Завоевание Нубии

30 Май 2016
1082

Часть первая

Нубия – историческая область в долине Нила, на территории современного Египта и Судана. Она располагалась на территории южного Египта и северного Судана. Эта территория с высокой плотностью населения имеет древнюю историю. Есть мнение, что там существовала высокоразвитая цивилизация и земледелие до появления египетских фараонов.

Когда мусульмане вошли в Египет, они первым делом обратили внимание на укрепление южных границ Египта. Также они обращали особое внимание на распространение Ислама в этом регионе. Хотя укрепление границ имело важное значение для мусульман, но распространение Ислама на юге Египта имело для них стратегическое значение. Мусульмане доносили свою религию до всех, кого могли, повинуясь при этом Всевышнему Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), особенно в первые три века. А из этих трех веков особо выделялся первый век – век сподвижников (да будет доволен ими Аллах).

Стрелки по зрачкам

Впервые мусульмане столкнулись с нубийцами сразу же после завоевания Египта. В 21 году по хиджре Амр ибн Аль-Асс отправил в Нубию войско под предводительством Укба ибн Нафи (да будет доволен им Аллах), но он вернулся ни с чем. Нубийская армия дала ему сильный отпор, и Укба был вынужден отступить. Многие воины из этого войска вернулись одноглазыми. Нубийцы были искусными лучниками и стреляли из лука с такой точностью, что могли попасть точно в глаз противника. Поэтому мусульмане называли их – «стрелками по зрачкам».

Один из участников этого похода рассказывал: «Я встречался с нубийцами два раза во времена правления Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), и я не видел людей, которые были бы точнее их в бою. Я видел, как один из них кричал мусульманину: «Куда именно ты хочешь, чтоб я попал в тебя стрелой?» Этот юноша мусульманин показал ему одно место на своём теле, и нубиец попал точно в это место. Они так кучно стреляли из лука, что иногда стрелы закрывали небо. Однажды мы вышли на сражение против них и хотели драться с ними на мечах, но не смогли даже приблизиться к ним. Своей точной стрельбой они лишили глаз более ста пятидесяти человек из нашего войска. Тогда мы сказали: «Будет лучше, если мы заключим мир с этими людьми»».

Как бы ни было, но Амр ибн Аль-Асс (да будет доволен им Аллах) не стал заключать мир с Нубией и продолжал отправлять новые силы к ним. Десять лет Нубия держалась, и мусульманам не удалось войти в эти земли.

Завоевание Нубии во время правления Абдуллаха ибн Саада ибн Абу Сарха

После этого в 25 году по хиджре, во времена правления третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах) правителем Египта стал Абдуллах ибн Саад ибн Абу Сарх(да будет доволен им Аллах). Именно в это время нубийцы, нарушив договор о ненападении, совершили вылазку в Египет. В ответ на это Абдуллах ибн Саад вышел с двадцатитысячным войском и дошел до столицы Нубии Донголы. Он осадил город и стал обстреливать её катапультами. Абдуллах ибн Саад практически покорил эту христианскую страну, но ему не удалось покончить полностью с её правителями.

После длительной осады нубийцы сдались и попросили Абдуллаха ибн Саада ибн Абу Сарха(да будет доволен им Аллах) заключить мир и подписать соглашение. Абдуллах ибн Саад дал своё согласие, и в месяце Рамазан 31 года по хиджре был заключен мирный договор, который известен как соглашение «Бакт».

Договор «Бакт»

Договор был подобен экономическим соглашениям между Египтом и Нубией и предусматривал, в частности, поставки Нубией невольников (бакт) в обмен на пшеницу, чечевицу и ткани. Но на самом деле это был договор о взаимном ненападении. В течение шести веков все взаимодействия между Нубией и Египтом регулировались согласно этому договору.

После заключения договора «Бакт» Ислам вошёл в Нубию, и в течение короткого времени всё население Нубии приняло Ислам. Это говорит о том, что подписание мирного договора Абдуллахом Ибн Саадом на самом деле было действительным завоеванием Нубии и завершением военного противостояния между Нубией и мусульманами. Это, без сомнения, является заслугой Абдуллаха ибн Саада, который начал распространение и укоренение Ислама в Африке.

Продолжение следует…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle