Деревня Ан-Наджаши – первый очаг Ислама на Африканском континенте

21 Июль 2016
2472

Каждый год эту деревню посещают десятки тысяч человек с целью получить баракат… А почему бы и нет, ибо там похоронены Правитель Ан-Наджаши (Негус) и многие сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Как Ислам вошёл в деревню Ан-Наджаши

Эту деревню назвали так в честь правителя Ан-Наджаши Асхама ибн Абхар (правил в Эфиопии в 610-630 гг.), о котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ан-Наджаши – справедливый правитель, и в его стране никого не притесняют».

В настоящее время эта деревня расположена вблизи города Мэкэле, административного центра региона Тыграй на севере Эфиопии. Деревня Ан-Наджаши является первым местом, куда вошел Ислам на Африканском континенте. Это случилось, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел своим сподвижникам (да будет доволен ими Аллах) переселиться на землю Эфиопии в 615 году. Это было до переселения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медину. Такое решение было принято после того, как мекканские язычники начали настоящую войну против Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников.

В то время Эфиопией называли огромную территорию на северо-западе Африки, в которую входили территории современной Эритреи, Сомали, Судана, Джибути и непосредственно территория современной Эфиопии. Недолго постранствовав по территории Эфиопии, сподвижники-переселенцы прибыли в деревню Ан-Наджаши и остановились там. После этого в этой деревне начал распространяться Ислам. Исторические источники передают, что Правитель Ан-Наджаши под влиянием переселившихся мусульман принял Ислам и после смерти в 630 году (9 году по хиджре) был похоронен в этой же деревне.

Исламские достопримечательности деревни Ан-Наджаши

Член Верховного Совета по делам Ислама в регионе рассказывает, что в городе Мэкэле и вокруг него расположены 25 мечетей, и это несмотря на то, что мусульмане составляют лишь 15% от всего населения области Тыграй. Общее количество населения Эфиопии, согласно переписи Всемирной Организации Здравоохранения, составляет 91,7 миллионов жителей, из которых мусульман – 34%.

Каждый год, начиная со дня Ашура (10 день месяца Мухаррам) в течение месяца могилу Ан-Наджаши и 15 сподвижников (да будет доволен им Аллах), похороненных рядом с ним, посещают около двухсот тысяч человек. Также они посещают колодец, вырытый мусульманами-переселенцами, воду которой жители деревни называют Зам-Замом.

Могила Ан-Наджаши

У входа в деревню гостей встречает минарет главной мечети. Он стоит у входа, как будто приветствует каждого гостя. Рядом с минаретом виден зелёный купол гробницы правителя А-Наджаши, имя которого в мировой истории ассоциируется только с справедливостью. Справа от гробницы расположена старая маленькая мечеть площадью 200 квадратных метров. Рядом с мечетью имеется небольшой зал, в котором дети и все желающие обучаются Корану и основам религии. В другой стороне от мечети расположены несколько комнат, которые служат складами для благотворительных фондов.

Здесь же находится и кладбище, огороженное забором из каменой стены, на котором находится могила Ан-Наджаши и 15 сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – десяти мужчин и пяти женщин. Издалека обращает на себя внимание могила Ан-Наджаши, покрытая зелёным покрывалом, на котором написан аят:

أَلَا إِنَّ أَوْلِيَاءَ اللَّـهِ لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

«Ведь для любимцев Аллаха (авлия), нет страха для них, и не будут они печалиться». (сура Юнус, 62)

Далее за могилой Ан-Наджаши находится большое кладбище, на котором похоронено более тысячи четырехсот имамов, шейхов и хафизов священного Корана. Это кладбище считается первым мусульманским кладбищем на территории Эфиопии и всего африканского континента.

Как мы упомянули выше, в деревне Ан-Наджаши сохранился действующий колодец, который был вырыт сподвижниками. История этого колодца такова. Во время пребывания мусульман-переселенцев в Эфиопии её настигла сильная засуха. В деревне Ан-Наджаши и во всей округе невозможно было найти воду. Тогда мусульмане, как их научил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), вышли в долину вблизи деревни. В ту же долину, где они разбивали лагерь по прибытии в Эфиопию. Придя в эту долину, они начали в своих мольбах просить дождя у Всевышнего Аллаха, а затем вырыли там яму. На этом месте появился родник, вода которого не иссякла и по сей день. Поэтому эту воду местные жители называют Зам-Замом.

На сегодняшний день Эфиопия считается одной из самых больших стран западной Африки, которую населяют мусульмане, придерживающиеся суфизма. В течение всего года в Эфиопии проводятся большое количество религиозных мероприятий, в которых принимают участие много людей из разных уголков Эфиопии и гости из других стран. И самым масштабным из этих мероприятий является маджлис памяти Ан-Наджаши, который проводится каждый год десятого числа месяца Мухаррам в день Ашура.

Стоит отметить, что помимо Эфиопии, еще как минимум три африканские страны – Сомали, Судан и Эритрея – утверждают, что они первыми приняли переселенцев-мусульман. Например, Эритрея по праву утверждает, что её берега первыми в Африке встретили делегацию сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), число которых достигало 102 человек – 83 мужчины и 19 женщин.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.