Сражение при Ярмуке. Часть 3.

16 Февраль 2016
2081

Прибыв из Ирака по личному поручению халифа мусульман, Халид ибн аль-Валид (да будет доволен им Аллах) первым делом обратил внимание на то, что мусульмане разбиты на четыре самостоятельных войска, и каждое подчиняется лишь своему амиру. Хотя непосредственно на поле битвы эти отряды взаимодействовали между собой, но эта разобщенность могла таить в себе серьёзную угрозу для мусульманских подразделений. В своём выступлении Халид отметил, что джихад стоит вести исключительно ради довольства Всевышнего и устранить эту разрознённость.

Выход из ситуации Халид видел в назначении одного полководца над всеми, и мусульмане назначили им самого Халида. Тактическая задумка Халида подразумевала формирование ударных кавалерийских отрядов, численность которых доходила до сорока. Каждая такая конница имела в своем распоряжении по тысяче человек.

Бой начался с доминирования многотысячной армии византийцев, которым удалось расшатать позиции мусульман. Однако отвага, движимая силой убеждения и веры, имеет существенное влияние на исход сопротивления. Такая отвага и умение принимать верные решения в особенности отличали Халида, который бросился со своим отрядом в гущу противника и оказался между их конницей и пехотой. Следом за ним в этот своеобразный коридор хлынули и другие мусульманские колонны. Этот маневр имел судьбоносное значение, поскольку византийцы были отрезаны от своих основных сил, а вместе с этим была нарушена стройность их рядов. Часть византийцев бросилась бежать, а другая часть продолжала оказывать сопротивление, но это не спасло их от неизбежного и сокрушительного поражения.

Однако эта победа далась мусульманам большой ценой. Погибло не менее трёх тысяч человек, вписавших свое имя в ряды героев Ярмука. Свои жизни на поле битвы отдали такие видные сподвижники Пророка, как Туфайл ибн Амр, Убан ибн Саид, Сальма ибн Хишам, Икрима ибн Абу Джахль и другие (да будет доволен ими всеми Аллах).

Победа над многократно превосходящим противником обеспечила мусульманам не только продвижение по территории Шама – события в Ярмуке вынудили византийское руководство по-другому взглянуть на перспективы и мощь мусульман. Император Византии даже был вынужден покинуть свою резиденцию в Хомсе навсегда…

Продолжение следует…Послесловие

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе