Битва при Ярмуке. Часть 2.

13 Февраль 2016
2497

После назначения Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) халифом мусульман и подавления движения вероотступников было решено расширить зону влияния Ислама и освободить оккупированные территории от гнёта империализма.

После того, как Византия и Персия продемонстрировали свою крайнюю враждебность, агрессию и нежелание идти на переговоры и считаться с объединяющейся вокруг новой религии Аравией, совет мусульман одобрил наступательные действия на упреждение. Практически одновременно были открыты два фронта – Византийский и Персидский. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) особое значение придавал именно Византийскому фронту и направил на территорию Шама четыре войска, возглавляемые видными мусульманскими полководцами – Амром ибн Асом, Шурахбилем ибн Хасанатом, Язидом ибн Абу Суфьяном и Абу Убайдой ибн аль-Джаррахом (да будет доволен ими Аллах).

Показательно, что халиф мусульман лично провожал эти отряды, особо подчеркивая в своих напутственных словах важность богобоязненности. Понимая, что византийское руководство, безусловно, предпримет ответные шаги, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) в последующем перебросил прославленного военачальника Халида ибн Валида (да будет доволен им Аллах)из Ирака в Шам, доведя количество своих воинов до 40 тысяч.

Когда до императора Византии Ираклия дошли сведения о наступлении мусульман, он заявил на экстренном военном совете: «Будет лучше, если мы заключим мирный договор с мусульманами. Клянусь, лишиться половины территории Шама, но сохранить за собой Византию предпочтительнее для меня, нежели потерять всю территорию Шама и половину Византии». Однако это мнение императора было отклонено, и Византийская империя начала подготовительные действия к неизбежному столкновению с мусульманами, бросив в бой 240-тысячное войско.

Один из полководцев мусульман Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах), понимая, с какими силами им придется встретиться в бою, предложил всем полководцам объединиться в одной местности и в едином порыве встретить противника. Это мнение получило одобрение в Медине в лице Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). Вблизи реки Ярмук, на территории Палестины оба войска заняли свои позиции и ожидали начала битвы. Шло время, война напоминала о себе лишь небольшими стычками, стороны конфликта придерживались выжидательной тактики и не предпринимали поспешных решений. Мусульмане находились в проигрышном для себя положении, которое могло серьёзно повлиять на исход битвы. Они были разобщены на четыре отряда, и каждый отряд подчинялся только своему Амиру…

Продолжение следует…

Мурад Гайдарбеков​

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе