Диалог мусульман с королем Эфиопии

24 Сентябрь 2009
3512

Диалог мусульман с королем ЭфиопииПо велению Пророка (мир ему и благословение) сподвижники совершили переселение из Мекки в Эфиопию, чтобы получить там возможность свободно поклоняться Всевышнему Аллаху, ибо неверные всячески притесняли их в Мекке и запрещали поклоняться Аллаху.

Мекканские неверные отправили своих послов к царю Эфиопии с просьбой отправить сподвижников Пророка (мир ему и благословение) обратно на родину. Они сказали правителю Эфиопии: «Здесь есть юноши, которые переселились из нашей страны к вам, они являются сумасшедшими, ибо оставили веру своих отцов и не признают твою религию».

Эти послы были друзьями царя Эфиопии, и они принесли с собой ценные подарки для  него от знатных людей Мекки. Среди них были Амр бин Ас и Абдуллах бин Абу Раби ат. Но царь Эфиопии сказал, что сначала он должен выслушать сподвижников Пророка (мир ему и благословение). Он позвал их к себе и спросил их: «Что это за религия, которую вы исповедуете, оставив религию отцов и не вступив в нашу религию».

Из сподвижников, Джа фар бину Абу Талиб сказал: «О царь, мы были из тех, кто погрязли в невежестве, поклонялись идолам, ели мертвечину, совершали зло и непристойные поступки, разрывали отношения с родней, не чтили соседей, те, у кого есть сила, не щадили слабых и были готовы растерзать их словно хищный зверь. Так продолжалось до тех пор, пока Аллах не послал к нам Пророка (мир ему и благословение), чтобы научить нас тому, что Аллах – един, и поклоняться нужно лишь только одному Аллаху, и отбросить всех идолов и все изваяния, которым поклонялись наши предки и мы. И Пророк (мир ему и благословение) призвал нас говорить только истину, укреплять родственные отношения, оставить зло и непристойное и совершать благое.  Мы последовали за ним и уверовали во все, что пришло к нему от Аллаха. И по этой причине, нас начали притеснять и мучить, хотели насильно заставить отказаться от истинной религии и поклоняться идолам. Насилие и притеснения не прекращались, и когда нам стало трудно, мы переселились к вам в надежде на то, что вы не будете притеснять нас, а будете защищать».

Тогда выступили послы из Мекки и сказали, что эти сподвижники говорят недопустимые вещи в адрес Иисуса. И царь спросил сподвижников, что они могут сказать об Иисусе. Они прочитали аят из Корана и ответили, что Иисус (Иса) – это Божий раб и Его посланник, матерью которого является Марьям.

Тогда царь Эфиопии поднял с земли палочку, говоря, что они не отошли от того, что говорил Иисус, даже на длину этой палочки. Послов из Мекки он отправил домой ни с чем. 

По материалам книги "Жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)"

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.