Первый Рамадан Ислама

20 Апрель 2022
558

- Ночью нужно сделать намерение, а завтра будешь вместе с нами соблюдать пост, – инструктировала мама Ислама. Несмотря на то, что Ислам ещё мал для того, чтобы пост был для него обязателен, он сказал, что в этот Рамадан хочет поститься вместе с родителями.

В ту ночь он произнёс намерение по подсказке мамы: «Я намереваюсь соблюдать обязательный пост в месяц Рамадан».

Ложась спать, он чувствовал гордость, что будет поститься наравне с папой и мамой, как взрослый. Но ночью, когда мама начала будить его на сухур, вся решимость Ислама сошла на нет.

- Ислам, вставай, – уговаривала сына мама.

- Мам, я могу и без сухура поститься, – отвечал Ислам. Ему так хотелось спать! Он так твёрдо был уверен, что утром спокойно сможет держать пост, не поев.

Но мама не отставала, она знала, что детскому организму будет вдвойне сложнее поститься без сухура.

- Ислам, утром ты захочешь пить, а будет уже нельзя.

Нехотя Ислам начал подниматься. Он потопал в ванную, чтобы умыться. Мама приучила его умываться сразу после сна.

На столе стоял завтрак. Папа пил свежесваренный кофе, а мама наливала Исламу кашу. На столе были блинчики со сметаной и сгущёнкой, и Ислам отказался от каши. Хотя папа с мамой съели и кашу, и блинчики.

После еды Ислам пошёл совершать омовение, а папа с мамой уже раскладывали коврики для коллективного намаза. Ислам спешил с омовением, он наскоро умылся, омыл руки, ноги, сделал масху... К вступительному такбиру он уже стоял на коврике.

Когда после намаза они всей семьёй читали азкары, Ислам начал засыпать на коврике. Мама, увидев это, повела его в детскую, уложила в кроватку и накрыла одеялом. Ислам тут же уснул. А наутро он, бодрый, вскочил, занялся своими делами, доделал уроки и к обеду собрался в школу, ведь шёл учебный год.

Уже часам к двум у Ислама сильно засосало под ложечкой. Ребята в школе ели булочки, шоколадные батончики. Одноклассник Даниял пил любимый газированный напиток Ислама. И Исламу стало невтерпёж. Он позвонил маме:

- Мам, а можно я уже отпущу уразу?

- Что случилось? – заволновалась мама.

- Я голодный и пить хочу, – захныкал Ислам.

Мама посоветовалась с отцом и, перезвонив Исламу, сказала:

- Ислам, сегодня можешь отпустить уразу.

Вечером мама объяснила ему, что пост – дело серьёзное. Пост не отпускают, как только голод припёр к стенке. Если мусульманин не соблюдает пост с того возраста, когда он становится обязательным, то его ждёт страшное наказание на том свете. Да и на этом свете ему не видать особого добра, если он пренебрегает постом.

Ислам послушал маму и решил, что в следующий раз он обязательно продержится весь день поста.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.