Что делать, если вам расскажут сон

5 Июль 2021
3017

Сон в среднем занимает одну треть жизни обычного человека. Сон до сих пор остаётся одним из самых загадочных и не до конца изведанных явлений жизнедеятельности человека. Ещё более загадочными остаются сновидения человека.

От спокойного и качественного сна зависит состояние человека в то время, когда он бодрствует и работает. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) по-особому относился к этому вопросу и установил правила правильного сна.

Во время продолжительного сна есть такой отрезок, который называют быстрым, парадоксальным сном (стадия быстрых движений глаз). Это самая короткая стадия сна, которая составляет около одной трети от «медленного сна».

Именно во время быстрой стадии человек и видит сны. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.

Как правило, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ложился спать после ночного намаза, причём всегда перед сном совершал малое омовение. А проснувшись во второй половине ночи, он вставал и проводил оставшуюся ночь в богослужении.

Современные исследования подтвердили, что сон по Сунне – наиболее полезный и здоровый. Учёные посчитали, что самая лучшая и удобная поза для сна – на правом боку, с правой рукой под правой щекой. Такая поза для сна и является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Если человек желает, чтобы его сон был здоровым и полноценным, пусть не нагружает себя перед сном мыслями о проблемах и т. п. Лучше в конце дня записать в блокнот или ежедневник повседневные вопросы и проблемы, поиском решения которых занят мозг. Пусть проблемы останутся на бумаге, а не в ваших мыслях.

Обычно люди, увидев сон, думают над его толкованием и спешат рассказать его своим родным и близким. Сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) тоже рассказывали свои сны Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

От Абу Мусы Аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передаётся:

رَأَيْتُ فِيَ الْمَنَامِ كَأَنِّي جَالِسٌ فِي ظِلِّ شَجَرَةٍ، وَمَعِي دَوَاةٌ وَقِرْطَاسٌ، وَأَنَا أَكْتُبُ مِنْ أَوَّلِ ص، حَتَّى بَلَغْتُ السَّجْدَةَ، فَسَجَدَتِ الدَّوَاةُ وَالْقِرْطَاسُ وَالشَّجَرَةُ، وَسَمِعْتُهُنَّ يَقُلْنَ فِي سُجُودِهِنَّ: اللَّهُمَّ احْطُطْ بِهَا وِزْرًا، وَأَحْرِزْ بِهَا شُكْرًا، وَأَعْظِمْ بِهَا أَجْرًا. وَعُدْنَ كَمَا كُنَّ، فَلَمَّا اسْتَيْقَظْتُ أَتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَأَخْبَرْتُهُ الْخَبَرَ

«Я увидел во сне, как будто я сижу в тени дерева, передо мной стоит чернильница, лежит лист бумаги, и я писал на этой бумаге аяты Корана, начиная с суры Сад, пока не дошёл до аята, где желательно делать саджду. И тут чернильница, лист бумаги и дерево совершили земной поклон. Я слышал, как они говорили во время поклона: "Аллаһумма-хтут би-hа визран, ва ах'риз би-ха шукран, ва а‘зим би-hа аджран (О Аллах сотри посредством этого грех, храни посредством этого похвалу и увеличь посредством этого награду)". Когда проснулся, я пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и рассказал ему всё это.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

خَيْرًا رَأَيْتَ، وَخَيْرًا يَكُونُ، نِمْتَ وَنَامَتْ عَيْنُكَ، تَوْبَةَ نَبِيٍّ ذَكَرْتَ، تَرَقَّبْ عِنْدَهَا مَغْفِرَةً، وَنَحْنُ نَرْقُبُ مَا تَرْقُبُ

"Хайран раайта ва хайран якун, нимта ва намат ‘айнука, тавбата набиййин закарта, тараккаб ‘индаһа магфиратан ва нахну наркабу ма таркабы увидел благое, и да станет это благом. Ты уснул, уснули и твои глаза. Ты вспомнил покаяние пророка. Ожидай вместе с этим прощения, и мы будем ожидать того же, чего ожидаешь и ты)"». (Ибн Ас-Сунни, «‘Амаль аль-явми ва аль-ляйля»)

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму‘ Шарх Аль-мухаззаб» пишет об этом следующее:

وَإِذَا رَأَى فِي مَنَامِهِ مَا يُحِبُّ فَلْيَحْمَدْ اللَّهَ وَيُحَدِّثُ بِهَا مِنْ يُحِبُّ وَلَا يُحَدِّثُ مَنْ لَا يُحِبُّ وَإِذَا رَأَى مَا يَكْرَهُ فَلْيَسْتَعِذْ بِاَللَّهِ مِنْ شَرِّهَا وَمَنْ الشَّيْطَانِ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ وَلْيَتْفُلْ عَلَى يَسَارِهِ ثَلَاثًا وَيَتَحَوَّلُ عَنْ جَنْبِهِ إلَى الْآخَرِ وَلَا يُحَدِّثُ بِهَا أَحَدًا فَإِنَّهَا لَا تَضُرُّهُ وَإِذَا قُصَّتْ عَلَيْهِ رُؤْيَا قَالَ خَيْرًا رَأَيْتَ وَخَيْرًا يَكُونُ

«Если человек увидел во сне то, что он любит, пусть воздаёт хвалу Всевышнему Аллаху и расскажет этот сон тому, кого он любит, и не рассказывает тому, кого он не любит. А когда он увидит во сне то, что он не любит, пусть трижды попросит Аллаха о защите от его зла и от шайтана, сплюнет (без слюны) налево три раза и поменяет бок, не расскажет об этом сне никому, и этот сон не повредит ему. Если человеку расскажут сон, пусть он скажет: "Хайран раайта ва хайран якун (Ты увидел благое, и да станет это благом)"».

Имам Ан-Нававии в своей книге «Аль-Азкар» в главе «Что желательно сказать тому, кому расскажут сон» пишет следующее:

«В книге Ибн Ас-Сунни нам от Ибн Замаля (да будет доволен им Аллах) передали, что тому человеку, который сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): "Я видел сон", Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

خَيْراً ‌رَأيْتَ، ‌وخَيْراً ‌يَكُونُ

"Хайран раайта ва хайран якун (Ты увидел благое, и да станет это благом)".

В другой версии этого хадиса сообщается, что в ответ ему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

خبر تلقاهُ، وشرٌ توقاهُ، خيرٌ لنا، وشرٌ على أعْدَائِنا، والحَمْدُ لِلَّهِ رَبّ العالَمِينَ

"Хайран талька-hу, ва шарран тавакка-hу. Хайран ля-на, ва шарран ‘аля а‘даи-на, ва-ль-х'амду ли-Лляhи, Рабби-ль-‘алямин (Да обретёшь ты благо и да убережёшься от зла. Да станет это благом для нас и злом для наших врагов, и хвала Аллаху, Господу миров"».

Следуя сунне Пророка (мир ему и благословения Аллаха), нам тоже нужно говорить приятные слова тому, кто рассказал нам сон. Лучше всего будет, если мы это скажем именно теми словами, которые говорил сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Этими словами мы сделаем дуа за нашего брата по вере, обрадуем его, исполним одну из сунн Посланника Аллаха (мир ему и благословения Всевышнего) и за это получим большое вознаграждение.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Сон – это брат смерти

Как увидеть правдивый сон

Сонное царство. Какие загадки таит в себе сон?

Правильный сон

Какую информацию несут в себе сновидения

Какие загадки таит в себе сон

О пользе сна

Сон о Посланнике Аллаха

Как заслужить довольство Всевышнего, пока спишь?

Сон после наступления времени намаза

Адабы сна

Дуа Пророка перед сном для того, кто может испугаться чего-либо во сне

Встреча с умершими

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle