Приснилось плохое

4 Июнь 2022
723

Утром Ислам несколько секунд не осознавал, где он находится. Он тёр глаза и вглядывался в поначалу тёмную со сна комнату. А потом начал звать: «Мама, мааамааа!»

Не дождавшись ответа, он побежал на кухню, но и там мамы не было. Он выбежал на крыльцо, и только когда увидел, что мама кормит цыплят в глубине двора, ему стало легче. «Значит, это только сон»,– сказал себе Ислам и сел на маленькую табуретку на крыльце дома.

Он спокойно сидел и ждал маму. Ещё слабый спросонья, Ислам неподвижно сидел. Когда мама закончила утренний уход за цыплятами и подошла к дому, Ислам босыми ногами ступил на холодную плитку двора, сделал несколько шагов и крепко-крепко обнял маму, уткнувшись ей в живот.

«Что-то приснилось, Ислам?» – догадалась мама, поглаживая шелковистую голову сына. Мама вспоминала, как после долгого дня активных игр уставшему организму Ислама снятся сны, в которых его догоняют страшные чудовища. Но сегодня был другой случай.

«Мама, мне приснилось, что тебя нет», – сказал Ислам маме. Его голос задрожал, и маме стало больно за сына. Она не может взять его боль и страх на себя, и сейчас он находится во власти сна. Но она подсказала ему действенный способ, который потом всю жизнь будет поддерживать его в такие моменты.

«Ислам, плохие сны от шайтана, но шайтана не нужно бояться, просто если приснился плохой сон, скажи: “А‘узуби-Лляhи мина-ш-шайтани–р-раджим”. А перед сном попроси у Аллаха охранять тебя и посылать хорошие сны.

А если плохой сон всё-таки приснился, то, проснувшись, сразу же скажи: “А‘узу би-Лляhи мина-ш-шайтани–р-раджим”», это означает: “Я прибегаю к Аллаху за защитой от проклятого шайтана”, – и Аллах защитит тебя, ведь Он защищает нас, когда мы просим Его об этом. Защищает и от шайтанов, и от другого зла».

P.S.

В хадисе, переданном от Абу Саида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах), сообщается, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

‌إِذَا ‌رَأَى ‌أَحَدُكُمْ ‌رُؤْيَا ‌يُحِبُّهَا، فَإِنَّمَا هِيَ مِنَ اللهِ، فَلْيَحْمَدِ اللهَ عَلَيْهَا وَلْيُحَدِّثْ بِهَا، وَإِذَا رَأَى غَيْرَ ذَلِكَ مِمَّا يَكْرَهُ، فَإِنَّمَا هِيَ مِنَ الشَّيْطَانِ، فَلْيَسْتَعِذْ مِنْ شَرِّهَا، وَلَا يَذْكُرْهَا لِأَحَدٍ، فَإِنَّهَا لَا تَضُرُّهُ

«Пусть тот из вас, кто увидит хороший сон, знает, что он от Всевышнего Аллаха. Пусть он воздаст хвалу Аллаху за это и расскажет об этом сне другим. Если же кто-то увидит плохой сон, пусть знает, что он от шайтана. Пусть он прибегнет к защите Аллаха от зла этого сна и пусть никому не рассказывает о нём. Если он поступит так, то этот сон ему не повредит». (Бухари, 6985)

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.