления! Это подтверждается в ещё одном хадисе любимого Пророка. От Абу Усамы ибн Шарика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды бедуины спросили Посланника Аллаха (), следует ли им лечиться, на что ответил:

تَدَاوَوْا عِبَادَ اللَّهِ، فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يُنَزِّلْ دَاءً، إِلَّا أَنْزَلَ مَعَهُ شِفَاءً، إِلَّا الْمَوْتَ، وَالْهَرَمَ

«Лечитесь, о рабы Аллаха, поистине, Аллах, Свят Он и Велик, не ниспосылает ни одной болезни, кроме смерти и старости, не ниспослав исцеления от неё». (Имам Ахмад, 18455; Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 291; Ибн Маджах, 3432; Тирмизи, 2038; Ибн Хиббан, 6061)

Эти предписания не просто желательны, они обязательны для каждого верующего! Чтобы человек полноценно поклонялся, обладал чистым разумом, жил счастливо и был духовно здоров, ему необходимо быть физически здоровым.

Наша религия учит нас с самого раннего детства соблюдать максимальную чистоту во всём – в помыслах, одежде, доме, еде, а также чистоту тела. Очень важно избегать запретного и сомнительного, потому что от этого напрямую зависит состояние нашего здоровья.

Все запреты и повеления даны нам не просто так, в каждом из них заключена глубокая мудрость. Этому тоже нас учат хадисы из жизни Посланника Аллаха (), разъясняющие, что можно есть, пить, чем лечиться и как вести себя в каждой конкретной ситуации.

Польза и мудрость заключена даже в религиозных ритуалах, которые мы выполняем каждый день. Современные медицинские исследования показали, что рекомендации Пророка Мухаммада () напрямую влияют на здоровье человека и полностью доказывают свою целесообразность.

К примеру, совершая омовение, намаз или соблюдая пост, многие даже не подозревают о том, что в это время улучшается их здоровье! Эти столпы Ислама – не просто формальные атрибуты, в них реальная польза для организма человека!

Намаз, который мы совершаем пять раз в день, идеален с точки зрения медицины как комплекс упражнений для всего тела! С его помощью восстанавливается дыхание, налаживается работа мышц и суставов, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, он снимает напряжение и дарит бодрость в течение всего дня!

О пользе поста в месяц Рамадан мы ещё расскажем, это тема не одной статьи. Абсолютно во всех предписаниях Ислама заключено великое благо для человека, и счастлив тот, кто осознал это!

Жизнь в этом мире не стабильна. Каждый человек проходит через стадии и фазы: за счастьем следует печаль, а затем облегчение или радость. Сегодня мы здоровы и полны сил, а завтра можем столкнуться с травмами или болезнями. Важно не отчаиваться.

От Абу Саида и Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк () сказал:

مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلَا وَصَبٍ وَلَا هَمٍّ وَلَا حُزْنٍ وَلَا أَذًى وَلَا غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا إِلَّا كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это какой-нибудь из его грехов». (Бухари, 5641; Муслим, 2573)

Тот, кто действительно предан Господу, благодарен за бесчисленные блага в своей жизни, должен быть благодарен, даже когда он болен или его постигла бедность. Мы должны искренне верить и помнить, что Всевышний Аллах справедлив, поэтому, в какой бы ситуации ни оказался верующий, он знает, что в ней заложены доброта и мудрость.

Будьте здоровы и делайте всё для этого!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.